О чем хотели бы рассказать нам дети-аутисты?

Здоровье Болезни и условия

Мы привыкли легкомысленно осуждать поведение ребенка, если оно привлекает внимание окружающих. Плач, крик, упрямство — все это мы мгновенно списываем на капризы и плохое воспитание. Но когда дети с аутизмом пытаются контактировать с миром, последнее, что им нужно — это ваша критика.

Да, аутизм идет в комплексе с определенными моделями поведения, которые не всегда понятны окружающим людям. Но если мы научимся правильно реагировать и общаться с такими детьми, наше общество станет намного богаче. Вот 10 советов, которые помогут лучше понять ребят-аутистов. Они тоже хотят вам что-то рассказать.

Я — особенный

аутизм

Да, я особенный. Точно так же, как и вы. Я единственный и неповторимый. Так же, как и у вас, у меня есть определенные навыки. Что-то я умею очень хорошо, другие же вещи даются мне с трудом. То, что я аутист, совсем не значит, что я похож на тысячи других людей с подобным диагнозом. Воспринимайте меня как личность. Любовь, понимание семьи, друзей и всех вокруг — лучший способ дать мне возможность расти и развиваться.

Я слышу, вижу и чувствую мир иначе

диагноз

Некоторые звуки, запахи, вкусы и свет являются для меня настоящим стрессом. Да, вы к этим вещам привыкли, но у меня они вызывают паническую атаку, а иногда даже вполне реальную физическую боль. Прикосновение легко может вывести меня из себя, да и объятья мне не слишком нравятся. Но это не делает меня ущербным. Есть сотни вещей, которые вы упускаете из виду, а я вот могу ими наслаждаться. Поделитесь со мной своими знаниями, а я разделю с вами свой опыт.

Мне нужны друзья

дети

Как и все остальные люди на планете, я хочу иметь близких друзей. Но мое поведение часто отличается от всего того, что вы видели раньше. Для меня коммуникация и взаимодействие — это не только слова. Более того, не всегда я в состоянии разговаривать. Но я могу общаться другими способами. Взгляды, жесты, прикосновения — следите за мной, попробуйте изучить мой язык.

Мое поведение — мой способ общения

аутизм

Иногда я не могут выразить свои чувства, желания, эмоции. Это меня расстраивает, я становлюсь грустным, а порой и агрессивным. Не стоит списывать все на недостаток воспитания, упрямство или преднамеренный вызов. Таким поведением я пытаюсь сообщить вам что-то. Не усугубляйте ситуацию нравоучениями, просто помогите моим мыслям облечься в слова.

Взаимодействуйте со мной способами, которые я понимаю

диагноз

Не спешите и дайте мне время. Говорите конкретно, выражайте свои мысли простыми словами. И дайте мне несколько секунд, чтобы я смог понять вашу речь и отреагировать. Узнайте больше о моих увлечениях и способах коммуникации. И не пытайтесь полностью контролировать ситуацию. Мне необходимо личное пространство и время для ответа. Научитесь слушать всеми органами чувств, и вы поймете: я могу многое рассказать.

Я живу здесь и сейчас

аутизм

Порой мне трудно увидеть общую картину событий, понять контекст, угадать ваше настроение. Я не всегда понимаю, что вы пытаетесь сказать, используя слова «если бы» и «как будто». Сравнения и художественные обороты речи я могу воспринимать буквально. Объясните мне все проще, покажите картинку, продемонстрируйте, помогите понять.

Я очень беспокоюсь и часто волнуюсь

диагноз

Наверное, это потому, что я испытываю трудности с пониманием мира, выражением своих мыслей и эмоций. То, как я вижу, слышу и чувствую, часто вызывает боль физическую, настоящую. Мир — смущающее и пугающее место. И если что-то случается неожиданно, я паникую. Вы можете подумать, что я просто глупый. Но мне на самом деле очень страшно.

Рутина действительно важна для меня

дети

Привычные места, одни и те же маршруты, стереотипное поведение — это то, что помогает мне чувствовать себя в безопасности. Это вовсе не значит, что я не хочу пробовать какие-то новые вещи. Мне просто нужна помощь. На то, чтобы освоить и привыкнуть к новому занятию, мне потребуется время. Но если вы мне поможете, мы обязательно найдем какие-то хобби или даже спортивные игры, которыми сможем наслаждаться вместе. Найдите способ успокоить меня, ведь чем меньше я нервничаю, тем лучше все получается.

Мне нужна ваша помощь, чтобы учиться и познавать мир

дети

Диагноз «аутизм» вовсе не значит, что я не способен учиться. Я могу. Вам просто нужно время для того, чтобы понять мой способ восприятия мира. Тогда вы сможете объяснять вещи доступным мне языком. Каждый человек учится по-разному. Возможно, мне понадобятся дополнительные визуальные материалы для лучшего восприятия. А может, мне нужно постоянно двигаться. Да, вам придется приложить усилия. Но поверьте, я люблю учиться, а мои достижения позволяют чувствовать себя более уверенно.

Думайте о том, что я могу сделать, а не о том, на что я неспособен

аутизм

Я умный и общительный человек. Я цельная личность. Возможно, меня больше интересуют специфические темы, и я обращаю слишком много внимания на мелочи, которые вам кажутся не слишком важными.

Мой брат может часами играть в футбол и смотреть по телевизору матчи. Моему другу очень нравятся инопланетяне. А я люблю смотреть видео, без проблем запоминаю имена людей, даты и еще какие-то детали. Любите меня, работайте со мной и радуйтесь тому, что я могу принести в этот мир. Ведь каждый человек на планете уникален!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать