Обожаю блюда из домашних баклажанов, но у меня нет дачи. Поэтому я выращиваю их на балконе

Думаете, выращивать баклажаны в контейнерах на балконе нереально? Вы ошибаетесь! Причем для этого вам не понадобится много места, а урожай в итоге будет приличный. Мне, по крайней мере, хватает и на закатки, и на приготовление разных интересных блюд. Зато баклажаны будут «чистые», без химикатов и нитратов, самые полезные и самые вкусные.

Два способа выращивания

Выращивание баклажанов в горшках возможно двумя способами: либо высаживайте их сразу семенами, либо купите рассаду в ближайшем питомнике или магазине. Можно, конечно, и на рынке, но тут все зависит от совести продавца. Могут подсунуть такое чудо, от которого урожая потом не дождешься.

Определитесь со временем посадки. Обычно май – это время, когда саженцы баклажана пересаживают в грунт, когда уже все опасности заморозков пройдены. Но прелесть выращивания на балконе в том, что можно сажать баклажаны летом и даже ранней осенью, если вы готовы контролировать температуру, особенно в ночное время. Если вы выращиваете баклажаны в теплом климате без заморозков, то зимой также возможно выращивание этой овощной культуры.

Выбор горшка

Вам понадобится большой контейнер, в зависимости от сорта. Чем крупнее сорт, который вы выращиваете, тем больше горшок! Обычно куст баклажана довольно объемный, похож на кусты сладкого перца. Корневая система у него мощная, поэтому для него потребуется большой горшок – не менее 10 литров для каждого растения. Если вы выращиваете в более прохладном регионе, выберите горшок, который сохраняет тепло. Поставьте горшки в место с хорошей циркуляцией воздуха, под прямым солнечным светом. Лучше всего баклажаны растут на западной или южной стороне.

Почва

Используйте почву, богатую питательными веществами, наиболее предпочтительной будет суглинистая почвенная смесь. Баклажаны любят влагу, а глина задерживает ее. На песке эта культура расти точно не будет. Вам также нужно еще перед посадкой добавить в почву компост или перепревший навоз, чтобы повысить способность земли удерживать воду.

Баклажаны любят расти в равномерно влажной почве, поэтому убедитесь, что в горшках хороший дренаж. Он поможет избежать корневой гнили. Чтобы обеспечить нормальное количество питательных веществ для большей урожайности, нужно будет хотя бы три раза за сезон внести комплексные удобрения. Баклажанам нужен фосфор, поэтому покупайте удобрение с его высоким процентом содержания.

Уход за баклажанами

Вообще-то удалять пасынки у баклажанов в горшках необязательно. Тут мнения садоводов разделились. Я иногда пасынкую их, но не заметила особой разницы – урожай постоянно хороший и на обрезанных кустах, и на нетронутых. А вот пожелтевшие или больные листья или ветки удалять нужно однозначно.

По мере того как куст баклажана будет расти и толстеть, а его плоды будут становиться тяжелыми, нужно будет подвязать кусты к колышкам, чтобы поддержать их. Самое простое, что вы можете сделать, - это воткнуть палку в горшок и привязать к ней свое растение. Также можно использовать металлическую сетку, чтобы помочь растению не упасть.

Вредители и болезни

Самым распространенным вредителем для баклажанов является паутинный клещ. На балконе он тоже может появиться. Эта заразу практически не видно невооруженным глазом, поэтому бороться с ней трудно. Клещи выпивают соки из листьев и стеблей и могут за короткий срок полностью погубить здоровое растение. Обойтись без специальных пестицидов можно, если заметить напасть сразу. Хорошо помогает обрызгивание листвы раствором марганцовки или холодным настоем чеснока.

Еще один распространенный вредитель – ножовщик. Этот червь, как следует из его названия, обычно режет растение у его основания. Благо, что его хорошо видно и можно просто удалить руками. Бывает, что на баклажаны нападает тля и даже колорадские жуки. На балконе это редко, но все же случается. Собирайте вручную, брызгайте марганцовкой, мылом, чесноком – все же лучше, чем использовать химию.

Сбор урожая

Баклажаны обычно достигают зрелости через два с половиной месяца после посадки, то есть через 60-80 дней. Сорта разные, также зависят сроки сбора и от вашего климата. Важно уметь различать спелые плоды от недозрелых. Баклажан должен быть мягковатым, гладким и блестящим, с приятным ароматом. Семечки внутри темные и плотные, а мякоть рыхлая и без горечи.

Вы можете посадить разные по срокам созревания сорта, чтобы собирать плоды все лето и осень, попеременно. Не бойтесь, что они переопылятся и получится бурда. Ни разу еще у меня такого не было. Все вызревает, согласно описанию сорта. При хорошем уходе вы будете лакомиться своими плодами до поздней осени, а то и зимой, чем не сможет похвастаться ни один дачник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали выращивать баклажаны на балконе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.