А вы знали, как тело человека реагирует на пчелиный укус?

Если вас когда-либо кусала пчела (а скорее всего так и было), то вы наверняка помните основные симптомы: сильная боль и жжение, покраснение кожи и отек. Как свидетельствует статистика, чаще всего укус проходит бесследно, не вызывая никаких осложнений. Но знаете ли вы о том, как организм реагирует на яд? Ведь вещество, которое во время укуса проникает в кровеносную систему, запускает каскад из тысячи различных реакций.

Яд пчелы разрушает клетки человеческого организма

Для начала стоит сказать, что яд насекомого растворяется в воде. А поскольку организм человека по большей части состоит именно из воды, шансов на то, что вещество из жала пчелы не распространится по всему телу, нет.

Яд обладает цитотоксическими свойствами. Он содержит в себе пептиды, которые разрушают мембрану клеток человеческого организма. Именно поэтому кожа в месте укуса резко отекает и краснеет.

Яд стимулирует активность болевых рецепторов

Вместе с жалом в поверхностные ткани тела попадает пептид мелиттин, который и разрушает мембраны клеток человеческого тела. Ученые также говорят, что этот белок стимулирует нервные окончания, провоцируя бурную болевую реакцию. Именно поэтому укус сопровождается выраженным жжением и болевым синдромом.

Тело человека начинает продуцировать гистамин

В ответ на попадание в тело метиллина наше тело, а точнее тучные клетки, начинают производить гистамин — вещество, именуемое медиатором воспаления. Именно гистамин вызывает образование отека в месте уксуса.

Красные кровяные клетки начинают разрушаться

Думаете, что дело заканчивается появлением боли, отека и выбросом гистамина в кровь и межклеточное пространство? На самом деле яд продолжает действовать, проникая в кровяное русло. Пептиды, продуцируемые пчелой, приводят к повреждению красных кровяных клеток — эритроциты попросту растрескиваются, что, естественно, негативно сказывается на работе всего организма.

Кровяное давление резко падает

Ученые говорят, что разрушение красных клеток крови вызывает расширение сначала мелких, а затем и более крупных кровеносных сосудов. Когда их просвет увеличивается, то кровяное давление падает, что вполне естественно. В большинстве случаев колебания показателей давления минимальны, но при повышенной чувствительности гипотензия настолько выражена, что становится опасной для здоровья.

Яд повреждает нервные волокна

3 % пчелиного яда приходится на апамин. Этот белок после попадания в человеческий организм негативно воздействует на нервные окончания, фактически вызывая их разрушение. Именно поэтому столь маленький укус сопровождается настолько выраженным болевым синдромом.

Отрава быстро распространяется по телу

Пчелиный яд на 2 % состоит из гиалуронидазы. Это фермент, который способен разрушать некоторые компоненты клеточной мембраны. Именно благодаря гиалуронидазе яд быстро распространяется по всему организму.

Создаются дополнительные нагрузки на почки

Как уже упоминалось, отрава, попадающая в организм после укуса, разрушает клетки. Соответственно, продукты распада должны быть выведены из организма, причем быстро. Это задание берут на себя почки — именно они нейтрализуют остатки поврежденных тканей, препятствуя развитию осложнений. Если человека кусает сразу несколько пчел, то нагрузка на почки резко возрастает, что порой опасно.

Организм начинает активно вырабатывать лейкоциты

После укуса организм человека делает все для того, чтобы вывести из организма яд, нейтрализовать чужеродные вещества. Именно поэтому резко повышается уровень белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают потенциально опасные вещества, после чего погибают и выводятся из организма. Но такая «атака» все же происходит в теле человека, что приводит к усилению боли, отечности, развитию воспалительного процесса, появлению лихорадки.

Яд вызывает выброс адреналина и учащает пульс

Пчелиный яд богат пептидами, в частности, апамином, мелиттином, гиалуронидазой и фосфолипазой. Эти вещества стимулируют надпочечники, в результате чего происходит выброс адреналина в кровяное русло. Повышение уровня этого гормона сказывается на работе сердца — оно начинает сокращаться быстрее для того, чтобы быстрее вывести из организма остатки яда насекомого. Именно поэтому после укуса пульс пострадавшего учащается, становится более сильным.

Также активируется синтез кортизола (гормона стресса), который заставляет организм мобилизовать все силы и предотвратить развитие осложнений.

Ваша нервная система перегружена

Вышеописанные белки также замедляют работу нервной системы. В результате такого воздействия реакция со стороны организма на все последующие укусы может замедлиться, что даст яду возможность быстрее распространиться по всему телу.

Иногда ваше тело реагирует с опозданием

Практически у всех людей реакция на уксус развивается немедленно. Но примерно в 0,3 % всех случаев организм реагирует с опозданием. В большинстве случаев это связано с ослаблением иммунной системы, различными системными заболеваниями. Запоздалые реакции более опасны, так как могут привести к образованию сыпи, повышению температуры тела, появлением боли в суставах, развитию воспаления в тканях мозга, почек, кровеносных сосудов.

Возможна гиперреакция иммунной системы

Некоторые люди страдают от повышенной чувствительности к пчелиному яду. И если у среднестатистического человека укус вызывает ощутимый, но временный дискомфорт, то у аллергика такое происшествие может привести к потере сознания, развитию отека Квинке и даже анафилактическому шоку и мгновенной остановке сердца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.