Серверы без серверов: означают ли новые технологии совершенные методы безопасности

Современные реалии таковы, что цифровая трансформация является обязательной составляющей работы всех IT-директоров. Однако внедрение новых технологий ставит все более сложные задачи перед профессионалами в области безопасности. Переход на цифровое вещание - это обеспечение лучшего качества обслуживания клиентов и преимущества перед конкурентами. Сложно представить себе стабильно развивающуюся компанию без собственного сайта и работы без применения технологических новинок.

Появление облачных сервисов, мобильных вычислений и методов децентрализованной разработки привело к быстрому принятию цифровых преобразований в различных отраслях. Но приложения требуют все новых степеней защиты, и концепции классической безопасности становятся уже устаревшими. Но не все так плохо. Необходимо лишь усовершенствовать имеющиеся в наличии методы, чтобы всегда оставаться защищенными в виртуальном пространстве.

Классические методы защиты приложений

Большая проблема с безопасностью приложений связана с привычными методами кодирования информации. Разработчики обращают внимание на функциональные и эксплуатационные цели приложения. Следовательно, в коде все еще существуют такие слабые места

  • переполнение буфера обмена;
  • межсайтовый скриптинг;
  • отсутствие проверки ввода паролей и других данных.

Быстрое внедрение компонентов и библиотек с открытыми исходными данными, также могут создавать уязвимые места, которые часто используют злоумышленники для перехвата данных.

Методы защиты

Такие методы, как статическое, динамическое и интерактивное сканирование, используются для обнаружения вирусных программ. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Статическое сканирование

При статическом сканировании кода приложение просматривается построчно. В данном случае можно найти уязвимые места кодирования.

Преимущество этого метода заключается в тестировании всей кодовой базы с более длинным циклом сканирования. Но невозможно обнаружить при такой проверке проблемы, возникающие при выполнении в приложении определенных функций, часто связанных со сбором данных.

Динамическое сканирование

Подобная проверка заполняет пробел, указанный выше, и при работе сканирования можно выявить проблемы самых разных функций приложений.

Интерактивное сканирование

Подобное сканирование способно выявить проблемы, которые возникают только тогда, когда пользователь взаимодействует с приложением с определенными параметрами.

Другие методы защиты

Помимо этих методов, существуют специальные инструменты для обнаружения уязвимых мест библиотеки с открытым исходным кодом.

Однако только сканирование кода может не идентифицировать все проблемы и требует принятия дополнительных мер защиты. Технология RASP (самозащита приложений во время выполнения операций) лучше выполняет подобную работу. Метод заключается в поиске шаблонов данных, взаимодействующих с приложением, и, основываясь на поведении, защищает от вредоносных действий.

Дополнительная многоуровневая защита

Приложения также защищены дополнительными возможностями серверов:

  • брандмауэрами веб-приложений;
  • системами защиты мониторинга активности баз данных;
  • традиционными элементами управления;
  • антивирусными системами;
  • системами, контролирующими утечку данных.

Не стоит пренебрегать такой защитой, ведь классические способы все еще остаются довольно востребованными и эффективными.

Проблемы с современными методами хостинга

Классические монолитные приложения все чаще стали заменять новейшими технологиями, такими как микросервисы. Программа, разбитая на небольшие части, написанная независимым от языка способом, позволяет быстрее развивать функциональные возможности для поддержки цифрового преобразования. Хотя проверку входных данных и уязвимости когда-то нужно было сканировать в целом по программе, теперь необходимо проверять данные на каждом микросервисе.

Виртуальные серверы

Традиционные серверы постепенно заменяются виртуальными экземплярами, установленными на виртуальных машинах. Новейшая разработка без серверных вычислений освобождает разработчиков от создания и распределения этих самых вычислений. Они носят эфемерный характер, выделяются поставщиком услуг (публичным или частным облаком) во время выполнения и уничтожаются за ненадобностью.

Защита микросервисов в сильно распределенной среде - сложная задача и все еще остается конечной проблемой. Однако программисты знают все уязвимые места и способы установки средств безопасности. В случае же виртуализированных сервисов нельзя контролировать поток данных и нет физического места для установки какой-либо защиты.

Способы решения проблемы

Как же решить проблему? Программисты следуют тем же принципам безопасности приложений, но используют несколько иные методы реализации для преодоления проблем.

Рекомендации по защите современных приложений

Программисты выделяют шесть основных принципов защиты серверов:

  1. Следование классическим методам сканирования кода, таким как статическое, динамическое, интерактивное тестирование и проверка на наличие уязвимостей с открытым исходным кодом.
  2. Внедрение взаимной TLS (безопасность транспортного уровня) для аутентификации микросервисов и принятие политики строгого контроля доступа обеспечивает принятие модели с нулевым доверием.
  3. Использование методов искусственного интеллекта для идентификации шаблонов данных между микросервисами и построения микросегментации уровня обслуживания.
  4. Использование элементов управления типа RASP для каждой виртуальной машины, чтобы обеспечить безопасность приложения во время выполнения задач.
  5. Использование различных многоуровневых элементов управления в виртуальной среде, таких как: брандмауэры веб-приложений, брандмауэры базы данных, мониторинг активности базы данных, средства защиты от вредоносных программ, системы защиты от утечки данных.
  6. В случае без серверных приложений следует установить инструменты, которые встраивают часть кода в версию RASP-lite, называемая также кодом FSP (функциональная самозащита). Это просто уменьшенная версия RASP, которая обеспечивает защиту во время выполнения функций.

Хотя сложность возрастает с применением современных методов разработки или стратегии хостинга, специалистам по безопасности необходимо придерживаться основ защиты приложений. Все имеющиеся методы и способы проверены. Они работают, несмотря на хакерские атаки и попытки взломать серверы. Однако важно понимать, что безопасность приложений еще далека от идеала, но это проблема, возможно, еще не решится в ближайшее время.

Заключение

Реализация элементов управления зависит от платформы хостинга, но можно применять механизмы безопасности, аналогичные тем, которые используются для классических приложений. Программа безопасности больше не должна отказывать разработчикам в ее установке, запрашивающим серверные приложения. Защищенное виртуальное пространство гарантирует безопасное пользование приложениями, поэтому современные технологии могут рассматриваться как фактор, способствующий развитию бизнеса. Конечно хакерские атаки имеют место, но программисты находят все новые методы защиты от утечки данных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Страдали ли вы от хакерских атак, и какая программа защиты помогала избавиться от проблем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.