Дом-цилиндр в Кривоарбатском переулке - уникальный одноквартирный особняк архитектора Мельникова

Столица нашей страны – уникальный город, богатый необычными достопримечательностями. В их числе – своеобразные строения. Именно к числу таких принадлежит дом, построенный в Кривоарбатском переулке. Это строение построил для проживания советский архитектор Мельников. Сегодня дом называют особняком, но для самого автора он был экспериментом. Некоторые сравнивают его с консервной банкой, а другие говорят, что это шедевр советского авангарда. Что это за удивительное строение?

Контекст событий

Архитектор Мельников был на передовой линии советской архитектуры. Построенное им строение не только привлекает внимание конструктивными элементами, особенностями исполнения. Довольно любопытны исторические перипетии, условия, в которых автор создавал свое жилье. В 20-е годы именитый и успешный архитектор смог получить то, что в те времена казалось совсем невозможным: ему дали землю в самом центре столицы. Где это такое видано? Мельников хотел возвести трехэтажный дом в экспериментальном стиле. Проект предполагал применение новейших технологий, необычных решений. Необходимо было проверить их в действии – вот власти и расщедрились на землю.

Неповторимый и необычный

Единственный в своем роде дом, появившийся в столице благодаря Мельникову, примечателен не только своим внешним видом. Архитектор стал первым, кто доказал – жить в круглом доме можно. Более того, обитание в таком жилище может сопровождаться большим комфортом, нежели жизнь в обычном квадратном строении. Правда, чтобы воплотить свой замысел в реальность, творцу пришлось немало потрудиться.

Перспективный ли автор?

Автор уникального дома Константин Мельников в начале 20-х годов прошлого столетия считался одним из самых значимых деятелей в области советской архитектуры. Он же был одним из наиболее уважаемых мастеров. Особенную славу автору принесло создание советского павильона на проводимой во французской столице Международной выставке. Мельников – тот человек, благодаря которому ленинский саркофаг имеет свой вид, ведь именно его назначили одним из ключевых участников работы. В 1927-м заслуги выдающегося архитектора признали, выделив ему земельный участок в центре столицы. Эту зону Мельников решил отвести под эксперименты. Надо сказать, когда автор представил свой проект, власти дали ему участок довольно охотно – эксперименты в духе советского авангарда тогда одобрялись запросто. Дом-студия, задуманный Мельниковым, оказался первым круглым жилым строением в столице.

Дальше-больше

План созданного для себя дома Мельников не держал под секретом. Эти проектные документы положили в основу специальных домов-коммун. Правда, особняк архитектора – единственный, возведенный круглым. Все остальные дома, построенные по проектной документации, доработали и переработали. Изменению подверглись разные детали, включая форму. Мельников, кстати говоря, не только изобрел форму, составил план и продумал, как разместить помещения внутри. Он же был автором уникальной технологии строительства. Дом создавали в стиле ажурной кладки, которую делали так, чтобы не делить кирпичи пополам. За счет этой необычной структуры окна появились именно там, где в них была реальная нужда. Все окна необычного советского дома – в форме ромбов. В будущем часть из них замуруют. Одно из окон применили для организации холодильного шкафа, аналогичного тем, что можно видеть в хрущевках. Правда, как считают многие, это сходство – единственное, объединяющее особняк архитектора и типовые советские многоэтажные дома.

Форма и особенности

Современные архитекторы обязательно изучают уникальное творение советского мастера. Форма дома вызывает особенный интерес. Строение создали из двух цилиндров, отличающихся по высоте. Один из них на треть вписан во второй. Внутри предусмотрено зонирование, которое даже современному человеку, избалованному необычными проектами, кажется нетипичным и оригинальным.

Что внутри?

На первом этаже архитектор организовал кухню, столовую, санузел и детские комнаты. Кухню дополнили переговорной трубой, позволяющей общаться с человеком, который в этот момент находится в другой части строения. Кухня оснащена мусоропроводом с подвальной печью – все, что горело, скидывали сюда. На втором этаже организовали общую спальню. Кровати вмуровали в пол. Спальное место старших отгородили от детских ширмами. Рядом обустроили гостиную. Третий этаж отвели под мастерскую. Отсюда можно пройти на расположенную на крыше террасу. Перекрытия изготовили из сетчатых элементов, отказавшись от железобетона – так строение меньше весит, оставаясь очень прочным.

Годы идут

Порядка двух десятилетий дом стоял в первозданном виде, но потом его начали менять. В 41-м снесли перегородку, разделяющую детские комнаты. Во время войны исчезли кровати. Около дома что-то взорвалось, повредив остекление. Фасад, интерьер в прочих аспектах сохранялись такими, какие были задуманы автором. Когда архитектор скончался, в доме жил его сын, известный мастер кисти. После его смерти родичи начали целую войну за строение. В начале текущего тысячелетия конфликт наконец-то исчерпали, в 2014-м открыли музей, принимающий гостей и поныне. И туристы, и местные обитатели посещают дом архитектора, чтобы узнать больше о советском авангарде.

Любопытные сведения

Точный адрес строения – десятый дом в Кривоарбатском переулке. Это одноквартирное жилое строение. Как говорят, это самый известный на планете образчик советского авангарда. Возведение начали в 1927-м, закончили стройку двумя годами позднее, в 29-м. Проект включает множество новаторских решений. Архитектор сразу продумал функциональность всех зон, первым обратился к идее эргономичности пространства и его разумной планировки с учетом потребностей человека. Внутренний объем считается невероятно продуманным, что особенно удивительно для той эпохи, когда про эргономику задумывались откровенно нечасто.

Известно, что идея возведения такого дома пришла автору еще во время его обучения в столичном училище. Поначалу Мельников думал, что купит готовый дом и переделает его в соответствии со своими требованиями. В дальнейшем расчеты показали, что эффективнее возводить здание с нуля.

Ничто не вечно под Луной

От известного советского архитектора сохранилось немало рабочей, проектной документации. Из нее видно, как менялись идеи создания идеального дома для семьи. Начальная концепция датирована 16-17 годами прошлого столетия. Найдены планы перестройки возведенного из кирпича, камня здания. Доминирующим направлением была неоклассика, которую Мельников полюбил под влиянием своего учителя Жолтовского. В начале 20-х его представления об идеальном доме резко и сильно изменились. Тогда Мельников создал принципиально новые эскизы. Они выдержаны в стиле новаторства. Из простого места обитания задуманный дом стал скомбинированным решением: жилые площади соседствовали с личной мастерской. Из проекта видно: Мельников прекрасно понимал, как нужно комбинировать рабочие и бытовые зоны, чтобы деление помещения было и экономичным, и эффективным.

Все официально

Поначалу дом хотели делать двухэтажным, а форму из двух цилиндров определили в 22-м году. Поначалу архитектор рассматривал овал, яйцо как форму. В те времена частных владений почти не было, поэтому проблема получения земли казалось едва ли не непреодолимой, но помогли заслуги автора и новаторский характер строения. Летом 27-го официальные лица наконец утвердили проект. Только после этого началась работа – которая, как мы знаем, успешно завершилась, а дом оказался очень надежным и необычным, став важной достопримечательностью Москвы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам посещать с экскурсией этот необычный дом в Кривоарбатском, 10?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.