Ученые считают, что неандертальцы заботились об инвалидах в своих группах

Образование История

Слово «неандерталец» ассоциируется с примитивным существом. Конечно, их не отличала особенная красота, и, вероятно, они ели друг друга, а также у них были странно высокие голоса. Но наряду со всеми минусами эти волосатые существа проявляли удивительную человечность.

Примитивное существо

Интересное исследование

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, свидетельствует о том, что неандертальцы с большой долей вероятности могли заботиться об инвалидах в своих сообществах.

Антропологи изучают 50 000-летние останки Шанидара 1, человека-неандертальца, обнаруженные в пещере Шанидар в Иракском Курдистане. Несмотря на то что он был глухим по причине получения многочисленных травм, и у него также отсутствовала рука, этот парень сумел прожить до 40 лет. Это указывает на то, что он получал помощь от соплеменников, благодаря чему сумел выжить в очень жестоком мире эпохи плейстоцена.

Неандертальцы

«Больше, чем потеря предплечья, хромота и другие травмы, его глухота сделала бы его легкой добычей для вездесущих плотоядных животных. Ясно, что его жизнь зависела от других членов социальной группы», — утверждает в своем официальном заявлении Эрик Тринкаус, соавтор исследования и профессор биологической антропологии в Вашингтонском университете.

Социальная группа

Ошибочное представление

Недавний анализ останков Shanidar 1 показал, что он получил травму головы в молодом возрасте. Это спровоцировало сращение костей в его ушных каналах, что наверняка бы вызвало большие проблемы со слухом. У неандертальца также не хватало правого предплечья. Инвалидность сделала бы жизнь охотника-собирателя чрезвычайно трудной, но ему удалось достичь зрелого возраста.

Заботиться

Остальные неандертальцы также были найдены с травмами. Тем не менее Шанидар является одним из самых старых выживших людей, которые, как представляется, имели инвалидность на протяжении всей жизни.

«Абсолютная глухота Шанидара доказывает человечность этих архаичных людей, неандертальцев, которые могли заботиться о соплеменниках», — говорит Тринкаус.

Вне этого конкретного исследования существует много доказательств того, что неандертальцы были разумными существами, а не просто примитивными неуклюжими гуманоидами.

Сплоченность и взаимопомощь

Исследование завершается мыслью о том, что предполагаемое присутствие социальной поддержки среди неандертальцев не должно удивлять. Существует множество свидетельств наличия преднамеренного захоронения мертвых, но не все найденные археологами останки происходят из таких захоронений.

Инвалиды

Все факты, в конечном счете, свидетельствуют о наличии сплоченности, распределении социальных ролей и, следовательно, существовании поддержки, которую получали инвалиды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать