Минус азот, плюс грибок и сорняки: что происходит с садом и огородом во время сильных дождей (и как минимизировать риски)

Растения нуждаются в воде для жизни, но во время обильных осадков ситуация в саду может быстро выйти из-под контроля. Возникают проблемы с размножением вредителей и неконтролируемым ростом сорняков, требующие немедленного вмешательства. Для владельцев садов в постоянно влажных регионах актуально создание дождевых систем для сбора и фильтрации излишней влаги.

Однако для большинства людей, живущих в умеренном климате, этот подход не так важен. Тем не менее, продолжительные дожди могут негативно сказаться на здоровье растений. И очень важно понимать, что за процессы происходят в почве в этот момент и какие надо принимать меры.

Уплотнение почвы: враг корневой системы

Во время и после сильных дождей почва в саду часто уплотняется, особенно если по ней еще и ходить или перетаскивать тяжелую технику. Это приводит к образованию плотных комков, которые блокируют доступ воды к корням растений через поры. В результате вода не может свободно проникать к корням, а кислород — поступать к растениям. Кроме того, из-за комков не остается места для дождевых червей и других организмов, которые выполняют важную работу в почве.

Если земля уплотнена, вода будет скапливаться на поверхности, но ее может быть недостаточно или не хватать совсем. А без влаги корни растений не смогут получать необходимое им питание. Кроме того, скопление воды на поверхности почвы может привести к эрозии. Чтобы избежать проблем, связанных с уплотнением почвы, после сильного дождя дайте вашему саду отдохнуть.

Обработка размокшей почвы только усугубит ситуацию, поэтому оставьте тачку в сарае и дайте почве подсохнуть, прежде чем что-либо предпринимать. На участках, которые постоянно вызывают проблемы, внесите в землю мульчу и компост после того, как она высохнет, чтобы увеличить количество органических веществ. Когда придет время сажать растения для следующего сезона, заполните пустые места покровными культурами, такими как овес, клевер, гречиха и люцерна.

Распространение болезней в сыром климате

Патогенные микроорганизмы способны существовать в любых погодных условиях, но во влажной среде они чувствуют себя особенно комфортно и начинают быстро размножаться, вызывая болезни у растений. В сезон дождей возрастает риск распространения бактерий, вирусов, грибков и плесени по саду.

Чтобы избежать этого, рекомендуется в первую очередь высаживать культуры, устойчивые к болезням, особенно в регионах с частыми осадками. Важно регулярно обрезать растения и поддерживать чистоту в саду. Для этого необходимо удалять гниющую листву и ветви, чтобы избавиться от больных частей растений. Это обеспечит доступ воздуха и солнечного света, что положительно скажется на их росте и развитии.

В случае неожиданной ненастной погоды важно почаще проверять состояние растений. Необходимо внимательно осматривать их на предмет признаков гнили и принять меры для их устранения.

Недостаток солнечного света: стресс для растений

Длительные периоды дождя могут привести к недостаточному пребыванию растений на солнце, что негативно сказывается на их здоровье. Низкая облачность и отсутствие солнечного света препятствуют фотосинтезу, процессу, при котором растения преобразуют солнечный свет, углекислый газ и воду в энергию, необходимую для выживания. Это может привести к ослаблению растений, изменению цвета листьев и даже к отсутствию цветения у цветущих растений и кустарников.

Опылители: ключ к обильному урожаю

Вместе с недостатком солнечного света возникает проблема уменьшения количества опылителей. Во время дождливых дней медоносные пчелы, как и многие другие насекомые, ищут укрытие, что может привести к снижению опыления растений. Это имеет значение во время сбора урожая, так как чем меньше опылителей, тем меньше плодов и урожая.

Дождевая вода может разбавить нектар в цветах, а сильные штормы и вовсе повредить растения, делая их менее привлекательными для насекомых. Кроме того, дождь может смыть опылителей, таких как пчел и бабочек, которые не могут найти укрытие.

Влияние затопления

Многолетние семена, которые обычно прорастали бы в почве, могут быть смыты водой, что приведет к их уничтожению или нежелательному прорастанию в других местах. Взрослые растения лишаются опоры и могут упасть. Хотя для низкорослых культур это может показаться не такой серьезной проблемой, для высоких растений, таких как помидоры, фасоль и кукуруза, это может быть критично. Ведь контакт плодов и листвы с почвой создает благоприятную среду для развития бактерий и болезней.

Перед ожидаемыми сильными дождями рекомендуется заранее установить опоры и надежно закрепить растения на конструктивных опорах. Использование стяжек, бечевки, бамбуковых шестов, пластиковых или металлических кольев может помочь предотвратить падение растений.

Вымывание азота из почвы

Дополнительная проблема, связанная с эрозией, заключается в том, что она вымывает азот, столь необходимый макроэлемент для общего состояния растений. Во время регулярных дождей верхний слой почвы размывается, а стоки уносят азот и другие питательные вещества. Когда почва насыщается избыточным количеством воды и, следовательно, кислорода, начинается процесс денитрификации.

Выщелачивание - это еще один способ, которым влажная почва может терять азот, на этот раз из-за того, что он просачивается в землю за пределы досягаемости самых глубоких корней. Независимо от того, испаряется ли азот в воздух, опускается на недоступную глубину или просто вымывается, возникающий в результате дефицит азота может серьезно подорвать способность растений к фотосинтезу и росту. Это особенно опасно в сочетании с недостатком солнечного света.

Дополнительное внесение азота может быть полезным быстрым решением в крайних случаях, чтобы привести сад в нормальное состояние после сильных дождей. Позже, когда все успокоится, можно сосредоточиться на долгосрочных решениях, повышающих уровень азота, таких как использование компоста, добавление мульчи и посадка бобовых культур, фиксирующих азот.

Переувлажненная почва и корневая гниль

Любители комнатных растений хорошо знакомы с проблемой корневой гнили, особенно когда речь идет о неправильном поливе. Точно так же и садовые растения могут столкнуться с серьезными последствиями переувлажненной почвы во время продолжительных гроз. Земля может настолько насытиться влагой, что лишняя вода будет буквально стоять на грядках.

Основной причиной увядания растений в такой ситуации является недостаток кислорода и удушье корней, особенно глубоких. Когда уровень кислорода становится слишком низким, растения перестают поглощать воду, даже если стоят в лужах. В итоге корни получают серьезные повреждения и погибают, что влечет гибель всей культуры.

Бесконтрольный рост сорняков

Многие растения страдают от избытка влаги, но есть одни, кто процветает в таких условиях - сорняки. Пока ваш сад превращается в болото, а ценные культуры гниют, посмотрите вокруг - одуванчики, портулак, мох и другие нежелательные растения растут экспоненциальными темпами. И им нет конца.

Бороться с нашествием сорняков нужно быстро. Молодые легче выдергивать с неповрежденными корнями, а если оставить их на долго, они могут полностью захватить сад. Высокие сорняки создают укрытие для более мелких, затрудняя борьбу с ними даже с помощью гербицидов. Один одуванчик может разбросать до 15 000 семян. Не забывайте, что выпалывать сорняки нужно только после того, как почва подсохнет, чтобы избежать ее уплотнения. Так что вперед, за прополкой, пока сорняки не захватили весь сад!

Условия высокой влажности как рай для вредителей

Не только сорняки выигрывают от обильных дождей. Многие вредители, такие как жуки, уховертки, комары, улитки, слизни и тля, также процветают в условиях высокой влажности. Комары считают лужи со стоячей водой идеальным местом для откладывания яиц, а другие насекомые с удовольствием питаются молодыми сорняками и уцелевшими овощами и цветами.

Посадка устойчивых к вредителям сортов и выращивание разнообразных культур может помочь предотвратить массовое появление насекомых после сильных дождей. Однако полностью избежать их нашествия сложно, поэтому лучше заранее продумать план борьбы с ними и вооружиться специальными составами. Помните, что это потребует определенных усилий, и не оставляйте растения без присмотра надолго.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы спасаете свой сад во время проливных дождей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.