Земля не любит лопату. Готовим землю к посадке без перекопки

Различные экотенденции и стремление причинять как можно меньше вреда экосистеме прочно входят в нашу жизнь. Но если некоторые рекомендации зеленых воспринимаются с улыбкой и даже недоумением, то садоводство без перекопки находит все больше последователей. Скоро начинается посадочный сезон, сейчас самое время узнать об этом новом методе.

Краткое описание

Перекапывать грунт без спецтехники, обычной черенковой лопатой – тяжелый труд. Поэтому и возникла идея позволить природе выполнять эту работу самостоятельно. В итоге – вы гораздо меньше устанете и будете получать от огорода только положительные эмоции. Исчезнет боль в спине, усталость в ногах, а сорняков станет гораздо меньше. Кроме того, метод благоприятно сказывается на качестве урожая. Культуры вырастают более здоровыми и крепкими, плоды и корнеплоды - крупными и аккуратными.

Если метод вызывает сомнения, вспомните луга – растения на них растут безо всякого участия человека. А натуральным удобрением служат опавшая листва и перепревшие остатки прошлогодних однолетников. Следовательно, сама экосистема имеет все шансы на поддержание собственной жизнедеятельности. И участие людей можно свести к минимуму.

О преимуществах

Огородничество без перекопки – не только возможность рационально организовать свое время и избавиться от тяжкого труда. Это еще вполне реальный способ защитить природу.

Основные плюсы:

  • С минимальными усилиями вы получите плодородный грунт.
  • Органические природные удобрения позволят использовать меньше минеральных подкормок.
  • Количество сорняков сократится.
  • Почва под компостом всегда увлажнена, поливать грядки можно реже.
  • Получение экологически чистого богатого урожая.

Метод подойдет пенсионерам-дачникам, а также тем, кто работает и может посещать свой участок только в выходные дни.

О недостатках

Есть у метода и минусы, которые нужно учитывать. Применять технологию допустимо не на всех типах почвы. Так, отказаться от перекопки тяжелые глинистые грунты не позволяют, они нуждаются в регулярном рыхлении, известковании. В противном случае из-за повышенной кислотности вы не сможете вырастить большинство культур. Нельзя применять и на почвах, предрасположенных к заболачиванию, – с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Как действовать

Отказ от перекопки предполагает использование большого количества листовой мульчи. Поэтому если на участке имеются плодовые деревья, материалом вы обеспечены!

Вот как нужно действовать:

  1. Разложить на поверхности почвы газетные листы или картон, обильно смоченные водой.
  2. Сверху поместить слой компоста. Это может быть перепревшая трава, сброшенная листва, органические и даже кухонные отходы.
  3. Для выращивания цветов в компост добавляют древесную щепу, перемолотую кору.

Помните, что сырье для мульчи должно быть здоровым. Поэтому, если деревья болели, их сброшенную листву применять нельзя, придется сжечь.

Как посадить

Готовую грядку нужно оставить примерно на неделю, чтобы земля как следует пропиталась органикой и увлажнилась. После этого – приступаем к посадке. Сначала в мульче делается лунка – тут можно использовать и лопату – до газетного или картонного слоя. Саму бумагу нужно прорезать острым ножом, грунт под ней – немного прорыхлить.

В подготовленную лунку помещаем семена или рассаду. Поливать и укрывать посадку ничем не нужно – за счет мульчи на грядке будет тепло и влажно.

Дополнительный плюс – вы сможете высаживать озимые культуры. Мульча станет дополнительным слоем теплоизоляции и защитит посадки от самых суровых морозов.

Важный момент – влажная среда привлекает насекомых, поэтому для защиты следует использовать биологические инсектициды. Однако плюсов у метода без лопаты гораздо больше, нежели минусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам метод? Показался интересным и продуктивным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.