10 официальных резиденций мировых лидеров, которые можно посетить

Новости и общество Окружающая среда

От дома № 10 по Даунинг-стрит в Великобритании до южнокорейского Голубого дворца, резиденции мировых лидеров по-своему уникальны. Классические замки, роскошные дворцы и просторные особняки – все они обладают архитектурной идентичностью и представляют собой историческую ценность. Так куда же удаляются президенты и премьер-министры после государственной службы? Вот 10 великолепных резиденций, принявших в свои стены мировых лидеров.

Елисейский дворец (Париж, Франция)

резиденция

Одна из самых роскошных президентских резиденций в мире – Елисейский дворец – представляет собой эталон французского классицизма. Его богатая обстановка – отделанные золотом и итальянским мрамором залы, бархатные шторы и живопись – вынуждали бывших президентов-социалистов искать более скромные места для проживания. Отстроенная в 1722 году и принимающая лидеров государства с 1840-го, резиденция находится в центре Парижа, вблизи Елисейских полей.

Голубой дом (Сеул, Южная Корея)

лидер

Резиденция президента Южной Кореи представляет собой комплекс сооружений, выполненных в традиционном корейском стиле, площадью 62 акра. Здесь возвышается удивительный дворец Чхонвадэ с крышей, отделанной 150 тыс. голубых черепичных плиток. Именно им он обязан своим вторым названием – Голубой дом. Вокруг него расположились ухоженные сады с деревьями, посаженными президентами, фонтанами и статуями. В 1968 году Голубой дом подвергся нападению. Резиденцию штурмовали северокорейские диверсанты. Свою цель – убить президента Пак Чон Хи – они выполнить не смогли.

Белый дом (Вашингтон, США)

президент

Резиденции американских президентов уже более 200 лет. Строительство здания началось осенью 1792 года. За возведением Белого дома следил сам Джордж Вашингтон, так никогда и не занявший Овальный кабинет. Резиденция выполнена в палладианском стиле. Однако её внутреннее оформление всегда зависело от того, кто у власти. Войдя в Белый дом, каждый президент имел возможность изменить дизайн интерьера в соответствии со своими вкусами. Впрочем, он не сильно преобразился с тех пор, как в 1814 году резиденцию подожгли британцы.

Каса Росада (Буэнос-Айрес, Аргентина)

резиденция

Как и большинство президентских резиденций, Каса Росада находится в сердце столицы государства. Дворец расположен на площади Мая и открыт для посещения. Поговаривают, что здание обязано своим розовым цветом коровьей крови, добавленной в белую краску, чтобы его стены не пострадали от влажности.

Белый дворец (Анкара, Турция)

лидер

Белый дворец в Анкаре – одна из наиболее молодых резиденций, принадлежащих мировым лидерам. Он был отстроен в 2014 году и является памятником будущему Турции. В президентский особняк, ставший символом небывалого богатства и власти, были вложены 615 млн долларов. Он вмещает более тысячи комнат и четыре подземных этажа.

Даунинг-стрит, 10 (Лондон, Великобритания)

президент

Дом № 10 по Даунинг-стрит в Вестминстере стал резиденцией премьер-министров Великобритании с 1735 года. Согласно первым упоминаниям о нём, в средние века здесь находилась пивоварня, принадлежащая аббатству Аббингтон. Дом намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Он соединён со зданием № 12 коридором, проходящим через дом № 11, где живёт канцлер казначейства Великобритании.

Дворец Рассвета (Бразилиа, Бразилия)

лидер

Резиденции бразильского президента чужда монументальность Белого дома, в ней не найти пышных убранств Елисейского дворца, она не обладает богатой историей Даунинг-стрит, 10. Дворец Рассвета, спроектированный архитектором Оскаром Нимейером и отстроенный в 1957 году, – модернистский шедевр, оригинальный и современный. Помимо библиотек, конференц-залов и помещений для торжественных мероприятий, резиденция располагает кинотеатром, игровыми комнатами, собственной часовней и вертолётной площадкой. Своим поэтичным названием дворец обязан президенту Жуселину Кубичеке, перенёсшему столицу государства в город Бразилиа.

Императорский дворец Токио (Токио, Япония)

президент

Роскошный токийский дворец, окружённый живописными пейзажами, невероятной красоты садами и широким рвом, возведён на территории замка Эдо, где почти два столетия, вплоть до 1867 года, жили представители династии сёгунов Такугава. Он стал резиденцией правящей семьи с 1888-го и за время своего существования пережил немало испытаний. Императорский дворец был разрушен во Вторую мировую войну, а затем восстановлен. При этом традиционный стиль резиденции был сохранён. Она по-прежнему остаётся отражением эпохи Мэйдзи, хотя в её интерьерах чувствуется западное влияние. Дважды в год туристы посещают сады Императорского дворца Токио, а лидер Японии встречает посетителей приветственной речью.

Замок Вадуц (Вадуц, Лихтенштейн)

лидер

Классический средневековый замок, возведённый на склоне крутого холма, откуда открываются потрясающие виды на альпийские пейзажи, – так выглядит резиденция правящего князя Лихтенштейна Ханса-Адама II. Отстроенный в XII веке, замок Вадуц закрыт для посещений. Но это не означает, что вы не можете полюбоваться им издалека и сделать несколько фотоснимков.

Сассекс-драйв, 24 (Оттава, Канада)

лидер

Официальная резиденция премьер-министра Канады – особняк в нормандском стиле, возведённый в XIX веке. Со времени капитальной перестройки прошло более 60 лет, и сейчас он отчаянно нуждается в реконструкции. Джастин Трудо, действующий премьер-министр Канады, часть детства, пришедшуюся на время правления его отца, провёл в стенах особняка. Однако придя к власти, он обратно так и не вернулся. Джастин Трюдо поселился в находящемся поблизости Rideau Cottage.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать