Что нужно знать любителям путешествовать на самолете?

Подписаться Редактировать статью

Как получить лучшие места в самолете? Что делать, если отменили рейс или потеряли багаж? Каких привычек при полете лучше избегать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье. А также узнаете несколько секретов, о которых вам никогда не расскажет ни одна авиакомпания.

О чем не рассказывает инструкция?

На самом деле ночью освещение в салоне приглушается для того, чтобы пассажирам и экипажу проще было найти аварийный выход – ведь наши глаза привыкают к полумраку и лучше ориентируются в нем.

Поднятие откидных столиков при взлете и посадке производится для того, чтобы всем пассажирам было проще быстро покинуть свои места в случае аварийной ситуации. А окна необходимо открыть, чтобы пожарные могли видеть ситуацию в салоне.

Топливо – на вес золота

путешественник

Топливо очень дорого в транспортировке, поскольку это тяжелый груз. Поэтому на борту его в обрез, что экономит компаниям массу средств. Но если возникнет нелетная погода или неожиданная задержка, самолет с большой вероятностью совершит аварийную посадку – просто потому, что закончилось топливо.

Бронируете сразу несколько билетов?

Если вы летите группой, бронируйте только один билет за раз. Если в поиске вы укажете, например, четыре билета, а у авиакомпании осталось только три по самым низким тарифам, все четыре будут указаны в более высоком ценовом пределе.

Что делать, если рейс перебронирован?

Многие компании, особенно в сезон отпусков и праздников, стараются продать как можно больше билетов. Это приводит к тому, что продается количество мест, которые самолет просто не может вместить. Именно такую ситуацию и называют перебронированием. Что делать, если вы оказались в числе тех, кому не повезло?

Многие авиакомпании идут навстречу пассажирам и предлагают скидку на следующий полет или ваучер на определенную сумму, которым можно воспользоваться при покупке их услуг. Но не спешите принимать это предложение, каким бы заманчивым оно ни казалось.

пассажир

Как правило, компания повышает сумму выплат, делая ее все более привлекательной, пока не наберется достаточно добровольцев, желающих отказаться от своих мест. Если же таких добровольцев будет недостаточно и сотрудникам авиакомпании придется отказывать людям против их желания, такая ситуация крайне неприятна. Однако у вас есть полное право настаивать на денежной компенсации вместо купонов или ваучеров.

Правила авиатранспорта гласят, что вы имеете право на неплохую сумму в зависимости от цены вашего билета и того, насколько долго вам придется задержаться, а также других дополнительных расходов в результате этой задержки.

Пилотам нельзя питаться вместе

пилот

Некоторые авиакомпании не позволяют двум пилотам, летящим вместе, есть одну и ту же пищу в одно и то же время. Они должны либо есть в разных ресторанах, либо должен поесть сначала один, а второй – минимум через час, чтобы убедиться, что его напарник не отравился или не заболел.

Потеряли багаж?

багаж

Сообщите об этом службе аэропорта незамедлительно, даже если вы опаздываете, а у стойки большая очередь. Большинство авиакомпаний требует от пассажиров подать отчет о потере багажа в течение очень короткого периода времени. Если вы пропустите срок, ваше требование может быть отклонено.

Кресла в самолетах действительно становятся все меньше

Вам это не кажется! В Boeing 777 – самолетах, используемых для международных рейсов дальнего следования, недавно уменьшили размер сидений на пару сантиметров, чтобы втиснуть еще одно дополнительное место в каждом ряду.

Дезинфекция и санитария – не самые сильные стороны

самолет

Подумайте, так ли сильно вам нужен этот кусочек, который вы уронили на свой откидной столик во время еды? Большинство авиакомпаний никак не очищает эти столики между рейсами. Поэтому, прежде чем прикасаться к какой-либо поверхности, очистите ее дезинфицирующими салфетками.

Что делать, если ваш рейс отменен?

рейс

Встаньте в очередь к билетной кассе или выходу на регистрацию аэропорта. Одновременно с этим постарайтесь дозвониться до горячей линии авиакомпании. Вполне возможно, что по телефону вам ответят гораздо быстрее, чем подойдет ваша очередь в аэропорту.

Сами авиакомпании не являются поклонниками сайтов сравнения цен

Каждый путешественник знает, что удобнее всего бронировать билет именно на таких порталах. Однако сами авиакомпании их недолюбливают. Ведь им приходится платить комиссию каждый раз, когда вы бронируете билеты на этих сайтах. Некоторые авиакомпании (Delta, Southwest и другие) вообще не размещают свои тарифы на сторонних порталах.

Когда лучше всего выбирать место?

место

Перед поездкой проверять карту свободных мест лучше за 100 часов (это около четырех дней). Именно тогда авиакомпании начинают обновлять места и пересаживать пассажиров из одного класса в другой. Поэтому есть шанс получить одно из лучших мест.

Что стюардессы считают самым отвратительным?

пол

Казалось бы, во время полетов они повидали всякого. И именно поэтому они буквально меняются в лице, когда видят, как вы ходите по салону босиком. На этом ковровом покрытии, которое кажется вам относительно чистым, побывало все, что только можно себе представить: рвота, молоко, детская моча и кровь. Список далеко не полный.

Знайте, на что вы имеете право

рейс

Если ваш рейс внезапно отменили, авиакомпания должна предложить вам другой полет в ближайшее время на то же направление. Но, кроме того, вы должны знать: даже если вы купили так называемый «невозвратный» билет, компания обязана вернуть вам за него деньги, если вы об этом попросите. Многие люди не знают об этой возможности, потому и не пользуются ею.

Теперь вы теоретически подкованный пассажир и знаете все свои права. Приятного полета!


Мистика
Знаменитости
Окружающая среда
Юмор
Наука
Знаменитости