Тропами родины. В России еще есть места, где можно откопать зарытые сокровища

Наверно, каждый из нас мечтает найти клад. И представьте, это вполне реально, ведь Россия – огромная страна, и на ее просторах спрятано немало сокровищ, которые не смогли найти по сей день. Так что самое время брать металлоискатель и лопату, и отправляться на поиски.

Воровские сокровища

Начнем, пожалуй, с клада, который был спрятан относительно недавно, в 20-х годах XX века. Речь идет о сокровищах Леньки Пантелеева – известного вора, орудовавшего в Петрограде (нынешнем Санкт-Петербурге). По предположениям экспертов, этот разбойник награбил внушительную сумму, оценивающуюся в 150 000 долларов. И точно сказать, где вор спрятал свои сокровища, не может никто. Но есть версия, что они хранятся в катакомбах Санкт-Петербурга, где-то в их центральной части.

Золото Колчака

Казна самопровозглашенного правителя Российской империи хранилась в его Омской ставке. Но после разгрома Красной армией часть этих денег пропала. И речь идет ни много ни мало о 250 миллионах царских золотых рублей. На сегодняшний день даже трудно представить, во сколько оценивается это сокровище. И также совершенно непонятно, где теперь искать этот клад. Но есть предположения, что он спрятан где-то в районе города Тайга, что в Кемеровской области.

Клад времен Великой Отечественной войны

В августе 41-го правительство СССР пыталось вывезти из Смоленска деньги национального банка. Но колона из восьми машин, груженная золотыми слитками, была обстреляна противником и частично уничтожена в районе Вязьмы. И следы пяти машин были утеряны. А в них перевозились золотые слитки на сумму в чуть более 400 млн рублей.

Чемодан с музейным золотом

Осенью 1941 года директор Крымского историко-археологического музея решил спасти от оккупационных немецких войск коллекцию весом в 80 кг, которая состояла из 719 золотых и серебряных предметов. Он сложил исторические ценности в обычный фанерный чемодан, и в нем вывез сокровища в Краснодар, а затем в Армавир. Но здание, в котором дальше хранились музейные ценности, было разрушено бомбардировкой. Но есть данные, что сотрудники музея успели вывезти оттуда «золотой чемодан» к партизанам в станицу Спокойная. Но после этого следы клада теряются.

Золотые кони хана Батыя

Хан Батый настолько любил своего коня, что приказал вылить две его точные копии из золота. И они стали украшением главных ворот столицы Золотой Орды. Но во времена Мамая, когда орда отступала на юго-восток после поражения в Куликовской битве, следы статуй теряются. Есть предположение, что одна из них захоронена вместе с Мамаем. Так что, возможно, золотой конь находится в одном из курганов на просторах астраханских и волгоградских степей.

Вторая статуя, по мнению историков, была захвачена казацким отрядом. И так как она была тяжела, то во время отступления казаки спрятали ее, скорее всего, в ближайшей реке.

Сокровища, награбленные поляками

После подавления восстания в 1611 году, войска Речи Посполитой полностью разграбили Москву, а затем и спалили ее дотла. И, конечно, поляки получили ценную добычу, включающую золото из царской казны, драгоценности, оклады икон, и многое другое. Эти сокровища были погружены на 923 поводы, и отправлены в Польшу. Но они так и не добрались до места назначения и исчезли где-то в пути, то ли в районе Апрелевки, то ли под Можайском.

Сокровища в Орлином гнезде

Во второй половине XVIII века жил себе в Рязанской губернии зажиточный тульский заводчик по имени Андрей Баташев. Он основал поселок Гусь-Железный, построил в нем завод по переработке железной руды, а рядом грандиозную усадьбу, названную Орлиным гнездом. За свою долгую жизнь, по мнению современников, Баташев скопил немало денег, но вот после смерти он не оставил потомкам практически никаких материальных ценностей. И есть мнение, что он просто припрятал свое добро где-то в Орлином гнезде.

Сокровища императора

Уходя из сожженной дотла Москвы, армия Бонапарта прихватила с собой немало ценностей. И, согласно оценке экспертов, в качестве военных трофеев французский император вывез почти 300 кг золота, больше 5 тонн серебра, а также неизмеримое количество церковной утвари, икон с золотыми окладами, мехов и других ценностей. Но довезти сокровища до Парижа помешали размытые дороги, наступившая зима и отряды партизанов. Было принято решение спрятать ценности, и, по мнению историков, основная их часть была затоплена в каком-то озере на западе Смоленской области.

Сокровища Ростопчина

Во время наступления французов на Москву в 1812 году граф Растопчин собственноручно поджег свою усадьбу Вороново, впрочем, как и большинство помещиков тех лет. Но самое интересное то, что перед этим из имения не было вывезено никаких ценностей. А было их там немало, ведь современники называли усадьбу не иначе как «маленький Версаль». Но есть мнение, что все ценности Растопчин спрятал в одном из подземных ходов, что проходят под имением.

Сокровища «Варягина»

После Русско-Японской войны в Уссурийском проливе осталось немало мин. И на одной из них 7 октября 1906 года подорвался теплоход «Варягин». Как заявил судовладелец в своем прошении к генерал-губернатору о компенсации, на тот момент судно перевозило около 60 тысяч рублей золотом, а также другой «ценный груз». Теплоход пытались поднять в 1913 году, но этому помешали шторма. А потом началась Первая мировая, а за ней и Октябрьская революция. Так что «Варягин», предположительно набитый золотом, до сих пор лежит на дне моря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, эти клады так и лежат где-то? Или их уже кто-то нашел, и "по-тихому" распродал?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я думаю, что лежит еще очень много кладов, и таких, о которых мы не знаем и никогда не узнаем)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.