Почему древние люди практиковали каннибализм?

Образование История

Ранние люди были известны своей охотой на лошадей и оленей, но иногда наши доисторические предки убивали и съедали друг друга. Ученые раскрыли жуткие доказательства такого древнего людоедства, обнаружив кости детей и взрослых со следами обработки разными инструментами, найденные в пещерах по всей Европе. Но их всегда интересовал вопрос: чем было мотивировано желание древних людей дополнить свою диету человеческой плотью?

ранние люди

Почему появлялись каннибалы?

Теперь новое исследование показывает, что вряд ли эти древние гоминиды ели друг друга просто из-за того, что не хотели выходить на охоту. Человеческое тело не смогло бы обеспечить достаточного количества калорий, чтобы его можно было считать хорошим источником питания, как обнаружили исследователи.

«Хотя человек по своей сути является животным, наше тело не имеет такой же питательной ценности, как, скажем, мясо лошади, коровы или дикого бизона, несмотря на значительный размер и вес», - сказал автор исследования Джеймс Коул, археолог из университета Брайтона в Великобритании.

ранние люди

Шаблон калорийности

Используя опубликованные исследования, которые изучали среднюю массу и состав тела современного человека, Коул подсчитал количество калорий, предоставляемых белками и жирами, которые в нем содержатся. Затем он создал подробный шаблон калорийности для различных органов и частей тела, таких как бедра, печень и легкие.

ранние люди

Эти значения калорийности могут различаться для некоторых видов, отличных от человека разумного, в соответствии с выводами Коула. У неандертальцев, например, эти значения могут быть выше, потому что они имели большую мышечную массу, сказал он. Но шаблон обеспечивает хороший показатель минимальных калорий доисторических гоминидов, таких как человек прямоходящий, человек-предшественник и даже неандертальцы.

ранние люди

Коул сравнил эти оценки с калорийностью тех видов животных, на которых охотились доисторические гоминиды, – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, птиц и различных видов оленей. Он обнаружил, что человеческие ткани содержат значительно меньше калорий, чем большинство крупных животных, на которых можно было бы с легкостью охотиться. Мясо лошади, к примеру, обеспечивает около 200 тысяч калорий (не считая внутренних органов), в то время как человеческие ткани дали бы только 32 000 калорий, согласно исследованию.

ранние люди

Социальные причины каннибализма

Результаты, опубликованные 6 апреля в журнале «Научных отчетов», предполагают, что охота на гоминидов и их потребление не была бы надежным источником пищи для доисторических людей, как многие археологи думали раньше. Таким образом, более вероятно, что каннибализм имел социальные причины. Так, например, неандертальцы или другие гоминиды могли есть друг друга, когда приходилось защищать свою территорию. Кроме того, каннибализм мог быть способом разрешения конкуренции в рамках одной группы.ранние люди

Эта гипотеза подтверждается также нехваткой ископаемых записей палеолитического каннибализма. Большое количество костей взрослых, детей и подростков со следами зубов и другими признаками каннибализма были найдены глубоко внутри пещер. Это свидетельствует о том, что все они, вероятно, были съедены за один раз и не являлись частью обычного рациона.

ранние люди

В чем ценность новой работы для будущих исследований

В будущем археологи могут использовать новый шаблон в качестве инструмента для оценки ископаемых частей тела человека и интерпретации мотивов каннибализма в каждом отдельном регионе. Ученые могут изучить калорийность различных животных останков, найденных рядом с человеческими костьми, и проанализировать, могла ли эта конкретная доисторическая группа бороться за выживание и, следовательно, дойти до людоедства из-за отсутствия других вариантов еды или же каннибализм был частью ритуала или способом защищать свою территорию.

ранние люди

«Стереотипы относительно неандертальцев не являются правдивыми, - говорит Коул. - Признание того, что наши двоюродные братья неандертальцы ели себе подобных, еще не означает, что они были нелюдями. Их мотивы могли быть столь же разнообразны, как наши мотивации для различных видов поведения. Следует ожидать, что причины каннибализма окажутся сложными и будут отличаться для каждого эпизода, поэтому не стоит пытаться ограничить их одним шаблоном».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать