Эксперты: 70% вирусов на Android остаются незамеченными

Обсудить Редактировать статью
 

На протяжении всего прошлого года эксперты трудились над тем, чтобы дать пользователям и владельцам телефонов с операционными системами Android исчерпывающий ответ на вопрос: на каком уровне находится безопасность их девайсов и что может защитить их от проникновения небезопасного ПО или вируса.

О небезопасности программ

В результате экспериментального изучения более 250 популярных антивирусных программ, разного спектра действия на платформе Google Play Store, удалось выяснить, что порядка 150 из них – бесполезны.

Комплексным исследованием занималась австрийская компания AV-Comparatives, специфика работы которой заключается в активной инсталляции программного обеспечения для телефонов и других гаджетов, уже зараженных вирусами. Причем количество вредных программ на тестируемом телефоне составляет порядка 2000 единиц вредоносного ПО, что дает возможность полностью сформировать картину. Из всех изучаемых антивирусных приложений проверку прошли только 80, выявив абсолютно все угрозы.

Зачем защищать телефон

Телефон, как и другая компьютерная техника, должен быть защищен, причем надежно, чтобы вы не потеряли в один момент всю важную вас информацию, файлы и данные.

Исследования показали, что большая часть антивирусных программ способна справиться только с 30% угроз, а в своем большинстве выводила ошибочные статистические сведения или вообще давала сбой. Можно ли сказать, что такие факты свидетельствую о недоработке компаний, разрабатывающих антивирусные программы? В таком случае пользователь, который даже платит за лицензионную версию антивируса, оказывается обманутым. Как считаете?

Генеральный директор AV-Comparatives Андреас Клементи говорит о том, что, хоть рынок антивирусных программ и разнообразен, но не может похвастать эффективностью. Большинство дополнений безопасности для "Андроид" не способны выполнить свою основную задачу, и только небольшой процент, всего 30% приложений, оказываются действенными в борьбе с вирусами, несмотря на огромное количество антивирусов для телефонов.

Что повлечет за собой такая проверка

Прогнозировано, что такие проверки стимулируют разработчиков исправить недостатки. Реальная картина анализа приложений безопасности для телефонов показывает, что в следующем году прогнозируется повышение процента программ безопасности с высоким уровнем эффективности от изначального числа до двух третьих всех дополнений, представленных на рынке.

Это, конечно, громкое заявление, но кто знает, возможно, IT-индустрии напророчено пережить своеобразный бум, что повлечет за собой улучшение уровня качественного контента, ПО, других средств обеспечения безопасности не только для телефонов, но и для ПК.

Из программ, попавших в число эффективных и лучших в своем роде, отмечают Kaspersky, McAfee и т.д.

Результат работы AV-Comparatives налицо: большинство неэффективных программ из Google Play извлекли, оставив только качественный и проверенный перечень антивирусов для телефонов. Хотя это только первая ступень в эпопее многолетнего избавления магазина от вредоносных программ, начало уже положено, а пользователи, перед тем как скачать новую программу на телефон, сначала почитают отзывы о ней, чтобы не занести в свой телефон вирус, который может обитать в программе.

Каким антивирусным приложением для телефона пользуетесь вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.