Топ-10 секретов, в которые нас никогда не посвящают

Комментировать Редактировать статью

Никто не может быть по-настоящему всезнающим просто потому, что нам запрещено знать некоторые вещи. И эти запреты сравнительно часто оправданы вполне объективными причинами, именно поэтому правительства разных стран принимают законы, защищающие информацию личного характера, а также корпоративные или государственные секреты.

Конечно, как граждане мы вправе знать максимум доступной информации, хотя бы для того, чтобы контролировать работу все того же правительства и не допускать коррупции, поэтому существуют такие вещи, как свобода информации. Однако, несмотря на законы, защищающие свободу информации, нас все равно окружает множество секретов, которые мы так никогда и не узнаем.

Тайны производства

кола

Сохранение и защита секретов производства крайне необходимы в капиталистическом обществе, ведь, в конце концов, здоровая конкуренция фундаментальна для правильного функционирования этой экономической модели.

Именно поэтому компании хранят свои секреты как зеницу ока, чтобы обеспечить себе безопасность и уберечь от риска дешевых имитаций оригинального продукта.

Например, если бы кому-либо удалось узнать секретную формулу кока-колы, она больше не была бы колой № 1 в мире, поскольку любой желающий смог бы просто сделать ее в домашних условиях.

Местоположение нефтяных залежей

нефть

Местоположение нефтяных залежей держат в строгом секрете, потому что иначе любой желающий разбогатеть смог бы купить участок со скважиной. Это ставит в выгодное положение тех, кому доступна информация о местоположении залежей.

Данные разведки

мозг

У каждого государства существует целая сеть сложных процессов, посредством которых правительство получает информацию о различных странах, компаниях и людях, интересных государству по какой-либо причине.

Неудивительно, что государство хранит эту сеть втайне от всех и старается никогда не разглашать информацию о разведке и о данных, полученных с ее помощью.

Инсайдерская информация

тайна

Вполне объяснимые секреты – финансовые отчеты и экономические решения, до того как они будут опубликованы официально. Дело в том, что информация такого характера позволяет совершать нелегальные сделки с целью наживы и в убыток компании, секреты которой были незаконно раскрыты.

Информация о банковских счетах

банк

Закон «Швейцарских банков», созданный в 1934 году, защищает информацию о вкладчиках, даже офшорные банковские счета, которые создаются для уклонения от налогов. Банк сохраняет право не разглашать информацию о счетах вкладчиков, за исключением уголовных дел, требующих предоставления данных в качестве улик.

Медицинские отчеты и истории болезни

врач

Истории болезни людей и данные о медицинских проверках являются информацией частного характера и защищаются законом. Доктора хранят эту информацию в секрете также в соответствии с клятвой Гиппократа, которую дают и обязуются поддерживать все медицинские специалисты. Данные могут быть раскрыты, только если пациент представляет опасность для себя и окружающих.

Ядерное оружие

взрыв

Местоположение, характер, типы и разработки ядерного оружия всегда сопровождаются грифом «Секретно» или «Совершенно секретно». Эти данные представляют собой информацию военного характера, поэтому их рассекречивание способно нанести ущерб государству. Например, разработки оружия нового поколения могут быть продемонстрированы только нескольким людям с высшей категорией доступа.

Военные тайны

асанж

Это объективные секреты, сохранение которых важно для государства и для солдат, жизни которых находятся в постоянном риске.

В военное время местоположения войск, стратегические решения и дизайн оружия являются самыми важными тайнами, поскольку их публикация может привести к негативным последствиям.

Детали судебного разбирательства

суд

Суд над людьми представляет собой очень деликатный процесс, где решения принимают люди, несущие ответственность за человеческие судьбы. Людей, к сожалению, очень просто ввести в заблуждение, именно поэтому детали судебного процесса, а также ход активных расследований хранятся в секрете.

Государственные тайны

секрет

Фактически это может быть чем угодно, любая информация, к которой правительство решает прикрепить гриф строгой секретности, автоматически уходит за пределы доступа широкой публики. Например, государство может предпочесть хранить в секрете военные планы, тактику переговоров, дипломатические стратегии, проекты оружия и другую информацию, полученную нетрадиционными методами.