«Черная смерть» оказывала положительное влияние на окружающую среду?

Новости и общество Окружающая среда

Человечество ужасно. Конечно, нам удавалось совершать и удивительные вещи, к примеру, изучать космос, высадиться на Луну, вылечить действительно страшные болезни, в том числе и с помощью вакцины. Но также за последние десятилетия мы выбросили в океаны такое количество пластиковых отходов, что они начали формировать отдельные острова, и тем самым буквально стимулировали эволюцию бактерий, способных их перерабатывать. Стоит ли упоминать о глобальном потеплении, вызванном выбросами в атмосферу огромного количества парниковых газов, и уничтожении целых популяций диких животных?

Так что в общем люди ужасны. Природа ясно осознает это и время от времени пытается уничтожить нас. Хорошим примером тому является «черная смерть», которая еще в XIV веке всего за несколько десятилетий уничтожила 20 миллионов человек. Однако новое исследование показывает, что чума, возможно, также имела неожиданно положительное влияние на окружающую среду.

черная смерть

Как окружающая среда загрязняется свинцом

Согласно публикации в журнале GeoHealth, группа исследователей из Гарвардского университета, на протяжении долгого времени отслеживает региональный и глобальный уровень загрязнения свинцом, о чем свидетельствует серия передовых анализов ледяного ядра. Если говорить в общем, добыча и плавка наряду с целым рядом взаимосвязанных промышленных процессов приводит к попаданию большого количества свинца в окружающую среду, как в атмосферу, так и в гидросферу.

черная смерть

Как свинец влияет на человека

Свинец отрицательно влияет на всех живых существ. Он очень сильно повреждает нервную и пищеварительную системы не только человека, но и других животных. До того как вмешался человек, его не было в таком количестве в окружающей среде, хотя ради справедливости стоит сказать, что люди занимаются его добычей последние 2000 лет, если не дольше.

Снижение уровня загрязнения во время пандемии чумы

Отслеживая концентрацию свинца в окружающей среде через ледяные ядра, команда заметила, что в период «черной смерти», особенно между 1349 и 1353 годами, впервые за последние два тысячелетия в воздухе не было свинца. Как оказалось, из-за массовых смертей базовое выживание стало более важным приоритетом, чем добыча свинца.

черная смерть

«Во время пандемии чумы демографический и экономический коллапс прервал производство металлов, а количество свинца в атмосфере упало до необнаруживаемого уровня», - пишут ученые.

Спорная идея

Подобные исследования подтверждают идею о том, что меньшее количество людей будет меньше вредить окружающей среде. Чем меньше население планеты, тем меньше ресурсов необходимо для обеспечения его потребностей, и тем меньше свинца будет в воздухе и пластика в океане.

Эта идея может показаться негуманной и дикой, однако нам не обязательно ей следовать. Есть и другой путь.

черная смерть

Парижское соглашение и проект «Геном человека» ясно показывают, что люди способны работать вместе над решением монументальных проблем. Поэтому, вместо того чтобы ждать, когда природа решит наслать на нас очередную смертельную болезнь, мы могли бы найти альтернативные решения проблемы нашего разрушительного поведения, которые подошли бы всем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать