Эволюция женской прически: от 1920-х годов до наших дней

Подписаться Редактировать статью

Не зря говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Тенденцию к возрождению моды из прошлого можно наблюдать и в одежде, и в обуви, и в макияже, и даже в прическах.

Особенно интересно наблюдать за эволюцией моды. Рассмотрим изменения, которые произошли с женскими прическами от двадцатых годов прошлого века и до сегодняшнего дня.

"Ревущие двадцатые"

В двадцатых годах в моду вошли короткие женские стрижки. Например, боб и все его вариации были на пике популярности.

Этот период стал настоящим рубежом века, и женщины были готовы попрощаться с длинными волосами, которые так ценились в Викторианскую эпоху. Тренд на короткие волосы ввела Коко Шанель благодаря своей знаменитой прическе из обрезанных кудрей.

Кроме этого, стали очень популярными различные аксессуары для волос, призванные добавить женственности короткой стрижке.

1930-е годы: женственность и мягкость

Тридцатые годы были связаны с волнами. Именно тогда плотные локоны и короткие бобы ушли в прошлое.

Женщины начали носить более длинные волосы в этот период. Обладательницы вьющихся волос не нуждались в особых способах укладки, в то время как прямые волосы приходилось аккуратно завивать.

Основную массу волос любили перекладывать на одну сторону так, чтобы они слегка прикрывали лицо. Эта прическа действительно выдержала испытание временем настолько, что ее можно увидеть в наши дни на торжественных и вечерних мероприятиях.

Военное десятилетние

Сороковые годы были трудными для всех из-за начала Второй мировой войны. Это событие не могло не повлиять на женскую моду в целом и на прически в частности. Поскольку многим женщинам приходилось усердно работать, они старались подбирать свои волосы так, чтобы они не мешали. Для этого из заплетали в косы, закручивали в "бублики" и узлы, прятали под косынки и платки.

В основном старались не отращивать длинные волосы. В среднем их отпускали до плеч.

Легкие волны все еще были в моде, однако интерес к ним возобновился уже после окончания войны.

Середина столетия: изменения стиля

Послевоенные пятидесятые годы были десятилетием экспериментов. Одновременно популярными стали сразу несколько разных видов причесок. Стрижки-бобы все еще можно было встретить, но также быстро перенимали пальму первенства стрижки пикси и рокабилли.

В этот период в моду начинают входить челки, пусть и очень короткие. Знаменитая актриса Одри Хепберн как раз носила челку, которая была максимально в тренде тех времен.

"Свингующие шестидесятые"

В шестидесятые годы было два основных направления в прическах: невероятный прикорневой объем или очень короткие стрижки. Прическа "улей" была изобретена в 60-х годах и стала очень популярна благодаря Дасти Спрингфилду и Арете Франклин - лучшим стилистам того времени.

Если девушки не обладали достаточно длинными волосами для прически "улей", они могли сделать объемный боб, как у Дианы Росс и Супремес.

С другой стороны, можно было также подражать Твигги - еще одной иконе стиля шестидесятых. Для этого волосы стригли максимально коротко и оставляли длинную косую челку.

Начало разнообразия в семидесятых годах

В семидесятые годы прически становятся все более разнообразными, и трудно определить, какие из них были самыми популярными. Мир увидел прямые волосы, длинные челки, проборы по центру и естественные укладки. Прикорневой объем все еще оставался в тренде, но в основном он стал менее выраженным.

Поскольку в это время активно развивалась культура хиппи, ношение цветных прядей тоже вошло в моду. Различные виды окрашивания тоже пользовались популярностью, самым тредовым был платиновый блонд, "разрекламированный" Мерлин Монро.

1980-е годы: эксперименты с волосами

В этот период волосы страдали больше всего из-за сложных укладок и сумасшедших причесок.

Проще было кудрявым женщинам - их естественный вид был как раз на пике популярности. Обладательницам прямых волос повезло меньше, потому они старались различными способами сделать их волнистыми. В ход шли перманентная химическая завивка, плойки и утюжки-гофре.

О спреях для термозащиты тогда даже не слышали, и волосы не жалели. Чтобы добиться объема, локоны начесывали у корней и фиксировали получившуюся прическу лаком.

"Лихие девяностые"

В девяностые годы женщины полюбили прямые волосы. Пережженные волосы, пушистые рваные челки и высокий начес еще иногда встречались, но в целом остались в прошлом десятилетии.

Эталонной стала укладка актрисы Дженнифер Энистон из популярного тогда сериала "Друзья".

С другой стороны, трендовые прически девяностых выглядели настолько просто, что многие молодые люди пытались выделиться путем создания более сложных вариантов. В ход шли различные аксессуары для волос, которыми щедко украшали прическу: несколько цветных заколок в ряд и яркие резинки можно было увидеть издалека. Мелкие кудри или рваные стрижки, множество хвостиков и афро-косичек - все это тоже было в моде девяностых годов.

2000-е: ближе к современности

В начале 21 века все стили и тренды перемешались. Популярными были и так называемые "пляжные волны", и идеально прямые, глянцевые пряди.

Самыми странными тенденциями были необычные способы окрашивания, на фоне которых мелирование и баклажанный цвет казались вполне естественными. В моде были случайные пряди, окрашенные в яркие фиолетовые, розовые, синие или зеленые цвета. Те, кто не хотел портить волосы, покупали уже готовые цветные локоны на заколках и прикалывали их к своим прическам.

Предпочтение отдавалось ярким аксессуарам: цветным невидимкам, шпилькам с декором.


Знаменитости
Знаменитости
Юмор
Знаменитости
Окружающая среда
Психология