Протеиновые батончики, котлеты и необычные чипсы: диетологи считают насекомых полезной для человека пищей

Обсудить Редактировать статью
 

Энтомофагия — употребление в пищу насекомых, в Европе и Северной Америке стала набирать популярность совсем недавно. В России же подобный рацион и вовсе считается чем-то из ряда вон выходящим, его не приемлет подавляющее большинство людей. Диетологи же относят такую пищу к категории очень полезной. К тому же специалисты считают такую еду еще и экономичной.

Чем насекомые отличаются от говядины и свинины

Не брезгуют употреблением в пищу насекомых сегодня представители многих культур. Считают такую еду вкусной около 2 млрд человек более чем в 130 странах. Как и обычная говядина или свинина, мясо насекомых содержит очень много белка. Также в состав такого продукта входит большое количество полезных для организма человека витаминов и минералов: цинк, селен, медь, натрий, калий и железо.

Белок мяса насекомых по составу немного отличается от белка свинины и говядины. Его особенностью является то, что он содержит просто огромное количество полезных аминокислот. Уникальность насекомых в качестве пищи для человека заключается и в том, что их экзоскелет (хитиновый покров) содержит очень много пищевых волокон. Такой необходимый организму млекопитающих компонент не содержится в мясе практически никакой используемой сегодня в пищу людьми сельскохозяйственной живности.

Почему еда из насекомых стоит дорого

Сейчас блюда из мяса насекомых в северных странах зачастую стоят довольно дорого. Даже в Европе и Америке, относящихся к подобной пище более-менее лояльно, такая еда подается только в специализированных, не слишком многочисленных кафе. В России же попробовать съедобное насекомое можно, пожалуй, только в каком-нибудь очень дорогом ресторане. К примеру, иногда в подобных заведениях у нас в стране в меню включают скорпионов в шоколаде и другие подобные изыски.

Дороговизна блюд из насекомых в северных странах объясняется вовсе не большими затратами на выращивание подобного «продукта». Просто для Европы, Америки и России сами съедобные насекомые до сих пор являются именно редкостью. Завозят их в северные регионы планеты обычно с юга. К тому же такие блюда в Европе, России и Америке считаются на настоящий момент предназначенным только для гурманов, а поэтому и стоят соответственно.

Мясо насекомых - серьезная экономия

На самом деле, для того чтобы получить, к примеру, 1 кг мяса насекомых, нужно затратить гораздо меньше средств, чем на такое же количество свинины или говядины. Объясняется такая экономичность подобного продукта достаточно просто. Насекомые, как известно, являются существами хладнокровными. Поэтому им не приходится затрачивать энергию на поддержание температуры своего тела. Вся она, соответственно, уходит на развитие именно мяса и хитинового покрова.

Способностью превращать свою пищу в съедобную массу тела насекомые отличаются просто феноменальной. Ученые подсчитали, что в сравнении, к примеру, с обычной говядиной на выращивание жуков и личинок для получения того же количества белка требуется в 8-14 раз меньше земли, в 4 раза меньше травы и в 5 раз меньше воды.

Кроме того, употребление в пищу насекомых, по мнению экологов, позволяет еще и сохранять окружающую среду. При выращивании насекомых, как считают ученые, в воздух выделяется в 6-13 раз меньше парниковых газов, чем при содержании сельскохозяйственных животных.

Проводили подсчеты экономичности употребления в пищу жуков и личинок в основном американцы. По мнению ученых США, использование насекомых в качестве еды может стать в том числе и одним из решений такого серьезного вопроса, стоящего сейчас перед человечеством, как продовольственная проблема. В отчете американских специалистов за 2013 г., к примеру, упоминается, что, если насекомые как еда станут популярными на всей планете, к 2050 г. человечество перекроет имеющийся на настоящий день дефицит продуктов питания с лихвой.

Насекомые как лекарство

Как удалось выяснить ученым, мясо насекомых — это, помимо всего прочего, еще и природное «лекарство». Употребление такого продукта в пищу способствует стимуляции развития полезной микрофлоры кишечника. То есть мясо насекомых, по сути, является природным пребиотиком. Такой продукт задерживает в организме клетчатку и, помимо этого, создает в кишечнике очень благоприятную по показателям pH для полезных бактерий среду.

Фармацевты даже придумали делать из насекомых лекарственный порошок. Употребляются такие препараты при этом именно в качестве пробиотиков и пребиотиков.

Почему на юге едят насекомых, а на севере — нет?

Почему же в Европе, Америке и России к подобной пище относятся настороженно, а южане блюда из насекомых очень любят. Объясняется это довольно-таки просто. Все дело в данном случае заключается в тысячелетних традициях. Видов насекомых на планете существует просто огромное количество. Однако в основной своей массе подобные представители фауны предпочитают все же жить в теплом климате.

В южных регионах планеты, таким образом, обитает много достаточно крупных насекомых, накапливающих много белка. Поэтому в древности при нехватке другого продовольствия местное население быстро обратило внимание и на такую достаточно легкую в добыче и очень калорийную пищу. Северные же насекомые имеют обычно мелкие размеры и к разряду съедобных отнесены быть не могут.

Ко всему прочему, в древности климат, как считают ученые, был намного холоднее, чем сейчас. Поэтому насекомых в северных регионах планеты в давние времена, возможно, практически и не было. Соответственно, и народы, населявшие когда-то территории современных России, Европы и Северной Америки, в старину подобных живых существ в пищу не употребляли.

Сколько съедобных видов существует

Употреблять в пищу, таким образом, можно далеко не каждое насекомое. Однако съедобных жуков, кузнечиков и личинок на планете сегодня обитает все же довольно-таки много. Считается, что в общей сложности пригодных к употреблению в пищу насекомых на Земле живет около 1900 видов. На юге, к примеру, местные жители могут готовить традиционные блюда из жуков, бабочек, кузнечиков, пчел, щитников. Некоторые народности не брезгуют есть даже мух.

Самые популярные съедобные насекомые на юге

Самыми же популярными видами съедобных насекомых сегодня на планете считаются кузнечики и саранча. Как отмечают жители южных стран, мясо таких представителей мелкой фауны отличается нейтральным вкусом. Поэтому его при желании можно легко скомбинировать с любыми другими продуктами.

Из жуков самой популярной едой у южных народов являются рогачи и носороги. Вырастать в теплом климате такие насекомые могут просто огромными. В особенности часто блюда из них готовят жители Африки и некоторых прибрежных районов Амазонки.

Бабочек население южных регионов планеты ест тогда, когда они находятся в стадии личинки или куколки. Народы Южной Америки и Африки, к примеру, такую пищу считают в особенности полезной для детей и беременных женщин.

Пчел любят есть коренные народы как Африки, так и Азии, Австралии и Южной Америки. В данном случае блюда готовятся также не собственно из самих этих членистоногих, а из их личинок. Как рассказывают жители южных стран, последние по вкусу напоминают миндаль или арахис.

Какие блюда готовят в Европе, России и США

В России, таким образом, при большом желании можно попробовать в ресторане скорпиона в шоколаде. В Европе уже сейчас из насекомых делают котлеты, болоньезе, брауни и прочие блюда. Также личинки и жуки могут добавляться в этой части света в хлеб или использоваться при приготовлении пиццы. В США из насекомых делают специальные протеиновые батончики, чипсы и даже закуски из цельных тушек.

А вы бы согласились съесть котлету из личинок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.