Как пожилому человеку улучшить качество сна?

Комментировать Редактировать статью

Здоровый глубокий сон является залогом хорошего самочувствия. Оптимальное время такого отдыха — 7-9 часов в сутки. Пожилые люди, перешагнувшие порог 65-летия, могут высыпаться и за 7,5 часов, при этом в течение дня они бодры, веселы и прекрасно себя чувствуют.

Ох уж эта бессонница

На проблемы с ночным отдыхом указывает ряд признаков: сложное засыпание, частое вставание, раннее пробуждение, прерывистый поверхностный сон и возникающее чувство усталости, как только человек проснулся.

У пожилых людей с бессонницей особенно «трепетные» отношения, ведь нарушение сна бывает изнурительным и может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Проявляется проблема в двух формах: в невозможности заснуть и неспособности спать. Последствия для организма весьма негативны и выражаются в депрессии, повышенной раздражительности, беспокойстве, плохом настроении.

Как улучшить сон пожилого человека?

Бессонница может быть вызвана несколькими причинами, основная из которых все-таки возраст — время, когда биологические часы смещаются на более ранний цикл.

Как улучшить сон пожилого человека? Снотворные средства считаются самым легким способом, но в сочетании с лекарственными препаратами, принимаемыми на фоне имеющихся болезней, они могут усугубить состояние здоровья. Поэтому консультация врача в таком случае обязательна. Предварительно стоит попробовать улучшить сон естественными методами.

Больше двигайтесь

В любом возрасте, а особенно в преклонном, рекомендуется больше двигаться, много гулять. Активный образ жизни, регулярная зарядка благоприятно влияют на эмоциональный фон, сон улучшается и по качеству, и по продолжительности. Вечером полезно провести время в спокойной обстановке. Дыхательная гимнастика, расслабляющий массаж и медитация помогут избавиться от бессонницы.

Думайте о приятном

Ложась спать, отбросьте мысли о том, что снова будете бодрствовать до утра, так и не сомкнув глаз. Думайте о приятном, рисуйте в воображении успокаивающие картинки. Иногда полезно посчитать овец. Секрет в нормализации режима ночного отдыха — изменение мышления.

Погрузитесь в тишину

Особое внимание следует уделить атмосфере спальни. В комнате должны быть полумрак и тишина, помещение предварительно следует проветрить. При чувствительности к шуму воспользуйтесь берушами. Удобная кровать и чистое постельное белье — важные составляющие для крепкого полноценного сна.

Измените распорядок

Старайтесь утром вставать рано, в одно и то же время. Если сложно проснуться самостоятельно, заведите будильник. Помогает восстановить силы сон в первой половине дня. Оптимальная продолжительность такого отдыха – не более 30 минут.

Не переедайте

Обязательно стоит пересмотреть рацион: не наедайтесь на ночь, кушайте на ужин легкие блюда. И лучше не пить много воды, чтобы часто не просыпаться от желания сходить в туалет. Откажитесь от кофе, чая, алкогольных напитков, особенно за 3 часа перед сном. Полезно на ночь выпить чашку теплого молока с медом. Проверенное народное средство поможет расслабиться и заснуть.

Если бессонница сохраняется, лучше обсудить с врачом ее возможные причины.