Почему работа в саду делает вас здоровее и счастливее?

Подписаться Рекламa на статье

Старая поговорка гласит, что достаточно выбрать себе занятие по душе и тогда вам не придется работать ни одного дня в жизни. Профессиональные садоводы с этим соглашаются, а для всех остальных называют двенадцать причин, почему садоводство может сделать вас здоровее и счастливее.

Вы занимаетесь тем, что вы любите

работа

Люди, чья работа связана с садоводством, как правило, проявляют большой интерес к окружающей среде, растениям. В противном случае их труд не будет успешным. Американский психолог Имонн Ливер утверждает, что согласно последним исследованиям люди, имеющие страсть к своей работе, в меньшей степени подвержены стрессам, реже болеют и в целом удовлетворены уровнем своей жизни.

Ученые из Техасского университета добавляют, что работать на собственном приусадебном участке полезно — это повышает качество жизни. Те, кто регулярно трудится в огороде, чувствуют себя гораздо лучше городских жителей. Особенно эта разница становится заметна после 50 лет, когда начинаются возрастные изменения. Сердечно-сосудистая система огородников и садоводов гораздо здоровее, чем у остальных.

Вы контактируете с землей

садоводство

Почему щенки и дети так любят копаться в грязи и песке? Авторы одного из последних исследований утверждают, что делают они это не только с целью развлечься. Такое занятие уменьшает боль, улучшает сон. Ученые говорят, что садоводство — это прекрасный способ получения энергии, ведь происходит прямой физический контакт с огромным запасом электронов на поверхности Земли.

К слову, садовник Брайан Тейлор из США в интервью журналу Reader's Digest сказал, что предпочитает работать босиком. Он считает, что почвенные микробы производят серотонин (гормон счастья), который без труда проникает через кожу ступней в его организм. Случаются, конечно, и травмы, но, как заверяет Тейлор, оно того стоит. Заявление из ряда фантастических, и тем не менее, что вам стоит хотя бы попробовать?!

Здоровое любопытство и интерес

полезно

Известный блоггер из области растениеводства Кэтрин Холл заявляет о том, что садоводство — это одна из величайших радостей ее жизни. Каждое утро вы просыпаетесь с чувством любопытства, интереса. Что же там произошло за ночь? Распустилась ли роза, проклюнулись ли семена, не опала ли листва в саду? Вы начинаете глубже понимать природу, приобретая каждый день новые знания о ней. Все это стимулирует жизненную силу и энергию.

Вы цените непостоянство

работа

Согласитесь, странное утверждение в мире, где все стремятся к стабильности. Работа в саду способствует успокоению психики, вы принимаете мир таким, какой он есть. Садоводство напоминает вам о красоте непостоянства, которую можно увидеть повсеместно, оно — неотъемлемая часть нашей жизни. Одно и то же дерево прекрасно во все сезоны: вот оно только распускает листья, затем покрывается мириадами цветов, румяных плодов, далее его листья приобретают багряно-желтый оттенок и,наконец оно, укутанное снегом, засыпает.

Что бы ни случилось, вы может попробовать еще разсадоводство

Все садоводы знают, что если случается неудача, то всегда можно попробовать еще раз. Люди, увлеченные своим делом, не замечают недостатков и трудностей, они умеют их обыгрывать. На вашем участке слишком светло и жарко? Тогда посадите деревья. Растению не нравится место? Пересадите его. Почва слишком влажная? Сделайте дренаж. Словом, вы учитесь преодолевать трудности и не боитесь совершить ошибку, ведь все можно исправить.

Вы учитесь заботеполезно

Садоводство учит вас заботе. Совершенно очевидно, что растение развивается гораздо лучше, если ему уделяется внимание и производится правильный систематический уход. В начале роста все, от маленькой травинки до деревца, полагаются на заботу садовода. Вдвойне приятно видеть результаты своей работы.

Садоводство влияет на физическую форму

садоводство

Работа, связанная с физической активностью, имеет много преимуществ. Как правило, все занятия в садоводстве связаны с физической нагрузкой. Психологи утверждают, что потребность в ней заложена в наших генах, она позволяет сохранить здоровое тела и ума.

Даже если вы не поклонник физических нагрузок и спорта, садоводство компенсирует вам недостаток активности. Причем происходит это как бы между делом. Вы получаете не только физическую нагрузку, но и чувство гордости за свой труд, удовлетворение.

Вы успокаиваетесь

работа

Садоводы-любители утверждают, что получают удовольствие даже от прополки грядок, они всегда счастливы в саду. Связано это с чувством единения с природой, ведь вы принимаете участие в одном из самых фундаментальных ее процессов и по-настоящему вносите вклад в развитие жизни вокруг.

Нет, вы никогда не будете в саду пребывать в тишине, но даже этот фоновый шум (жужжание пчел, шелест листьев и т. д.) приносит в вашу душу спокойствие, умиротворение. Психологи рекомендуют тем, кто не имеет собственного огорода или сада, специально, запланировано посещать лес, парки, чтобы общаться с природой.

Вы чувствуете свою связь с землей

полезно

Садоводство помогает установить особую связь между человеком и землей. Именно она обеспечивает нас всем: водой, едой, лекарствами. В случае с садоводством вы как нельзя ближе находитесь и контактируете с истинным источником жизни, вы вкладываете в землю энергию, душу, а она отдает вам в десять раз больше.

Работа в саду — это прекрасная возможность для общения с детьми

работа

Те знания, которые мы получаем в саду, мы обязательно должны передать нашим детям. Трудно ли заинтересовать ребенка садоводством? Не очень. Детям кажется интересной возня с землей и инструментами. Они активно играют, работают руками, а параллельно получают фундаментальные знания об окружающем мире, учатся терпению, смирению, ответственности и дисциплине. Если ваш ребенок разделяет ваше увлечение садом и огородом, то определенно между вами существует тонкая духовная связь. Стоит ли напоминать вам о пользе садоводства для физического здоровья детей?!

Садоводство — способ найти друзей по интересам

садоводство

Психологи расценивают садоводство как возможность общаться с людьми, заводить новые знакомства. Будет ли это ваш супруг, сосед, сверстник или более молодой человек, студент-волонтер — это совершенно не важно. Вы получаете потрясающую возможность обрести новых друзей, столь же сильно, как и вы, увлеченных природой, процессом создания красоты. Как правило, знакомства начинаются с весьма прозаичных и простых вопросов о том, как вам, например, удалось вырастить такой урожай яблок или такие потрясающие гортензии. Вы не только делитесь опытом, но и учитесь сами у других.

Вы едите то, что вы выращиваете

полезно

Не для кого не секрет, что мы — то, что мы едим. Занявшись садоводством, вы получаете уникальную возможность выращивать собственные вощи, фрукты и зелень. Вы будете абсолютно уверены в их качестве, выращивая растения без использования химикатов. Кроме того, есть нечто волшебное в процессе получения чего-то из ничего. Еще более удивительно, что какое-то крохотное семечко в конечном итоге способно накормить всю вашу семью.

Американский диетолог Бесс Бергер настоятельно рекомендует садоводство как способ восстановления здорового питания. Он считает, что употребление овощей из собственного огорода позволяет замедлить процесс приема пищи. На подсознательном уровне вы перестаете есть бесконтрольно и внимательно следите за тем, что у вас на тарелке.

Кроме того, процесс выращивания еды на собственном участке сближает вас с природой. Вы будете гордиться тем, что можете все это вырастить и получать от этого полное удовлетворение. Психологи считают садоводство эликсиром для души и источником жизненной энергии.


Сексуальность
Культура
Знаменитости
Культура
Одежда
Сексуальность