Мой смекалистый сосед по даче сделал коптильню из старого холодильника: фото

Про мастеровых людей говорят, что у них золотые руки. За что ни берутся, все у них ладится. Из ничего могут сделать все. В ход идут даже отжившие свой век вещи, которым место разве что на свалке. Всему могут найти применение смекалистые мастера. Ну как не скажешь про недавний проект дачного соседа, что он удачен? В его светлой голове возникла идея превращения старого холодильника в дымовой шкаф-коптильню. Через некоторое время он угощал соседей вкусными копченостями собственного производства.

Старый холодильник

Когда выходят из строя холодильники, их выбрасывают. Но один умелец нашел 10 часов свободного времени и переоборудовал холодильный шкаф 30-летней давности в камеру для копчения. Холодная коптильня удалась на славу. Устройство радует своей производительностью, качеством изготавливаемых копченостей и экономичностью. Ведь для готовки мастер использует щепу собственного производства, да и для реконструкции холодильника им выбран самый бюджетный вариант. К сведению желающих повторить ноу-хау: во-первых, стоимость сборки самодельной конструкции оказалась значительно ниже стоимости рыночных камер для холодного копчения, во-вторых, особых навыков и сложных инструментов для переоборудования не потребовалось.

Превращение холодильника в дымовой шкаф

Умелый дачник поделился тонкостями работы. Он рассказал, что сначала тщательно очистил холодильник снаружи и изнутри. Затем определился с расстояниями, на которых будут подвешиваться или укладываться полуфабрикаты для копчения. После такой разметки мастер отрезал и прикрепил деревянные планки, куда в дальнейшем установил съемные металлические штыри.

Такие стержни он сам нарезал по размеру. Не составило большого труда сделать и подогнать дымоход (труба диаметром 30 мм), обработать щели силиконовым герметиком.

Следующее, что сделал дачник для будущей коптильни, установил огнестойкое дно из стального листа, ведь именно здесь будет генерироваться дым. Дальше он установил термометр для контроля внутренней температуры, сделал заключительную уборку и протестировал конструкцию.

Памятка для «самоделкиных»

Холодильники – это большие, хорошо изолированные, плотно закрывающиеся емкости, которые поддерживают постоянную внутреннюю температуру и идеально подходят для удержания дыма.

Обратите внимание, что:

  • Холодильники нельзя переоборудовать в камеры для горячего копчения, так как все они имеют пластиковую обшивку. Допустимо только холодное копчение.
  • Не нужно срезать или пытаться снять конструкции с задней стенки холодильника: тепловые насосы, теплообменные трубки. Нагрев камеры коптильни не достигнет температуры, которая может привести к вытеканию хладагента.
  • При случайном повреждении труб с хладагентом нужно открыть окна и выйти из помещения.
  • Для приготовления щепы нужно брать сухую, ничем не пропитанную, никогда не крашеную древесину.
  • Продукты для копчения должны быть свежими.

Если все сделано правильно, то холодное копчение не только придаст продукту фантастический вкус, но и поможет значительно увеличить срок годности. Лучше начинать испытывать самодельную коптильню с недорогих, легко поддающихся копчению продуктов, например, сыров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как можно самим закоптить продукты?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Наш родственник отлично коптил рыбку в железной бочке, очень вкусно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.