Пищевые отходы – большая проблема в развитых странах. Начнем с того, что этот термин рисует неправильную картину. Мы представляем себе кучу мусора: картофельные очистки, банановую кожуру и прочее.
На самом деле большая часть пищевых отходов представляет собой не то, что выносят в мусорном ведре среднестатистические семьи, а то, что выбрасывают производители и крупные продавцы еды. Это тонны и тонны продуктов - пища, вполне пригодная к употреблению. При этом голод все еще является мировой проблемой.
Проблема пищевых отходов
Мировой объем пищевых отходов составляет около полутора миллиардов тонн в год. Среди них 1.3 миллиарда тонн составляют съедобные продукты, которые могли бы накормить всех людей, все еще умирающих от голода в XXI веке.
Кроме моральной проблемы, существует еще и экологическая опасность гниения такого количества еды. Пищевые отходы становятся причиной выброса в атмосферу более трех миллиардов тонн парниковых газов, среди которых - не только углекислый газ, но и в несколько раз более опасный метан.
Законодательство
Учитывая эту ситуацию, развитым странам и человечеству в целом нужно пересмотреть свое отношение к еде и к тому, как мы ее потребляем. Сегодняшнее соотношение производимой и выбрасываемой еды не является экологически устойчивым.
После того как Франция запретила крупным супермаркетам выбрасывать пригодную к употреблению пищу, а в Копенгагене открылся магазин, торгующий просроченными и «некрасивыми» товарами, инициативу подхватила Италия. Правительство поощряет компании, которые вместо того, чтобы выбрасывать непроданный товар, отдают его благотворительным организациям.
Новое итальянское законодательство
Новый законодательный проект был одобрен практически единогласно и пользуется поддержкой гражданского общества и средств массовой информации. Кроме того, законодательство предполагает значительные выгоды в экономическом и экологическом плане.
В то время как Франция пошла путем кнута и использует обязательства и штрафы, Италия выбрала пряник и пошла путем налоговых льгот и дополнительных выплат. Предприятия, которые могут представить доказательства того, что непроданные продукты были пожертвованы благотворительным организациям, получат значительные льготы с налога на сбор мусора.
В то время как во Франции закон обязывает отдавать еду только в те организации, в которых работает более 250 человек, в Италии он работает для всех типов бизнеса – от крупных торговых сетей до местных ресторанов.
Общая ситуация
Количество выбрасываемой еды остается огромным, и мировое сообщество обращает на проблему все большее внимание, заставляя правительства развитых стран принимать меры по предотвращению бесполезной порчи миллионов тонн продуктов.
Для некоторых людей идея о питании «отбросами» может показаться унизительной и отвратительной, но стоит помнить, что эти «отбросы» всего несколько часов назад лежали на полках магазинов и продуктовых лавок.
По словам политиков и активистов, проблема проста – у нас очень много еды, которая портится, и много людей, которые слишком бедны, чтобы позволить себе ее купить. Вывод очевиден, остается только принять необходимые меры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание