Они следят за вами! Бытовые предметы, которые отслеживают вводимые данные, личную информацию, контакты и даже местоположение

Когда мы говорим о шпионаже, в голове возникают кадры из фильма с участием Джеймса Бонда, который пользуется интересными высокотехнологичными устройствами. По сути, шпионаж — это получение конфиденциальной информации о конкретном человеке, организации или правительстве. Это необходимо для достижения экономического, политического, военного, научного или технологического превосходства. Кажется, это никогда не коснется простых людей. Но это не так.

На самом деле нас окружают вещи, которые реально могут шпионить за нами. Они запоминают вводимые данные, номера банковских карт, геоданные и другую конфиденциальную информацию. Хотите узнать, кто или что может следить за вами?

Пылесосы

А точнее — роботы-пылесосы. Это очень удобный и практичный предмет бытовой техники. Стоит сказать, что роботы-пылесосы могут не просто следить за вами, но и получить более конфиденциальную информацию. Например, iRobot i7 может сканировать интерьер дома, составить его карту и передавать на другие устройства. Этот пылесос разработан компанией Google, которая, как известно, знает о вас больше, чем вы думаете.

Автомобили

Наши машины, оказывается, тоже следят за нами. И это касается не только современных, высокотехнологичных автомобилей. Почти все машины, которые производятся сегодня, оснащены регистратором событий EDR. Он, как известно, записывает всю информацию, касающуюся автомобиля: средняя скорость, местоположение, состояние дороги и наиболее предпочтительный маршрут. Эта информация, кстати, поступает производителю.

По словам компаний, выпускающих такие машины, полученная информация позволяет увидеть поведение машины на дороге и изучить способы улучшения собственной продукции. Но это не значит, что производитель не может использовать эту информацию и в других целях.

Наушники

Мы уже привыкли к тому, что наши смартфоны могут не только следить за нами, но и передавать личную информацию, когда это нужно. Однако микрофоны и наушники работают по такому же принципу. Последние преобразуют электрические сигналы в звук, а микрофоны преобразуют звук в электрические сигналы.

Таким образом, они могут поступить обратным способом. Наушники можно превратить в микрофон, только подключив их к компьютеру. Благодаря этой технологии наушники могут превратиться в шпионское устройство. Так, например, исследователи из университета Бен-Гуриона в Израиле создали вредоносное ПО, которое превращает наушники в микрофоны, что позволяет следить за людьми.

Электрические зубные щетки

Буквально несколько лет назад зубная щетка представляла собой пластиковую ручку со щетиной на конце. Сегодня это полноценные гаджеты, которые также могут получать и передавать конфиденциальную информацию. Большинство из них по непонятной причине имеет возможность подключения к Интернету. В 2014 году компания Oral B выпустила зубную щетку, которая подключалась к мобильным телефонам, смартфонам и планшетам через Bluetooth. Щетка регистрирует чистку, а затем воспроизводит видео пользователю. Кроме того, устройство может предлагать человеку советы по поводу правильной чистки зубов и ухода за полостью рта. Зубная щетка может отправить эту информацию квалифицированному стоматологу.

Alexa

Это специально разработанный помощник Amazon. Производитель использует тысячи таких устройств для того, чтобы анализировать голосовые команды пользователей. Стоит ли говорить о том, что это высокотехнологичное устройство может подслушать и другую конфиденциальную информацию, такую как паспортные данные, номера и пароли банковских карт, личные разговоры и т. д.

Однажды два сотрудника компании услышали о сексуальном насилии и сообщили об этом своему руководству. Более того, это произошло в то время, когда Alexa была выключена. Однако производитель уверяет, что использует гаджет исключительно в своих целях, для улучшения качества работы с клиентами.

Светодиод

Лампы могут работать не только для создания дополнительного освещения. И это именно то, что делают огни в международном аэропорту Ньюарк Либерти в Нью-Йорке. Светодиоды оснащены специальными датчиками, прикрепленными к восьми видеокамерам, которые следят за людьми внутри помещения. Камеры используют для распознавания личности, маркировки автомобиля и отслеживания подозрительной активности. Но у этой системы гораздо больший потенциал. Власти сохраняют полученную информацию и в случае необходимости могут передать ее полиции.

Игрушки

Когда наши малыши играют с любимыми игрушками, они могут поделиться с ними секретами и важной информацией. Это является проблемой, когда в детской вещи есть микрофон и камера. Полученная информация может поступить к изготовителю игрушки. Производитель электронных игрушек из Гонконга был пойман за тем, что шпионил за детьми с помощью куклы My Friend Cayla. Игрушка расшифровывала разговор и отправляла его другим людям. Ирония заключалась в том, что дети спрашивали у куклы: "Ты можешь сохранить мой секрет?" На что игрушка отвечала: "Обещаю, я никому не расскажу."

Многие современные устройства значительно облегчают жизнь. Сейчас сложно представить себе человека без смартфона и часов, контролирующих физическую активность. Но осознание того, что многие гаджеты в буквальном смысле следят за нами, заставляет задуматься.

А вас не пугает тот факт, что большинство современных устройст может следить за вами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Пугает, но что поделаешь - не выбросишь ведь смартфон в мусорку и не пересядешь на телегу!... Плата за технический прогресс всегда была во всей истории человечества.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.