8 признаков, что Япония стала демографической бомбой замедленного действия

Новости и общество Окружающая среда

Страна восходящего солнца столкнулась с загвоздкой, которой специалисты дали имя демографической бомбы замедленного действия. Из-за крайне невысокой рождаемости, снижающегося спроса на потребительские продукты и растущей потребности стариков в социальной поддержке со стороны правительства, Япония за последнюю четверть века претерпела значительное количество перемен к худшему.

Японцы стали жить дольше, и они все больше и больше надеются на поддержку государства в виде социальных выплат. В то же время юное поколение отнюдь не торопится повышать рождаемость, тем самым производя на свет достойную смену налогоплательщиков, способных поддерживать экономику страны. Получается, что Япония стоит на пути медленного вымирания.

Вот наиболее узнаваемые в будничной жизни Страны восходящего солнца признаки, которые говорят о демографическом упадке Японии.

В Японии 68 тысяч человек в возрасте более ста лет

япония

В 2017 году Япония побила собственный рекорд по количеству стариков, отметивших столетний юбилей. Причем этот рекорд Япония ставит уже 47 раз подряд.

В 2016 году в Японии было зарегистрировано примерно 65 тысяч столетних людей из общей численности населения в 127 миллионов. Почти пятеро из тысячи японцев перешагнули столетний рубеж.

2016 год представил минимальную рождаемость за последние 117 лет

возраст

С 1899 по 2016 год число младенцев, родившихся в Стране восходящего солнца, превосходило один миллион.

Японские госслужащие подсчитали численность новорожденных, появившихся на свет в прошлом году, и пришли к на удивление невысокому показателю всего в 20 тысяч. Численность скончавшихся японцев между тем осталась в пределах миллиона человек.

Подгузники для взрослых популярнее детских

ситуация

С 2011 года объемы продаж подгузников для престарелых и больных людей в Стране восходящего солнца обгоняют спрос на детские подгузники.

Эта тенденция демонстрирует, насколько стариков в Японии больше, чем детей. Из 127 миллионов граждан страны практически треть находится в предпенсионном возрасте.

Молодежь бросает своих стариков на произвол судьбы

старики

Ubasute (Убасутэ) – старое японское слово, перевод которого означает «бросить старушку на произвол судьбы». Согласно местным данным и журналистским расследованиям, эта практика набирает обороты в современной Японии.

Дело в том, что у молодежи не хватает ни времени, ни сил, ни денег, чтобы заботиться о своих престарелых и беспомощных родственниках, поэтому они бросают их в больницах или благотворительных центрах.

В тюрьму вместо дома престарелых

преступление

Практически одна пятая всех преступников в Стране восходящего солнца – пожилые люди. Большинство преступлений – кражи товаров из магазинов.

Из-за этого тюрьмы медленно но верно превращаются из мест наказания в дома для престарелых, где охранникам приходится ухаживать а беспомощными стариками – помогать им купаться, передвигаться и кушать.

Эксперты утверждают, что условия содержания под стражей в японских тюрьмах настолько хороши, что невозможно избежать рецидивов.

Для многих престарелых граждан Японии жизнь в тюрьме представляет собой менее затратную и менее одинокую альтернативу свободе.

Браки между коллегами и друзьями

свадба

Молодые японцы огромное количество времени посвящают работе, стремясь построить удачную карьеру, что не оставляет много места для адекватной социальной и личной жизни.

При этом молодежь Японии достаточно консервативна, особенно, что касается взглядов на семейную жизнь. Молодые люди стремятся женится и выйти замуж до 30 лет. Сталкиваясь с недостатком времени на личную жизнь, они идут на компромисс – брак, заключенный между друзьями и коллегами.

Смерть от переутомления

работа

Karoshi – тоже очень злободневное японское слово, демонстрирующее суровую реальность жизни в Стране восходящего солнца. Его перевод – «смерть от сверхурочной работы».

Почти половина молодых людей проводят на рабочем месте гораздо больше нормы. В среднем их сверхурочная переработка в месяц составляет 80 часов. Молодежь гонится за дополнительным доходом и карьерным ростом, но часто при этом сталкивается с нервными расстройствами, депрессией и суицидальными порывами.

Правительство страны активно поощряет выходные, стандартные рабочие дни, больничные и отпуск.

Фактическое исчезновение

исчезновение

Со временем низкая рождаемость, высокая смертность и крайне недружелюбная и невыгодная иммиграционная политика приведут нацию к полному исчезновению.

По данным новой демографической модели, население Японии к 2100 году сократится на треть. Если ситуация не изменится, то полное исчезновение ожидает японцев к 3776 году.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать