Развод: снижаем боль от расставания с 1 по 30-й день. Советы психолога

Обсудить Редактировать статью
 

Январь - это не просто месяц новых начинаний. Это время в году, когда многие люди наконец официально получают развод. В этом месяце завершают свое существование большее количество браков, чем в любой другой период года. Сегодня мы рассмотрим несколько советов американского психолога и тренера по разводам Сары Дэвисон. Она создала специальное руководство, рассчитанное на первые четыре недели после расставания. В нем обозначены те ключевые моменты, через которые проходит каждый во время болезненного разрыва. Если следовать тем рекомендациям, которые дает Сара, процесс восстановления можно значительно сократить, сделав его тридцатидневным.

Дни с 1 по 3. Начало работы

Итак, в это время вы решаетесь оставить прошлое и сделать шаг в такое пугающее и неопределенное будущее. Чтобы отслеживать все изменения, которые будут с вами происходить, можно приобрести новую тетрадь. В ней вы будете записывать те мысли, которые посетят вас на пути к душевному восстановлению и обретению внутреннего равновесия. Первое упражнение заключается в том, чтобы перечислить тех людей, которые могли бы вам помочь в этот непростой период. Это могут быть друзья, семья, коллеги по работе, соседи - все, кто оказывает на вас влияние и к кому вы могли бы обратиться.

Затем стоит подумать, как вы будете справляться с негативными эмоциями, чтобы облегчить свое состояние. Может быть, станете плакать, бить посуду. Или же отправитесь в спортзал, чтобы там выложиться до седьмого пота и забыть обо всех негативных переживаниях.

Дни с 4 по 7. "Цикл потери"

Обычно люди в это время проходят через пять психологических этапов. Они носят название "цикл потери":

  1. Стадия отказа. Человек на этом этапе не признает, что развод является реальностью. Он убеждает себя в том, что все не так плохо, как может показаться. И если даже разрыв произошел, то скорее всего, это еще не конец. Однако это всего лишь проявления шоковой реакции, способ психологической защиты.
  2. Гнев. На данном этапе боль от переживаний начинает вырываться наружу. "Как мог этот человек, который любил меня, так поступить?" - думаете вы. Гнев - это естественная стадия. Но некоторые люди застревают на ней годами. Чтобы этого не произошло, следует дать волю чувствам, прожить их полностью.
  3. Торг. Человек начинает считать себя виноватым в разрыве. Он начинает рассуждать о том, что может спасти отношения, если изменит себя.
  4. Депрессия. Больше нет желания что-то или кого-то менять. Наиболее мрачная стадия после расставания.
  5. Принятие. Боль постепенно проходит. Начинает проявляться надежда на лучшее. Человек оправляется, постепенно его душа словно оживает.

Каждый переживает данные стадии по-своему. Важно понимать, на каком этапе находитесь вы. Запишите в тетрадь те чувства, которые сопровождали вас на каждом этапе. Опишите, какая из стадий была самой болезненной.

Дни с 8 по 11. Вы отпускаете прошлое

Некоторые люди справляются с негативными эмоциями с помощью алкоголя, переедания, сладкого. Однако все эти стратегии, хотя и позволяют забыться на некоторое время, на самом деле мешают подлинному выздоровлению. Более продуктивные способы по преодолению горя включают в себя:

  • Понимание того, что было неидеальным в ваших взаимоотношениях. Разрыв произошел не просто так, и если вас начинают захватывать сожаления - вспомните об этих причинах, делавших ваше совместное существование несовместимым с нормальной человеческой жизнью.
  • Использование не имени бывшего супруга, а его инициалов. Это позволит защитить себя от травмирующих воспоминаний.
  • Планирование времени. Ваш график должен быть забит под завязку - так чтобы не было времени и сил погружаться в депрессию. Иногда немного поплакать вполне можно, но делать это часами - не самая лучшая стратегия.

Дни с 12 по 15. Если придется встретить бывшего

В это время чаще всего другая сторона начинает полностью осознавать последствия своих действий и пытаться выйти на связь. Либо вы можете случайно встретиться на нейтральной территории - скажем, в магазине. Проиграйте этот сценарий в своем воображении - так, будто бы смотрите фильм на большом экране. Представьте, что действуете спокойно и уверенно. Заранее продумайте, что скажете вашему бывшему, как будете реагировать на его поведение. Создайте окончание вашего фильма. Подойдет что-нибудь наподобие: "Ну все, мне пора идти по магазинам. Рада была тебя видеть". Представьте, как вы с легкой душой отправляетесь по своим делам.

Дни с 16 по 19. Трансформация старых убеждений

Ограничивающие нас идеи могут мешать нам жить жизнью своей мечты. Но если набраться смелости и посмотреть на них лицом к лицу, то вполне реально от них избавиться. И первое, что необходимо в данном отношении сделать - это определить такие идеи. К примеру, если вас одолевают мысли о том, что теперь жизнь пошла под откос, вспомните несколько примеров того, когда у вас все шло по плану.

Выполняйте данное упражнение по отношению к каждой из ограничивающих идей, которые вас тревожат. Вскоре вы поймете, что в действительности все эти мысли являются ложными.

Дни с 20 по 23. Притворяйтесь, пока не добьетесь своего

Исследования показывают, что даже специально натянутая на лицо улыбка может повлиять на настроение положительным образом. Подумайте о том, как вы обычно выглядите в счастливые времени? Какова ваша поза? Улыбаетесь ли вы или хмуритесь? Вспомните о том, как ведут себя ваше тело и лицо. А затем используйте лайфхак, рекомендуемый многими психологами: воплощайте это поведение, переключая язык тела с негативного на позитивный. Каждый раз, когда будут одолевать печаль и плохое настроение, просто притворяйтесь, что чувствуете себя хорошо. Отведите плечи назад, улыбнитесь. Это быстро позволит ощутить себя лучше.

Дни с 24 по 27. Готовность к другой любви

Чтобы встретить нового человека, нужно хорошо понимать, кого именно вы хотели бы найти. Здесь нет неверных ответов - только те, что вы сами считаете правильными. Может быть, это человек, который будет сосредоточен на доме? Или же вы сыты по горло сидением в четырех стенах с бывшим супругом и теперь хотели бы найти более разностороннюю и авантюрную личность? Подумайте.

Дни с 28 по 30. Новая жизнь

Теперь вы можете гордиться своей работой. На этом заключительном этапе мы ставим новые цели в своей жизни; планируем, каким образом могли бы их достичь.

Излечиться от травмы развода непросто. Но благодаря советам Сары можно существенно ускорить этот процесс и сделать его менее болезненным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.