В Израиле археологи обнаружили 2700-летний водосборник с древними гравюрами на стенах

Образование История

Хорошо сохранившееся 2700-летнее водохранилище, созданное в ассирийский период, было недавно обнаружено возле Рош-Хаайина археологами из Управления по древностям. Об этом было заявлено официально властями Израиля.

Раскопки проводились при помощи студентов-археологов до начала строительства нового жилого района, прилегающего к площадке. Работы были инициированы Министерством строительства.

Важность водохранилища для древних людей

По словам Гилада Итаха, директора раскопок в Управлении древностей, найденное водохранилище содержит на стенах многочисленные гравюры. Подобное водоснабжение было важно для выживания местных жителей, которые селились в регионе в затяжные сухие сезоны.

Водоснабжение

«Трудно не удивляться тому, как много лет назад был воздвигнут огромный подземный резервуар, — сказал Итач. — В древности сбор и хранение дождевой воды были фундаментальной необходимостью. С ежегодным количеством осадков 500 мм зимние дожди, шедшие в регионе, легко заполнили бы огромный резервуар».

Оригинальные гравюры

Также Итач сказал: «На стенах у входа были обнаружены гравюры человеческих фигур, крестов и изображения различных растений. Вероятно, они были вырезаны прохожими в более поздний период. В целом мы определили семь изображений людей, высота которых составляет 15-30 см. Большинство из них высечены с протянутыми руками, а некоторые, похоже, держат какой-то предмет». Водохранилище, по словам археолога, составляет почти 20 метров в длину, а его глубина достигает более 4 метров.

Некоторые из черепиц, которые были найдены на этажах комнат, вероятно, являются осколками сосудов, используемых для извлечения воды из резервуара. Весьма вероятно, что структура и резервуар были построены в конце железного века (конец VIII или начало VII века до нашей эры). Здание водохранилища было заброшено во время персидского периода, но резервуар все еще использовался до наших дней.

Гравюры

Постройки времен ассирийской империи

В последние годы рядом с Рошем-Хаайином (Израиль) было обнаружено несколько других построек, воздвигнутых в конце периода Первого Храма. «Вероятно, они были созданы после разрушения Королевства Израиль в 720 году до нашей эры, когда ассирийская империя начала доминировать в ближневосточном регионе, — сказал Итач. - Интересно, что многие районы в разрушенном Королевстве Израиль остались пустыми. Некоторые ученые полагают, что создание построек было мотивировано стремлением ассирийской империи развить этот район, который располагался на международном пути и вблизи западной границы».

Израиль

Однако Итач отмечает, что структура, изученная при раскопках, отличается от большинства ранее обнаруженных. «Упорядоченный план построек, их обширная площадь, крепкие стены и впечатляющее водохранилище, высеченное под ним, свидетельствуют о том, что этот объект носил административный характер. Возможно, он контролировал окружающие постройки», — заявил он.

Проводя работу в координации с Министерством строительства и муниципалитетом Рош-Хаайина, управление по вопросам древностей планирует сделать доступным для общественности участок, расположенный рядом с жилым кварталом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать