Все самое интересное о любви, сексе и браке в Древнем Египте

Комментировать Редактировать статью

Отношение к любви, сексу и браку в Древнем Египте очень значимо само по себе. Люди в этой стране влияли на нравы и практики в Древнем Израиле, Древней Греции и Древнем Риме.

секс

Равенство мужчин и женщин

У нас нет полной картины относительно того, каким был брак в Древнем Египте. Период охватывает почти 3000 лет, с 3100 до н. э. до 332 г. до н. э., отношение могло значительно варьироваться на протяжении веков и даже зависело от правителя. Похоже, что мужчины и женщины были почти равны по статусу, причем последние пользовались более широкими правами, такими как право распоряжаться имуществом или инициировать развод, чего не скажешь о Древнем Риме. В искусстве этого периода женщин часто изображают следующим образом: они поддерживают или обнимают своего мужа. А супруги называли друг друга братом и сестрой, и все потому, что они были на равных.

секс

Отношение к сексу

Египтяне были слишком чувственными, они сполна наслаждались всеми видами удовольствия. Их мифы изобилуют всеми видами секса. Они прикрепляли ложные пенисы к мужским мумиям и ложные соски к женским, чтобы снарядить мертвых для секса в загробной жизни. Люди не ценили целомудрие, не задумывались о таком понятии, как девственность. Незаконнорожденные дети ни у кого не вызывали вопросов, это не было клеймом или позором. Медицинское сочинение, папирус Эберса, который восходит к середине второго тысячелетия до нашей эры, содержит рецепт противозачаточного средства pessary, в результате которого уменьшилось количество абортов. Супружеская измена — это табу, особенно со стороны жены. И дамы, которые изменяли своему мужу, могли быть жестоко наказаны: их могли избить до смерти, закидать камнями или сжечь на костре.

секс

В каком возрасте вступали в брак?

В общем, люди стремились заключить брак с человеком из своего социального класса, но мало интересовались расой или даже национальностью. Женщина иногда выходила замуж за своего двоюродного брата, но это не относилось к представителям королевских династий. Мужчины обычно женились в возрасте от 16 до 20 лет или как только они осваивали профессию, чтобы прокормить жену и будущих детей. Женщины обычно выходили замуж в более молодом возрасте, примерно около 13 лет или сразу же после полового созревания, а старики (мужчины в возрасте) нередко женились на совсем юных девушках (девственницах).

секс

Как заключали брак?

Брак обычно заключался между женихом и родителями невесты, а семья мужчины предлагала деньги или подарки, чтобы совершить сделку и компенсировать семье невесты потерю дочери. До заключения брака составляли соглашение (брачный контракт), там указывали, что останется женщине и возможным детям в случае развода. А предметы, которые дама сама, так сказать, приносила в брак, оставались ее собственными. Торжество отмечали пышным застольем, но не было свадебного ритуала как такового. Как только невеста приносила свои вещи в дом жениха, ее считали замужней. В некоторых случаях пара вступала в пробный брак продолжительностью один год, так называемый год еды, после чего его могли продлевать либо аннулировать.

секс

Раньше развестись было проще?

Развод был простой процедурой. Один из супругов мог развестись просто, сказав «я от тебя ухожу», не существовало каких-либо формальностей. Все было просто, даже если у них не было особых оснований, таких как прелюбодеяние или бесплодие. В отличие от Древних Афин и Древнего Рима, дети в браке принадлежали матери и при разводе оставались с ней. Мужчина выплачивал алименты женщине, независимо от того, были у него деньги или нет, до тех пор, пока дама не найдет себе другого мужа. На женщине не было никакого клейма, связанного с разводом, и после этого можно было легко вступить в повторный брак. Хотя многим женщинам, у которых уже были дети, было проблематично найти нового мужа. Несмотря на относительную легкость развода, люди упорно работали над своим браком, не потому что они считали, что их брак — это любовь навсегда, а потому что они дорожили своим нажитым имуществом.

Египтяне считали, что после смерти они будут стоять на суде перед богом Осирисом, который, как они надеялись, позволит им пройти в поле тростника, где они будут воссоединены с людьми и владениями, которыми они дорожили.

секс

Немного увлекательной и шокирующей истории

Осирис женился на своей сестре Исиде, позже даже члены королевской семьи поступали так, ведь они считали себя божественными. Клеопатра, любовница Цезаря и Марка Антония, вышла замуж за своих братьев, Птолемея XIII и Птолемея XIV. Некоторые фараоны даже женились на своих дочерях, хотя, возможно, это был почетный брак, чтобы поднять статус принцессы. В отличие от обычных египтян, которым это было запрещено, фараоны часто брали нескольких жен, что позволяло им создавать или укреплять внутренние и международные альянсы. Тем не менее одна из жен, часто сестра или сводная сестра, доминировала над другими и носила титул Великой королевской жены. Тутанхамон, который правил с 1332 по 1323 г. до нашей эры и страдал от многочисленных уродств, был сыном Эхнатона и одной из сестер Эхнатона. Он взял в жены свою сводную сестру Анхесенамону, дочь Эхнатона и его Великой королевской жены Нефертити. Прежде чем выйти замуж за Тутанхамона, Анхесенамона была замужем за своим отцом. У Тутанхамона и Анхесенамоны было две дочери, но обе родились мертвыми.