Пожилые люди слишком доверчивы?

Подписаться Редактировать статью

Многие исследования показывают, что пожилые люди являются удивительно оптимистичной группой в целом, несмотря на неоспоримое снижение физических сил и возросшее осознание смертности. А вот чувство благополучия, как правило, продолжает расти после 50 лет практически в каждой стране, независимо от жизненных обстоятельств.

Доверие

Никто не знает наверняка, почему многие люди имеют более позитивный взгляд после среднего возраста. Возможно, накопленная мудрость, принятие жизни и ее неопределенностей, и даже изменения в химии мозга играют роль в фокусировке на стакане как наполовину полном.

Пожилые

Розовые очки

Но есть и обратная сторона акцентирования на позитиве - часто он может превратиться в дерзкий оптимизм. Пожилые люди, как правило, более доверчивы, чем молодые люди, и, как показывает статистика, уязвимы для мошенничества. Недавно проведенное исследование в трудах Национальной академии наук подтвердило, что пожилые люди реже воспринимают признаки недобросовестности, и предложило возможное неврологическое объяснение.

Мошенничество

Исследователи проверили реакцию пожилых людей (в возрасте от 55 до 84 лет) и молодых людей (от 20 до 42 лет) на фотографии лиц, выбранных как заслуживающие доверия, нейтральные или ненадежные. Более взрослые испытуемые хуже распознавали признаки ненадежности, такие как откровенно поддельные улыбки и отводимые глаза, и, таким образом, были более склонны оценивать такие лица как заслуживающие доверия (это называется позитивным уклоном). То есть они пропустили лицевые сигналы, которые обычно легко отличить.

Пожилые

МРТ, проведенные в то время, как участникам показывали лица, показали, что область мозга, участвующая в сборе информации и служащая предупреждающим сигналом, показала гораздо меньшую активность в старшей группе, что может объяснить, почему они были менее осторожны и проявляли доверие.

Доверие

Что делать?

Не ясно, является ли это снижение мозговой активности у пожилых людей причиной или следствием их более доверительного отношения. Также неясно, играет ли оно такую же роль в оценке сигналов, таких как телефонные мошенничества и теневая реклама, хотя, скорее всего, это так.

Пожилые

Если вы старше 65 лет, старайтесь сохранять бдительность и поддерживать здоровый скептицизм, если чувствуете мошенничество, - независимо от того, пытается ли кто-то дать вам финансовый совет, о котором вы не просили, продвигать некоторые нетрадиционные медицинские препараты или продавать вам недоказанную пищевую добавку.