В борьбе с глобальным голодом: ученые нашли способ быстро выращивать культуры

С тех пор, как человечество впервые отправилось в космос в начале 20-го века, космические эксперименты вдохновили некоторые невероятные технологии, включая солнечные элементы, обогащенное детское питание, экономные системы жизнеобеспечения - и это лишь некоторые из них. Ученые Квинслендского университета (UQ), основываясь на результатах экспериментов НАСА по выращиванию пшеницы в космосе, разработали технологию «быстрого размножения» продуктов растениеводства на планете. Уэйн Ньютон, занимающийся выращиванием зерна, сказал, что исследование сельскохозяйственных культур имеет важное значение для будущего производства продуктов питания.

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность — это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. По сути, речь идет о том, как накормить растущее население планеты перед угрозой глобального изменения климата и надвигающего продуктового кризиса. На самом деле человек зависит от очень тонкой нити генетического разнообразия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 50 % всех калорий человека поступает в организм из трех растений: риса, кукурузы и пшеницы.

США, Россия и Канада по результатам прошлого года являются крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы, муки и пшеничных продуктов, помогая справиться с голодом многим странам.

Наибольшее количество пшеницы экспортирует Европейский Союз. В 2018 году ЕС закупил пшеницы и ее продуктов в количестве 22 миллионов тонн. По данным центра «Русагротранса», в агросезоне 2017/18 года Россия экспортировала рекордные 53,3 млн тонн против 35,5 млн тонн в прошлом периоде. С учетом зернобобовых и экспорта в ЕАЭС, общий объем поставок превысил 56 млн тонн. Таким образом Россия смогла вытеснить из тройки лидеров Австралию. По оценкам американских аналитиков, на резкий рост повлияли не только цена, но и качество российской пшеницы, которое значительно выросло в последнее время.

Всего четыре десятилетия назад Россия зависела от США, импортируя пшеницу и кукурузу, чтобы восполнить нехватку собственных урожаев. Однако за последнее десятилетие страна сумела стать крупнейшим в мире источником пшеницы, большая часть которой идет в Египет - крупнейшего в мире покупателя этих продуктов, - а также в Нигерию, Индонезию и Бангладеш.

Борьба за выживание

В настоящее время в мире производится более чем достаточно продовольствия, чтобы накормить всех, однако по данным ООН в 2018 году люди по-прежнему голодают. Ужасные цифры мировой статистики говорят о том, что 815 миллионов человек остались голодными, а это каждый девятый житель Земли. Издание отмечает, что хуже ситуация с недоеданием в Южной Америке и в большинстве регионов Африки.

По данным ООН в 2050 году население планеты достигнет 9,8 миллиарда человек, тогда запасы продовольствия будут испытывать гораздо больший стресс. Согласно информации Всемирного экономического форума, спрос будет на 60 % выше, чем сегодня. Изменение климата, урбанизация и деградация почв уменьшают доступность пахотных земель. В совокупности с проблемами нехватки воды, загрязнением окружающей среды и усугубление социального неравенства, очертание продуктовой катастрофы и ее последствия очевидны.

Среди тех, кто пытается снизить риск коллапса, - ученые из альянса Университета Квинсленда по инновациям в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (QAAFI), применили технологию быстрого размножения, используя теплицы с подсветкой и температурой для ускорения роста растений и получения более толерантных культур. Старший научный сотрудник, доктор Ли Хикки, который руководил программой более десяти лет, сказал, что на разработку новых культур для борьбы засухой и устойчивостью к болезням могло потребоваться более 20 лет, но новая технология использования теплиц позволила достичь этих результатов в два раза быстрее.

Космическая эра селекции

Современные темпы улучшения ряда важных сельскохозяйственных культур в мире не отвечают потребностям будущего. Основной причиной этого является длительное время генерации сельскохозяйственных культур. Новый австралийский метод, называемый «скоростное размножение», значительно сокращает его, тем самым ускоряет программы разведения и исследования. Скоростная селекция обеспечивает до 6 поколений в год для яровой пшеницы, ячменя (Hordeum vulgare), нута (Cicer arietinum) и гороха (Pisum sativum) и дает 4 поколения канолы (Brassica napus) вместо 2–3 при нормальных условиях вызревания в теплицах.

Было установлено, что быстрое размножение в полностью закрытых камерах роста в контролируемой среде может ускорить развитие растений в исследовательских целях, включая фенотипирование признаков взрослых растений, исследования мутантов и трансформацию. Использование дополнительного освещения в тепличной среде обеспечивает быструю смену поколений за счет спуска одного семени (SSD) и возможность адаптации к более масштабным программам улучшения урожая.

В реферате команда Хикки заявляет: «Мы предусматриваем большой потенциал для интеграции скоростной селекции с другими современными технологиями, включая высокопроизводительное генотипирование, редактирование генома и селекцию генома, ускоряя темпы улучшения урожая». Исследователи рассматривают скоростное размножение как полезную технологию вертикального земледелия, которая может значительно увеличить урожайность в городских хозяйствах.

Селекционный сорт DS Faraday

Для экспериментов использовался сорт пшеницы DS Faraday. Это пшеница с высоким содержанием белка и устойчивостью к прорастанию. Австралийские ученые ввели гены для «покоя» зерна, чтобы сорт мог лучше справляться с влажной погодой во время сбора урожая, что является проблемой, которую ученые из Австралии пытались решить в течение 40 лет. Технология скоростного размножения помогла решить эту задачу.

Доктор философии UQ Эмма Уотсон, соавтор тематики, провела ключевые эксперименты, которые задокументировали быстрый рост растений и гибкость системы для нескольких видов культур. При этом выполнялся контроль показателей окружающей среды вызревания рассады до полного созревания, температура и продолжительность освещения. Было экспериментально доказано, что увеличение периода освещения с помощью дополнительного средства значительно сокращает время генерации урожая на десятки дней. Растения приобретают эффективную плотность, что помогает им расти быстрее. В настоящее время исследуется интеграция скоростной селекции с другими современными технологиями селекции. По мнению д-ра Хикки, метод может найти отличное применение в будущих системах вертикального земледелия и некоторых садовых культурах.

Российское направление: светокультура растений

На самом деле «австралийское открытие» не такое уж новое, по крайней мере, в России. Замена естественного на искусственное освещение в опытах с растениями исследовались, начиная со второй половины 19-го века. Переломным стало начало прошлого века, когда русский ученый Н. А. Максимов (1925) вырастил растения " от семени до семени", используя исключительно искусственный свет. Таким образом, экспериментально была доказана возможность прохождения полного цикла роста и развития без солнечного света и обосновано новое направление растениеводства - "электросветокультура растений", позже получившее название "светокультура растений". Долголетний научный опыт приобретался не в поле, а в особенной, для того приспособленной, физиологической лаборатории, на так называемой опытной станции физиологического типа. В настоящее время такой станцией является фитотрон, т. е. лаборатория искусственного климата.

В Санкт-Петербургском Агрофизическом научно-исследовательском институте опыты с растениями под искусственным светом проводятся с 30-х годов прошлого века. В его лабораториях на протяжении ряда лет исследуются онтогенез и продуктивность в искусственных, полностью контролируемых условиях. На основании полученных результатов разрабатываются методы ускорения селекционного процесса при выращивании в простых, надежных в эксплуатации и недорогих осветительных установках.

В России вопрос об искусственном освещении растений различных спектральных параметров начиная с 60-х годов 20-го века также глубоко исследовался Московским государственным университетом. Этой темой давно занимаются в Институте биологии Карелии. Доктор биологических наук М. И. Сысоева и профессор Петрозаводского государственного университета Е. Ф. Марковская исследовали, как влияет постоянное освещение на жизнедеятельность растений. Были изучены разные аспекты акклиматизационных проблем в теплицах, вызванных продолжительным фотопериодом при постоянном освещении. Установлено опытным путем, что непрерывный процесс увеличивает скорость развития, продуктивность и фотосинтез.

В наших хозяйствах давно и широко применяется низкоинтенсивное освещение при выращивании рассады томатов и баклажанов. Опыт австралийских ученых с учетом применения новейших технологий освещения и селекции достиг большего результата, но эффективность применения его для трансконтинентальной страны еще предстоит подтвердить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Может ли на российских полях прижиться австралийская технология выращивания сельскохозяйственных культур?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.