Винсент Ван Гог и его ухо: что произошло на самом деле

Подписаться Редактировать статью

История с отрезанным ухом Ван Гога является одним из самых известных фактов об этом гениальном творце. Даже далекие от искусства люди знают, что эксцентричный и душевно неуравновешенный живописец в минуту бешенства отсек себе ухо. Однако новые исследования историков ставят под сомнение официальную трактовку события и утверждают, что ключевую роль в случившемся сыграл другой великий постимпрессионист - Поль Гоген.

Предыстория

В феврале 1888 года в поисках вдохновения Ван Гог переехал из Парижа в живописный город Арль, расположенный на юго-востоке Франции. Здесь его творчество достигло наивысшего расцвета, но одновременно росло его чувство одиночества, усиливалась депрессия, приступы бешенства сменялись меланхолией и страстным желанием общаться с единомышленниками.

В конце октября в Арль приехал Поль Гоген, отозвавшись на многочисленные приглашения Ван Гога. Два великих живописца часами разговаривали об искусстве, обогащая друг друга в творческом плане, но их личные отношения стремительно накалялись. Виной тому был несносный характер хозяина дома и его внезапные смены настроения. Назревавший разрыв произошел 23 декабря 1888 года.

Официальная версия

Измученный постоянными ссорами, Гоген заявил Ван Гогу, что не намерен терпеть его поведение и хочет поскорее уехать. В ответ Ван Гог разразился бранью и обвинениями, стал угрожать Гогену бритвой, а затем, поддавшись слепому гневу, отрезал себе часть уха. После чего завернул этот кусочек в ткань и подарил служанке, которая работала в местном борделе.

От такого знака внимания служанка пришла в ужас и обратилась в полицию. Окровавленного художника нашли дома в шоковом состоянии и отправили в больницу. Череду событий восстановили с помощью показаний немногочисленных свидетелей, главными из которых были Гоген и пострадавший Ван Гог. Вскоре первый навсегда покинул Арль, а второй вернулся из больницы домой. Они больше никогда не виделись.

Что произошло на самом деле

Однако у этой, казалось бы, ясной истории есть другая трактовка. Исследователи считают, что оба художника дали ложные свидетельства, чтобы отвести от Гогена меч правосудия. Ему грозило серьезное наказание за умышленное членовредительство. Ведь именно он в пылу конфликта ранил Ван Гога.

Ситуация развивалась так. Услышав обвинения гостя и весть о его предстоящем отъезде, Ван Гог пришел в ярость, которая, возможно, подогревалась выпитым абсентом. Гоген слыл прекрасным фехтовальщиком, поэтому защищался с помощью тренировочной рапиры, которой он и отсек ухо сопернику, выбросив затем оружие в реку.

Косвенным доказательством версии служит письмо Ван Гога родному брату. В нем художник пишет, что Гоген умудрился потерять рапиру и перчатки для нее. Также интересным фактом является эскиз поврежденного уха, нарисованный врачом, который лечил раненного. На эскизе в медицинском заключении присутствует латинское слово ictus, оно переводится как «удар», например, острой рапирой.

Последствия

Ван Гог написал два великолепных автопортрета, где он изображен предположительно в больнице с перевязанным ухом. Легко заметить, насколько поменялся облик художника по сравнению с ранними автопортретами. На картине изможденный 35-летний мужчина, которому можно легко дать 50 лет. Повязка лишь подчеркивает опустошенное выражение лица и почти безумный взгляд.

Произошедший конфликт, ранение и скорый отъезд Гогена пагубно повлияли на Ван Гога. Его психическое здоровье окончательно пошатнулось. Большую часть оставшейся жизни он провел в психиатрической лечебнице, находя утешение в неустанной работе. Мрачным, но вполне ожидаемым стал его итог. Выдающийся живописец умер 29 июля 1890 года, застрелившись из револьвера, которым он распугивал птиц, мешавших писать картины. Ему было всего 37 лет.


Юмор
Знаменитости
Психология
Домашние животные
Окружающая среда
Культура