Запах тела. Чей аромат приятнее: мясоеда или вегетарианца

Подписаться Редактировать статью

В начале своей карьеры сооснователь Apple Стив Джобс устроился на работу в Atari и быстро превзошел своих сотрудников.

Хотя главный инженер компании «что-то в нем видел», его коллеги вскоре тоже что-то почувствовали: его амбре. Стив Джобс верил в то, что его вегетарианская диета снижает запах пота, поэтому он мылся реже других. В результате сотрудники попросили генерального директора Atari перевести его в ночную смену, где он был единственным работником в помещении.

Теория Джобса о том, что вегетарианство улучшало исходящий от него запах, оказалась ложной. Однако исследователи утверждают, что в отказе от мяса что-то есть. Оказывается, вегетарианцы пахнут лучше, чем всеядные люди.

Научный эксперимент

Согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Chemical Senses, употребление мяса влияет на запах человека. В ходе небольшого исследования 17 мужчин в течение двух недель питались как обычно или ели только вегетарианскую пищу. Последние сутки они носили подкладку, собирающую запах тела. Затем образцы оценивались представительницами женского пола по целому ряду факторов, включая приятность, мужественность, привлекательность и интенсивность. Через месяц процесс повторился с теми же участниками, однако каждый мужчина следовал противоположной диете.

Как диета влияет на запах пота?

Исследование показало, что пот вегетарианцев имеет более привлекательный и менее интенсивный запах. Таким образом, употребление мяса действительно приводит к более сильному амбре.

Имейте в виду, однако, что некоторые продукты питания имеют запахи настолько мощные, что они высвобождаются через поры во время и после процесса пищеварения. Чеснок, тмин и карри, например, отличаются особой силой.

Во всем виноваты бактерии?

Кроме того, пот иногда воняет сам по себе. Существует две разновидности выделений: эккриные и апокринные. Первые производятся потовыми железами, расположенными по всему телу, и обычно не имеют сильного запаха. Апокриновый пот, с другой стороны, выделяется под мышками, в области паха, а также на руках и ногах. В нем много жира и белка, которые употребляют бактерии, обитающие на коже. Получаемый побочный продукт представляет собой отходы жизнедеятельности микроорганизмов, который и придает поту сильный запах.

Так что, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, всеядным или колеблетесь где-то посередине, регулярный душ и ежедневное применение дезодоранта могут значительно улучшить отношения с окружающими вас людьми.


Акне
Болезни и условия
Окружающая среда
Юмор
Окружающая среда
Журналистика