Женщина решила на неделю отказаться от iPhone в пользу старой Nokia: каким был результат

Люди все чаще говорят об очищении организма и избавлении от шлаков и токсинов. Однако наш разум не менее важен, чем тело. Как насчет цифрового детокса? Женщина решила отказаться от использования гаджетов на целую неделю, и вот что из этого вышло.

Зависимость от телефона

Мобильный телефон уже давно стал неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Переписки, сообщения, заметки и дела находятся теперь в этих небольших устройствах. С помощью смартфонов мы общаемся, развлекаемся, планируем и делаем еще миллион вещей. Однако гаджеты несут не только плюсы: в последнее время все у большего количества людей диагностируют номофобию, или зависимость от телефона. Согласитесь, неприятно встречаться с друзьями, которые все время проводят, уставившись в смартфон. На улицах и в общественном транспорте все реже можно увидеть людей, которые читают книгу или общаются друг с другом.

Что делать, если вы чувствуете, что жизни не мыслите без этого устройства? Можно попробовать сократить время его использования. Например, у компании Apple существует функция ограничения экранного времени, которое контролирует функции устройства. Однако есть и более радикальный способ - отказаться от смартфона, заменив его на более старую модель без возможности выхода в Интернет. Именно так поступила 27-летняя писательница Эмили Коуп. Результатами своего эксперимента она поделилась со своими читателями.

Решение отказаться от телефона

Как Эмили Коуп решила отказаться от использования своего айфона? В один день она пошла в супермаркет и внезапно обнаружила, что ее телефон куда-то исчез. Она лихорадочно проверила все свои карманы, но безуспешно - его нигде не было. Потом девушка вспомнила, что оставила его дома, но после этого ее тревога стала еще сильнее.

Что, если ей понадобится кому-то позвонить? Или ей захочется сделать идеальное фото для «Инстаграма»? Может быть, она пропустит важные сообщения от друзей в WhatsApp? Именно в тот момент Эмили поняла, что ее зависимость от телефона выходит из-под контроля и с этим нужно что-то делать.

Понесенные жертвы

После первого порыва Эмили задумалась над тем, как много она теряет, перестав использовать iPhone. Ведь в телефоне были приложения, позволявшие вызвать такси, заказать домой еду и одежду. Но после того, как она отдала смартфон своему молодому человеку, отступать было некуда. Начался ее 7-дневный эксперимент.

В первый день Эмили поняла, насколько сильно ей не хватает музыки. Каждое утро она ходит на тренировку, поэтому ей было очень тяжело бегать без энергичных и вдохновляющих песен в наушниках.

Ощутила она и нехватку в своей жизни Instagram. Вот что говорит по этому поводу сама девушка: «Как настоящий наркоман, при первой же возможности я тянулась к телефону и открывала ленту своего профиля. Это приносило мне удовольствие и ощущение, что я в курсе событий».

Абсистентный синдром

На второй день у Эмили началась ломка. Еще до своего эксперимента она сообщила всем своим родственникам и друзьям о том, что с ней невозможно будет связаться через мессенджеры или социальные сети. В результате она оказалась в своеобразной социальной изоляции - ей никто не писал, а сообщения не поступали каждые пять минут, как это бывало раньше. Эмили чувствовала себя все более одинокой и даже пару раз позвонила маме, чего не делала уже достаточно давно.

На третий день девушка поняла, что iPhone служил не только средством связи с внешним миром, но и позволял ей более эффективно работать и учиться. Например, она привыкла проверять свои электронные письма во время обеда или ужина, однако теперь сделать это у нее не было возможности. Впрочем, сама Эмили признает, что это положительно повлияло на размер ее порций, ведь теперь она ела, ничего не читая и не уставившись в экран смартфона.

Плюсы отказа от телефона

В конечном итоге, Эмили решила, что эксперимент приносит ей немало пользы. Благодаря отсутствию под рукой приложения Asos, она сэкономила немало средств на своей кредитной карточке. Кроме того, ее Nokia не разряжалась несколько дней, и девушке не приходилось носить с собой громоздкую зарядку и внешний аккумулятор.

Коуп стала более расслабленной. Она с удовольствием общалась с друзьями и смотрела фильмы с молодым человеком, не отвлекаясь на многочисленные сообщения и уведомления.

Минусы

На выходных Эмили осознала, что отказ от айфона также принес ей некоторые неудобства. Направляясь на день рождения подруги она поняла, что понятия не имеет, где находится ресторан. Ей пришлось спрашивать дорогу у нескольких человек и достаточно долго блуждать в поисках нужного заведения, в результате чего она опоздала. После празднества она хотела вызвать такси, но потом вспомнила, что у нее теперь нет приложения Uber. Девушке пришлось просить о помощи свою подругу, которая заказала машину на своем смартфоне.

Итоги

Последний день Эмили провела дома. Ей удалось закончить свою книгу, поскольку ее не отвлекали бесконечные уведомления. Когда она вновь включила свой iPhone, ее ждало 348 уведомлений из WhatsApp и масса сообщений.

Какой же вывод сделала девушка из своего эксперимента? «С одной стороны, я понимаю, насколько я была изолирована на прошлой неделе - я пропустила объявление о беременности подруги и импровизированную вечеринку. Однако я испытала настоящее удовольствие, поскольку смогла жить в настоящем моменте, не отвлекаясь ни на что другое. Это непередаваемый опыт», - сказала Эмили.

Мешает ли вам телефон наслаждаться жизнью? Не испытывали ли вы желания отказаться от его использования?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Телефон всегда рядом. Работа, друзья, соц.сети... Без телефона уже как без рук.
Копировать ссылку
0
Знаю достаточно людей, ходят с двумя телефонами обычный звонилка, чтобы быть на связи всегда, который не заглючит и не затупит, и вирус не попадет и за рулем набрать легко. И другой смартфон для приложений.
Копировать ссылку
0
Плюсы и минусы, единого ответа нет = сейчас невозможно без телефона.
Копировать ссылку
Я бы этот телефон враз бы вынес на балкон
Или смыл бы двадцать раз в белоснежный унитаз
Только он такой родной - синий, белый, голубой.
Весь пластмассовый, Китайский и безумно дорогой.
И к тому же по утру, я друзьям по ём звоню.
Копировать ссылку
0
Я пожелала. Я купила говорилку и не беру с собой смартфон на улицу и пляж. кому нужно, те могут дозвониться платно, не строчить в соцсетях и мессенджерах нахаляву.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.