Какие древние легенды и мифы били доказаны учеными?

Образование История

Кто не любит занимательные истории? Когда мир находится в состоянии волнения, хорошо немного отвлечься художественной литературой, кинематографом или видеоиграми. Однако стоит помнить, что многие фантастические истории были на самом деле отражением вполне реальных событий.

Даже некоторые мифы и легенды, как ни странно, оказались правдой, и во многих случаях вполне доказуемая научным путем реальность сумела превзойти фантастические истории.

Шесть подтвержденных наукой легенд, описанных ниже, попадают под одну академическую категорию: геомифология, то есть мифы и легенды о землетрясениях, цунами и извержениях вулканов.

Пещера забытых снов

легенды

На юге Франции расположена древняя пещера Шове (Chauvet-Pont D'Arc), в которой 37 тысяч лет назад проживали наши предки. На тот момент у человечества еще не было передовых технологий и не существовало высокоразвитых цивилизаций. Древние люди были в основном кочевниками, охотниками и собирателями, только что потерявшими своих близких родственников и соседей — неандертальцев.

Стены пещеры Шове представляют собой настоящую сокровищницу для археологов и антропологов. Пигментированные произведения доисторического искусства, украшающие стены пещеры, изображают множество диких животных: от гигантских оленей и медведей до львов и даже покрытых шерстью носорогов. Эти животные окружены изображениями повседневной жизни людей.

Из-за удивительной наскальной живописи пещеру Шове называют пещерой забытых снов.

мифы

В 1994 году на одной из стен была обнаружена довольно необычная картина, похожая на струи, поднимающиеся в небо и перекрывающие изображения животных.

В течение нескольких десятилетий большинство ученых считало это абстрактным изображением, что само по себе крайне необычно, ведь все рисунки в пещере в основном изображали вполне буквальные вещи.

Обяснение

Задавшись вопросом: «а что, если на стене пещеры изображено извержение вулкана?», ученые проследили вулканическую активность в регионе во время создания наскальных рисунков.

Оказалось, что всего в 35 километрах от Шове были обнаружены остатки мощного извержения. Наверняка извержение крупного вулкана, произошедшее в непосредственной близости от жилища людей, навело их на мысль о том, что подобное происшествие стоит запечатлеть для будущих поколений.

Исчезновение острова Теониману

доказательства

Жители Соломоновых островов охотно делятся легендой о древнем вожде по имени Рораимену, жена которого решила тайно сбежать с другим мужчиной и поселиться с ним на острове Теониману.

В гневе вождь разыскал проклятие и отправился на Теониману в своем каноэ, украшенном изображением морских волн.

Он привез на остров три растения таро, два посадил на острове, а одно оставил при себе. Согласно правилам проклятия, как только его растение начнет расти, место, где были посажены два других, исчезнет с лица земли.

Проклятие сработало. Стоя на вершине горы, Рораимену наблюдал, как соседний остров поглотили огромные морские волны.

В реальности

Остров Теониману действительно существовал на самом деле и действительно исчез в результате сейсмической активности. Единственное, что ученые не могут сказать точно, это когда именно сильное землетрясение разрушило подводное подножие этого вулканического острова и заставило его опуститься под воду.

Сильные волны, которые наблюдал вождь с вершины горы, оказались не столько причиной исчезновения острова, сколько результатом.

Кровожадная звезда в небе над Кореей

новая

Исторические тексты говорят о яркой вспышке света в небе над Кореей 11 марта 1437 года.

В то время полуостров не был разделен на два государства и являлся домом для развитой империи с прекрасной наукой.

Той весенней ночью в 1437 году несколько астрономов зафиксировали заметную вспышку в темном небе. По их словам, эта вспышка не гасла на протяжении двух недель. Кто-то счел это явление божественным знаком, а кто-то — рождением новой звезды.

Научное объяснение

В 2017 году команда исследователей раскрыла тайну. Ученые связали это событие с активностью в созвездии Скорпиона. Оказалось, что вспышка свидетельствовала не о рождении звезды, а скорее о смертельном танце, в астрономии называемом Новой.

Новая является результатом взаимодействия белого карлика — мертвого ядра древней звезды и звезды-компаньона. Плотное ядро карлика крадет водородный газ своего партнера до тех пор, пока не достигает критической массы. После этого карлик разрушается под влиянием гравитации. Именно этот взрыв и может быть замечен на поверхности Земли.

Горящие реки Квинсленда

фольклор

У коренных племен существует богатая устная традиция, передающая историю народов из поколения в поколение. Одна такая история была передана через 230 поколений коренных жителей австралийского племени Gugu Badhun. Этой захватывающей истории семь тысяч лет, и она древнее большинства мировых цивилизаций.

Аудиозапись, сделанная в 1970-х годах, запечатлела вождя племени, говорящего об огромном взрыве, сотрясшем Землю и создавшем огромный кратер. Густая пыль поднялась в небо, и люди, ушедшие в эту мглу, никогда больше не возвращались. Воздух был невыносимо жарок, а вода в реках и морях кипела и пылала.

Исследовательская группа впоследствии обнаружила уже потухший, но когда-то сильный вулкан Кинрара на северо-востоке Австралии. Примерно семь тысяч лет назад произошло извержение этого вулкана, которое вполне могло сопровождаться описанными последствиями.

Смертоносный сом

сом

Изначально китайский дракон играл в японском фольклоре роль антагониста. Однако в XVIII веке эта роль досталась гигантскому морскому сому Намазу — мифическому чудищу огромных размеров, обитавшему в морских водах и способному вызывать сильные сотрясения земли, просто хлопая по дну своим хвостом. Только бог Кашима мог обездвижить Намазу, но стоило богу отвернуться, как сом брался за старое и сотрясал землю.

В 1855 году Эдо (сегодня Токио) был практически полностью разрушен 7-балльным землетрясением, которое привело к гибели десяти тысяч человек. В то время люди винили в бедствии сома Намазу.

В действительности землетрясение было вызвано внезапным разрывом, произошедшим вдоль соединения евразийской и филлипинской тектонических плит. По прогнозам ученых подобное землятресение может произойти снова, однако теперь у нас есть научные доказательства причин подобных бедствий и никому не придет в голову обвинять морского монстра в движении тектонических плит.

Слезы Пеле

слезы

Пеле — имя гавайской богини вулканического огня. Сказано, что она решила выбрать Гавайи в качестве убежища от своей старшей сестры. Она скрывалась под каждым островом, пока не нашла себе место в глубинах главного острова, образовав вулкан Килауэа.

Вот почему в легендах говорится, что Килауэа является огненным сердцем Гавайев. И это подтверждено научно: по крайней мере на поверхности островов Килауэа является вулканическим центром архипелага.

В легенде также сказано, что слезы и волосы Пеле часто можно найти вокруг вулкана. Однако наличие застывших "слез" и "волос" легко объясняется физикой.

Когда лава быстро охлаждается, особенно в воде или холодном воздухе, она превращается в вулканическое стекло. Когда лава охлаждается, будучи в движении, ее брызги иногда формируют капельки, имеющие форму слезы; в других случаях струи, застывая, образуют тонкие стеклянные трубки, похожие на волосы.

Именно поэтому проходящие мимо действующего вулкана люди могут запросто найти окаменевшие слезы и волосы древней огненной богини, обитающей в недрах Килауэа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать