"Вдовий горб": что это такое и как от него избавиться

Обсудить Редактировать статью
 

Если женщина заметила небольшой горб в шейно-воротниковой зоне, который, как ей кажется, был в этом месте всегда, ​​возможно, это – так называемый вдовий горб.

Горбом вдовы иногда называют кифоз, заболевание, характерный признак которого – деформация верхней части позвоночника (участок спины на уровне грудного отдела). Лечение горба вдовы заключается в систематическом исправлении осанки. Отказ от терапии может привести к более серьезным заболеваниям, связанным с затруднением дыхательных и пищеварительных функций.

Хорошая новость заключается в том, что горб вдовы можно выровнять посредством реабилитационных упражнений. Неплохих результатов можно добиться после внесения простых изменений в образ жизни и повседневные привычки.

Коррекция осанки

Основные причины развития вдовьего горба – неправильная осанка и малоподвижный образ жизни. От него страдают, в основном, люди, склонные держать голову так, что она выдается далеко вперед за линию плеч. Изменив выправку, женщина внесет огромный вклад в дело избавления от горба.

Ниже приведены простые рекомендации, систематическое выполнение которых позволит откорректировать осанку. Выполнять их нужно везде и всегда:

  • во время ходьбы держать спину прямо, а подбородок параллельно земле;
  • следить за тем, чтобы плечи были слегка откинуты назад;
  • мысленно представлять, что подбородок обвязан бечевкой, которая тянет голову вверх.

Слежение за весом

Вес, хоть и не влияет непосредственно на образование вдовьего горба, может стать причиной увеличения его объема.

Внесение определенных изменений в образ жизни, таких, например, как здоровое питание, питье большого количества воды и увеличение физической активности, являются наилучшими способами избавиться от лишнего веса.

Массаж

Вдовий горб может привести к стеснению в шее и только усугубить проблему. Чтобы этого не случилось, медики рекомендуют использовать простейшие способы самомассажа, позволяющие расслабить шейные мышцы. Вот один из них:

  • длинное банное полотенце скручивают в плотный жгут и закладывают за спину таким образом, чтобы середина жгута находилась на уровне шеи. Захватив концы полотенца руками, его натягивают так, чтобы почувствовать напряжение в шейном отделе. Не меняя положения, выполняют наклоны вверх-вниз и вправо-влево в течение 5 – 7 минут или до тех пор, пока напряжение в шее не исчезнет.

Выбор правильной позы для ночного отдыха

Большое значение имеет поза, которую принимает человек во время сна. Правильное расположение тела спящего может сильно повлиять на осанку и даже поспособствовать полному исчезновению горба. Специалисты советуют: располагаясь для ночного отдыха, следует позаботиться о том, чтобы спина как можно дольше оставалась выпрямленной.

Если, например, человек склонен спать на спине, понадобится только подушечка под шею. Предпочитающий спать на боку должен обзавестись подушкой, которой можно будет заполнить пространство между плечом и шеей.

Упражнения для мышц спины и шеи

Укрепление верхней части тела может поспособствовать сглаживанию "горба вдовы" за счет увеличения мышечной массы и сжигания жира в этой области. Вот отличное упражнение, которое сможет выполнить даже человек, не уделяющий спорту должного внимания:

  • положив руки на затылок, необходимо постараться продвинуть их вперед и одновременно оказывать сопротивление, напрягая мышцы шеи. Задержавшись в такой позе на 5 секунд, мышцы рук и шеи расслабляют. Это упражнение рекомендуется повторять ежедневно, 10 раз.

Цель следующего упражнения - уменьшение напряжения в шейном отделе. Выполняя его каждый день, женщина сможет еще больше укрепить мышцы верхней части тела. Задача заключается в примитивной растяжке шейных позвонков:

  • голову склоняют к правому плечу, пока не появится чувство растяжения левой стороны шеи. Правой рукой осторожно прижимают голову чуть ближе к правому плечу и задерживаются в этом положение в течение 30 секунд. Повторяют те же действия, выполняя наклоны влево. Это упражнение повторяют ежедневно, по 3 раза;
  • лежа на полу, подложив под шею массажный или теннисный мяч, покачивают головой из стороны в сторону, массируя и расслабляя мышцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 4
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.