12 странных и неожиданных побочных эффектов глобального потепления

Новости и общество Окружающая среда

Изменение климата является катализатором хаоса, так как уровень моря поднимается, ледяные шапки тают, а более мощные стихийные бедствия не заставляют себя ждать. Но, скорее всего, вы не знаете о большинстве последствий глобального потепления, с которыми нам предстоит столкнуться.

Давайте подумаем, какие побочные эффекты ожидают нас в ближайшем будущем, если темпы глобального потепления не снизятся.

1. Вы будете болеть больше, и, возможно, получите диабет

Недавнее исследование показало, что менее четверти американцев, которые признают факт изменения климата, также знают о том, что это повлияет на их здоровье. К сожалению, ученые подтверждают, что по мере повышения глобальной температуры начнут процветать многие болезни.побочные эффекты

Комары, которые являются переносчиками заболеваний, смогут распространяться на север, вода станет более загрязненной, и поэтому люди, которым ранее не приходилось жить в таких условиях, получат проблемы с иммунной системой. Кроме того, загрязнение воздуха станет более интенсивным, поэтому появится больше людей, страдающих от аллергии, и обострение болезни будет длиться намного дольше.побочные эффекты

Также ученые говорят, что при повышении температуры наш организм не сможет поддерживать уровень сахара в крови. Таким образом, на каждый градус потепления у 100 тысяч людей в год будет развиваться сахарный диабет 2 типа.

2. Сибирь может превратиться в гигантское пылающее поле

Почва большей части сибирской Арктики содержит бактерии, которые производят метан. Обычно они находятся в верхнем слое вечной мерзлоты, но поскольку эта часть мира нагревается вдвое быстрее, чем остальная планета, то метан вместе с большим количеством двуокиси углерода попадает в атмосферу.побочные эффекты

Хотя все еще много метана временно остается в подземных "карманах" мокрой земли, это означает, что в настоящее время по всей Сибири существует около 7000 участков, на которых почва является чрезвычайно взрывоопасной.

3. Северный полюс окажется в Европе

Здесь стоит уточнить, что речь идет о географическом Северном полюсе, а не о магнитном.

Как вы, наверное, знаете, мир вращается по оси, которая проходит сквозь центр планеты. Однако из-за антропогенного влияния на климат планета нагревается слишком быстро, что приводит к ускоренному таянию льда. Следовательно, уровень мирового океана также поднимается, что нарушает баланс массы Земли. побочные эффекты Планета приспосабливается к этому дисбалансу путем изменения угла наклона ее оси вращения. Это означает, что Северный полюс мигрирует на восток, в сторону континентальной Европы, со скоростью 10 сантиметров в год (с 2000 года), и в конце концов он окажется в Париже.

4. Произойдет извержение многих вулканов

Многие вулканы, особенно в таких местах, как Исландия, сейчас покрыты огромными снежными шапками и ледниками. Поскольку температура продолжает расти, лед рано или поздно растает, и это будет иметь два различных результата. Во-первых, часть этой талой воды будет смешиваться с приповерхностной магмой или даже просто горячей породой, что вызовет внезапные извержения. Их очень сложно спрогнозировать, поэтому во время подобных извержений погибает больше всего людей.побочные эффекты

Во-вторых, если растает достаточное количество льда, это снизит давление на основную магму, что облегчит образование пузырьков внутри нее и повысит внутреннее давление в магматической камере. К сожалению, это повышает вероятность извержения вулканов.

5. Вы можете увидеть пизли

Нет, это не какое-то мифическое животное. Пизли – это гибрид полярного медведя и гризли. Оказывается, потомство этих двух близкородственных видов становится все более распространенным, в то время как полярных медведей остается все меньше.побочные эффекты

Из-за таяния льдов полярные медведи не могут эффективно охотиться, поэтому они пробираются внутрь континента. В результате получается смешанное потомство.

6. Ухудшение экономической ситуации

Исследование 2016 года показало, что более мощные стихийные бедствия и увеличение цены ископаемого топлива принесут США 2 трлн долларов убытков к 2030 году.побочные эффекты

Новый анализ указывает на то, что к 2050 году убытки мировой экономики составят 19 трлн долларов, если условия Парижского соглашения не будут выполнены. Еще одной причиной упадка экономики станет нехватка дешевых и эффективных возобновляемых источников энергии.

7 . Появление кругов на льду

Речь идет о странных зигзагообразных формах, которые появляются на замерзших озерах и морском льду по всему миру. На самом деле они формируются под воздействием естественного процесса, когда тонкие гладкие льдины дрейфуют друг над другом одновременно. побочные эффекты Глобальное потепление означает, что такого тонкого льда будет больше, а круги на нем станут более распространенным явлением.

8. Вино станет более дорогим, а его вкус ухудшится

Некоторые виноградарские регионы мира, такие как Новая Зеландия, могут извлечь пользу из глобального потепления, но по большей части урожай просто не сможет адаптироваться к темпам изменения климата. Франция, Чили, Аргентина и Южная Африка уже говорят о снижении темпов производства вина, а многие исследования показывают, что его качество также падает.побочные эффекты

Эта проблема была признана настолько серьезной, что правительства всего мира включили ее в обсуждение соглашения в Париже еще в 2015 году.

9. Авиаперелеты станут менее комфортными

В наши дни турбулентность не может серьезно угрожать самолетам, но вряд ли найдется человек, который от нее в восторге. К тому же она все еще может быть опасной, если ее уровень слишком высок или вы плохо пристегнуты.побочные эффекты Но дальше будет только хуже. Глобальное потепление вызывает довольно сильные нарушения в потоках воздуха, которые со временем усилят турбулентность.

10. Статистика убийств возрастет

Из-за отсутствия таких жизненно важных вещей, как вода и пища, ситуация в нестабильных странах ухудшится в результате повышения глобальной температуры. Исследователи уже говорят о том, что это приведет к гражданским войнам, насилию и росту количества убийств.побочные эффекты

Если вы думаете, что находитесь в безопасности, так как проживаете в стабильной стране, не стоит питать напрасных надежд. Тепловой стресс, вызванный изменением климата, ложится тяжелым бременем на психическое здоровье многих людей, а недавний анализ, проведенный в США, предсказывает, что только это условие станет причиной дополнительных 22 тысяч убийств к концу столетия.

11. Пекин исчезнет в клубах дыма (или смога)

Вы, вероятно, знаете, что уже сейчас Пекин имеет проблемы со смогом, который формируется из-за использования ископаемого топлива и довольно интенсивного движения. Однако проблема усугубляется, и по очень странной причине.побочные эффекты

По мере таяния арктического морского льда появляется больше испарений, которое блокируют воздушные потоки над центральной Азией. Это означает, что воздух над китайской столицей перестает двигаться, и слабый ветер, по сути, не может отогнать смог.

12. Люди, скептически относящиеся к изменению климата, станут более раздражительными

К сожалению, в последнее время исследования ясно показывают, что никакое количество научных доказательств в пользу глобального потепления не сможет повлиять на скептиков и изменить их взгляды. побочные эффекты Полученные данные достаточно тревожны, ведь они показывают, что чем больше скептики будут узнавать о появившихся угрозах, тем меньше шансов, что они будут поддерживать науку. Поэтому следует ожидать, что эти люди станут еще более раздраженными, так как темпы нагревания планеты только возрастают.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать