"Не больше двух в одни руки": за чем выстраивались самые длинные очереди в СССР

Обсудить Редактировать статью
 

Люди старшего поколения часто ностальгируют по временам СССР. При этом одно из самых ярких воспоминаний – огромные очереди, где покупатели простаивали несколько часов, даже, толком не зная, что дают. Раз очередь – значит, дефицитный товар, надо брать, пригодится. Ради такого товара можно было и сутки отдежурить у магазина. Что же это за товары такие? Давайте вспомним.

Продукты питания

В первую очередь, люди выстраивались в огромные очереди за экзотическими фруктами. Бананы зачастую можно было приобрести только раз в год – перед новогодними праздниками. Конечно, советские граждане такую возможность старались не упустить. Даже зеленые бананы сметали с прилавков мгновенно. Позже появились сушеные бананы, и поначалу они тоже были дефицитом. Не баловала покупателей советская торговля и другими фруктами и плодами – мандаринами, арбузами и дынями, несмотря на то что бахчевые культуры выращивались на территории СССР, и их не нужно было завозить.

Трудно понять почему, но дефицитом была гречневая крупа. В свободную продажу она поступала крайне редко. Чаще других она доставалась ветеранам и людям с диабетом по специальным талонам. Если же где-то она появлялась на прилавке – очередь собиралась мгновенно.

Сырокопченую колбасу можно было купить, пожалуй, только в очень крупном городе СССР. В провинциях о таком продукте и не знали.

Дефицитом также была красная и черная икра. Порой она входила в продуктовые наборы, которые выдавались на некоторых предприятиях сотрудникам к празднику. Это была большая удача! Если же в каком-то магазине появлялись заветные баночки, их сметали с прилавков за 15 минут.

Очень трудно было достать кофе. Тот, кому удавалось купить баночку растворимого Pele или CACIQUE, считался счастливчиком. Отстоявшему огромную очередь за дефицитным продуктом предприимчивые продавцы, как правило, продавали «в нагрузку» еще какой-нибудь совершенно залежалый товар. Но это никого не расстраивало, главное, что баночка с кофе уже была в сумке, а значит, жизнь удалась.

Очереди неизменно собирались возле прилавков с иностранным товаром. Небывалым спросом пользовался болгарский кетчуп и венгерский зеленый горошек. Хотя и в СССР свой горох консервировать умели, но импортная продукция всегда была для советского покупателя более привлекательной.

Книги, билеты

Не только продукты питания пользовались спросом в СССР. Духовная пища тоже была нужна. Поэтому за книгами очереди выстраивались километровые. Популярностью пользовались многотомники русской классики, а также произведения зарубежных авторов в жанре детектив и фантастика. Заполучить заветную литературу можно было также, сдав определенное количество макулатуры.

Не меньшие очереди приходилось отстоять, чтобы достать билеты в театр, музей или кино. Особенно на премьеру.

Табак и алкоголь

В винно-водочных отделах магазинов в очередях стояли в основном мужчины. Женщин увидеть там удавалось крайне редко. Неудивительно, ведь иногда дело в таких очередях доходило до драк, если дефицитный товар заканчивался у кого-то «под самым носом». Отдельно стоит упомянуть о таре для разливного пива - она тоже была дефицитом. И тот, кто забывал взять из дома стеклянную банку или бидончик, приносил домой напиток в обычном полиэтиленовом пакете.

Сигареты в одно время вообще полностью исчезли с прилавков, тогда мужчины выстраивались в очереди за махоркой. Ею забивали самокрутки.

Товары для женщин

Косметика и средства гигиены были не меньшим дефицитом, чем спиртное и сигареты. Здесь уже очередь состояла, в основном, из женщин. Несколько часов толкотни, и вот – вы счастливая обладательница прибалтийского шампуня, пены для ванны, польской помады или парфюмерии. Спросом пользовалась также продукция рижской фабрики Dzintars.

Сложно представить, но для того чтобы купить обычную туалетную бумагу, тоже нужно было отстоять в очереди несколько часов. Ее покупали впрок, поскольку никто не знал, когда ее в следующий раз «выбросят». Так что человек, гордо украшенный нанизанными на веревочку «бусами» из рулонов туалетной бумаги, вовсе не был персонажем анекдота, он был победителем в битве за товар! А встретившие его на улице прохожие с надеждой спрашивали: "Где дают?".

Одежда

Советская текстильная промышленность работала на полную мощь. Но обеспечить потребностей советских граждан все равно не могла. А потому одежда и обувь всегда были дефицитным товаром. Заграничные вещи и вовсе были пределом мечтаний советских женщин. Купить импортные сапоги или ботинки – небывалое счастье, на котором, кстати, кое-кто неплохо наживался. Ведь вещи продавались не только в магазинах, купить их можно было у спекулянтов. Цена, конечно, кусалась. Но люди не жалели денег на обновки, ведь побаловать себя удавалось не так часто.

Новинки

Товар, завезенный в СССР впервые, автоматически становился одним из самых популярных. Даже не зная толком, что это и для чего нужно, люди выстраивались в очереди и покупали. Надо же попробовать! Например, впервые завезенный в страну легендарный кубик Рубика, буквально привел к массовому помешательству населения. Головоломка стала настолько популярной, что приобрести ее мечтал каждый. Да и до сих пор у многих дома хранится эта винтажная штуковина.

Небывалый всплеск покупательской активности также вызывало появление на прилавках жевательных резинок, а жующие их вызывали острое чувство зависти у представителей молодого поколения.

Ажиотаж вызывали и газированные напитки импортного производства. Pepsi и Fanta в рекламе тогда не нуждались. Бутылочки с такими напитками раскупали охотнее, чем горячие пирожки на рынке.

В столице, надо сказать, к новинкам привыкали быстрее, чем в провинции. Неудивительно, ведь в отдаленные города товары доезжали значительно реже. Но и в Москве особо дефицитный товар продавали не более двух штук в одни руки, чтобы его хватило большему количеству покупателей.

Вот такие были времена. Сейчас даже трудно себе представить, что обычные товары, которые продаются в любом магазине в неограниченном количестве, приобрести было невероятно трудно. Тем не менее, времена СССР многие вспоминают с теплотой и благодарностью и очень жалеют, что эта эпоха осталась в прошлом. Хотя, может быть, это просто тоска о молодости?

А вы хотели бы вернуться в СССР?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.