5 самых опасных вулканов мира

Новости и общество Окружающая среда

Вулканы с древних времен считаются одними из самых грозных убийц. За прошедшие четыре столетия от их активности погибли почти 300 000 людей. При этом страшны не только извержения, но и их последствия. Так, после извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году почти 100 тысяч людей погибли от голода, а вызванное вулканом Кракатау цунами привело к 36 тысячам человеческих жертв.

В последнее время смертность от этих гор заметно уменьшилась. Это связано в основном с тем, что вокруг них осталось крайне мало поселений. Но до сих пор на планете остается много активных вулканов, готовых в каждую минуту стать источником смертельной опасности.

Везувий (Италия)

Август 79 года стал роковым для римских городов Помпеи и Геркуланума. Именно тогда вулкан Везувий сжег их раскаленной лавой. Но и сейчас эта гора несет большую угрозу для нескольких миллионов людей, ведь она находится недалеко от Неаполя.

самые опасные вулканы на планете

Везувий отличается большой интенсивностью извержения. В 79 году его активность сопровождалась выбросами газов и золы на огромную высоту, практически в стратосферу Земли.

Вероятность усиления активности Везувия постоянно просчитывает несколько групп ученых, готовых предупредить население при малейшей опасности. При самых маленьких землетрясениях, обычно предшествующих извержению, власти сразу же начнут эвакуацию. Но сам Неаполь и его окрестности живут в постоянном страхе, рискуя стать новой Помпеей.

Ньирагонго (Демократическая Республика Конго)

Самый большой африканский вулкан за последние несколько десятилетий неоднократно "просыпался". Несмотря на то что его извержения не сопровождаются сильными взрывами и выбросами частиц в атмосферу, он не менее опасен, чем Везувий. Лава, вытекающая из него, отличается малой плотностью, поэтому способна быстро растекаться на большие расстояния, неся "тихую" гибель всему живому.

самые опасные вулканы на планете

В 2002 году, после извержения Ньирагонго, потоки раскаленной жидкости высотой два метра поглотили часть близлежащего города Гома. К счастью, благодаря своевременному предупреждению более 300 тысяч его жителей были эвакуированы.

Попокатепетль (Мексика)

Этот вулкан находится всего в 70 км от 20-миллионного мегаполиса Мехико. "Попо", как его называют местные жители, регулярно проявляет активность. При последнем извержении в 2016 году он выбросил столб пепла на 5-километровую высоту.

самые опасные вулканы на планете

Эта зола несет дополнительную опасность для людей. Дело в том, что при смешивании ее с водой образуется мутная смесь, которая может относительно быстро растекаться во все стороны на большое расстояние. Такое явление, которое часто называют "лахар", часто приводит к человеческим жертвам. Так, в 1985 году в колумбийском городе Армеро около 26 тысяч человек погибли от грязевого потока, пришедшего к ним от вулкана, находящегося на расстоянии 60 км.

Кракатау (Индонезия)

Этот вулкан связан с одной из самых крупных трагедий в истории Индонезии. Извержение 1886 года, равное по мощности 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, полностью разрушило остров. Взрыв вызвал огромное цунами, убившее 36 тысяч человек.

Однако на этом история вулкана не закончилась. Через полстолетия на его месте начал образовываться новый остров, который сейчас вырос до 300-метровой высоты. Анак-Кракатау, или "Дитя Кракатау", как его назвали местные жители, в 2007-м начал регулярно проявлять активность.

самые опасные вулканы на планете

Ученые не могут точно сказать, приведет ли рост вулкана к повторению страшной трагедии. Учитывая его расположение между двумя самыми густонаселенными индонезийскими островами, ученые высказывают предположение, что извержение может привести к очень страшным последствиям.

Чанбайшань (Китай)

Об этом вулкане, находящемся в труднодоступном районе Китая, известно относительно мало. Его последнее извержение случилось в 1903 году. Однако таким тихим Чанбайшань был далеко не всегда. В Х веке в результате его активности произошло одно из самых сильных извержений в истории планеты. Его мощность была приблизительно в три раза сильнее, чем взрыв Кракатау в 1886 году.

самые опасные вулканы на планете

Одной из главных опасностей этого вулкана является большое кратерное озеро. Если стенки кратера разрушатся, с вершины вулкана начнет спускаться огромный грязевой поток. Жизни приблизительно 100 тысяч человек подвергнутся смертельной угрозе.

В 2000-х годах ученые начали проводить мониторинг активности вулкана. Они обнаружили, что Чанбайшань понемногу "просыпается", а это значит, что в ближайшее время он может стать очень опасным для окружающих его поселений Китая и Северной Кореи.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать