Клещи на ресницах: как понять, что у вас завелись паразиты

Подписаться Редактировать статью

Клещи — весьма распространенные паразиты, которые обитают на теле человека и животных. Существуют специфические виды этих организмов, которые живут и откладывают яйца в области фолликулов ресниц. Насколько опасными могут быть эти паразиты и можно ли как-то определить их наличие самостоятельно?

Опасные паразиты

Врачи говорят, что кожных тканях человека чаще всего обитают два вида клещей — Demodex brevis и Demodex folliculorum. Паразиты питаются отмершими тканями, кожным салом и слезной жидкостью.

Беспокоиться раньше времени не стоит. Профессора говорят о том, что в большинстве случаев скорость размножения клещей контролируется иммунной системой, а в небольшом количестве демодексы для организма не опасны.

Тем не менее, при снижении иммунитета, наличии воспалительных заболеваний и сахарного диабета количество клещей резко возрастает, что может спровоцировать выпадение ресниц, развитие аллергических реакций, конъюнктивитов, блефаритов и прочих воспалительных заболеваний.

Кстати, с подобным осложнениями чаще сталкиваются женщины — возможно, это связано с чувствительностью организма к гормональным колебаниям, а возможно, недуг является результатом вредной привычки девушек ложиться спать с декоративной косметикой на лице.

Как обнаружить паразитов?

Не стоит бежать к зеркалу с начинать рассматривать собственные глаза — размеры клещей микроскопические, поэтому вы вряд ли сможете их заметить. Для того чтобы увидеть паразитов, нужно осмотреть выпавшую ресницу по крайней мере под 16-кратным увеличением.

Если у вас все же есть подозрения, то лучше обратиться к врачу — специалист сможет быстро поставить диагноз и назначить адекватное лечение.