Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Многим известна история Оскара Шиндлера – немецкого промышленника, спасшего сотни евреев от верной смерти в концентрационных лагерях нацистов во время Второй мировой войны. За свои неоценимые заслуги перед еврейским народом, Шиндлер был удостоен медали «Праведника народов мира» - почетного звания, которого удостаиваются люди, рисковавшие своей жизнью и свободой ради спасения евреев во времена нацистской оккупации и Катастрофы.

Эти трое русских людей были посмертно объявлены Израилем Праведниками народов мира за их неоценимый вклад в спасение евреев.

Мать Мария

Елизавета (Мария) Скобцова прожила нелегкую, но удивительно богатую жизнь. Она была одаренным и многогранным человеком, за свою жизнь успев побывать писательницей, поэтессой, политиком и публицистом.

Несмотря на то, что Скобцова была категорически против большевистской революции, она все же согласилась занять должность заместителя мэра Анапы после того, как они пришли к власти. Таким образом, Елизавета пыталась оградить жителей города от разбоя и притеснений, которыми был богат послереволюционный период.

Покинув свой пост, она стала вести тайную борьбу с большевистским правлением, став писателем и публицистом. Однако тщетность борьбы вынудила Елизавету покинуть свою родину и эмигрировать в Париж, где она ступила на путь служения Богу, приняв имя Мария.

Из огня да в полымя

Лишь только обосновавшись во французской столице, Мать Мария столкнулась с угрозой нацистской оккупации и ужасами Холокоста.

Во время нацистской оккупации Франции Мария открыла свой дом в Париже для беженцев и тех, кто нуждался в помощи. Она скрывала евреев и выдавала им свидетельства о крещении, которые зачастую спасали их жизни. Однажды мать Мария спасла от Освенцима четырех еврейских детей, спрятав их в мусорных контейнерах.

В 1943 году Мария Скобцова была арестована и послана в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Там она продолжала помогать и поддерживать людей, несмотря на разницу в политически взглядах и религиозных верованиях.

Одна из еврейских заключенных, француженка Жаклин Пири вспоминала потом, что именно эти разговоры и поддержка спасли многих из них от отчаяния и помогли выжить, несмотря на ужас, окружавший их.

Мария Скобцова была убита в газовой камере в 1945 году, всего за неделю до того, как концентрационный лагерь был освобожден советскими войсками.

В 1985 году Мать Мария была удостоена почетного звания Праведницы народов мира, а 19 лет спустя была канонизирована Константинопольской православной церковью.

Николай Киселев

Николаю Киселеву не досталась участь славного советского солдата. Едва ступив на фронт, подразделение Киселева оказалось в окружении и солдат схватили в плен. Однако Киселеву удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду «Мститель», который действовал в Беларуси.

Летом 1942 года Николай вызвался совершить невозможное – провести группу евреев через линию фронта, которая находилась в 1500 км на восток. В группе Киселева было 270 евреев, почти все – старики, женщины и дети – те, кто остался в живых после налета немцев на еврейскую деревню Долгиново. Бедные евреи прибились к отряду партизан, которые не могли их ни укрыть, ни прокормить.

Сопровождаемый всего шестью вооруженными соратниками, Киселев начал утомительный путь через неприступные леса и болота, несколько раз натыкаясь на вражеские отряды, страдая от голода и усталости.

Ближе к линии фронта путь стал еще опаснее. Самая младшая участница группы - трехлетняя Берта - все время плакала, рискуя привлечь внимание немцев. Родители девочки были в отчаянии и готовы были утопить дочь, чтобы спасти остальных людей. Николай Киселев запретил родителям даже думать об этом. Остановив отряд, он успокоил девочку, а остаток пути нес ее на руках.

«Наш Моисей»

В октябре 1942, после трехмесячного похода, группа полумертвых, уставших и изголодавшихся людей достигла передовой линии советских войск. Из 270 человек, которые покинули белорусские леса в августе, 218 были спасены Николаем Киселевым.

Киселев дожил до Победы, женился и умер в 1974 году. 31 год спустя ему присвоили звание Праведника народов мира. Кроме того, более трех тысяч потомков тех выживших евреев продолжают чтить его память и называют его «Наш Моисей».

Спасение одной жизни

В 1942 году 15-летнего Федора Михайличенко угнали из оккупированного Ростова-на-Дону в Германию на работу. Там он начал активно распространять антинацистскую пропаганду, за что и был послан в концентрационный лагерь Бухенвальд.

Два года спустя в Бухенвальде появился семилетний еврейский мальчик Юрчик из Польши. Абсолютно беззащитному Юрчику грозила верная смерть, если бы не Федор.

Федор Михайличенко взял его под крыло: защищал, крал картофель из кухни, чтобы накормить мальчика и шил ему одежду из роб умерших заключенных.

К сожалению, после освобождения лагеря, пути этих двух друзей разошлись, несмотря на желание Федора усыновить Юрчика: Федор вернулся в Ростов-на-Дону, в то время как Юрчика американская администрация послала в Палестину.

Спасенный еврейский мальчик, который позже стал Главным Раввином Тель-Авива и главным ашкеназским Раввином Израиля Исраэлем Меир Лау, никогда не забывал своего спасителя и искал его всю жизнь. Исраэлю удалось найти Федора только через год после его смерти в 1993 году.

В 2009 году Федора Михайличенко чествовали как Праведника народов мира. На церемонии присутствовал Исраэль и ему удалось познакомиться с дочерьми Федора Михайличенко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.