Полжизни любил попадью с разрешения ее мужа: жизнь и судьба педагога Макаренко

Обсудить Редактировать статью
 

13 марта со дня рождения автора "Педагогической поэмы" прошел 131 год. Учительской деятельностью Антон Семенович Макаренко увлекся уже ближе к 30 годам, когда поступил в Полтавский педагогический институт. До этого хотел стать железнодорожником, в вуз поступил после того, как не прошел отбор в армию по состоянию здоровья. Малоизвестные факты о жизни и судьбе педагога будут освещены в данной статье.

Трения с Крупской и Луначарским

В Полтавском пединституте Макаренко произвел настоящий фурор своей дипломной работой на тему кризиса педагогической науки в современных реалиях. Однако раскрыть свой потенциал ему удалось только на посту заведующего Куряжской колонией, которая находилась под Харьковом. В тот период город был столичным, власти советской Украины стремились взять под контроль беспризорщину. Для того чтобы заняться этим, педагог специально переехал в Харьков, прихватив с собой полтавских правонарушителей. Все, что пережил он в колонии, описал в своей "Педагогической поэме".

Карьеру педагога нельзя назвать безоблачной: Макаренко то и дело критиковали - то Крупская, то Луначарский. Неформальные методы воспитания считались антисоветскими и антигуманными, педагога обвиняли даже в рукоприкладстве. Оказалось, что в колонию приезжала молодая журналистка, которая общалась с подростками и услышала от них обвинения в адрес педагогов.

Дети любят выдумывать

Поднялась невообразимая шумиха, однако Макаренко был спокоен, парируя: "Дети выдумывают". На самом деле никакого рукоприкладства, безусловно, не было. Но Крупская была непреклонна, хотя самолично в колонии ничего не проверяла. Тем не менее Макаренко попал в опалу у правительства. В какой-то момент случился пик: педагога хотели освободить от полномочий заведующего, масла в огонь добавляло еще и то, что брат Макаренко был деникинцем.

И все это несмотря на то, что Макаренко сумел обуздать вчерашних преступников, от которых ожидали чего угодно, но только не примерного поведения порядочных советских граждан. Благодаря трудотерапии, которую пропагандировал педагог, ребята построили два завода, на которых производили сами же электромеханику, а потом и фотографическую технику - ФЭД. Многие из беспризорников впоследствии смогли выбиться в люди и стать достойными гражданами великой страны.

Новый скандал

На некоторое время увольнение удалось отсрочить благодаря Максиму Горькому, который с визитом навестил однажды Куряжскую колонию. Педагог с писателем дружили давно, поэтому кадровые решения были приостановлены - мол, надо встретить подобающим образом почетного гостя. Однако к Горькому Макаренко не хотел подпускать харьковских комсомольцев, потому вызвал их гнев. Но такое решение было оправданным - старика замучили бы просьбами сфотографироваться.

Брат-деникинец

О том, что двоюродный брат Антона Семеновича, Виталий, был деникинцем-белогвардейцем, в советское время предпочитали не распространяться. Интересно, что ни в одном биографическом издании того периода ничего не упоминалось о нем. Он вынужден был уехать за границу, поселиться во Франции. Оттуда вел переписку с братом.

Виталий был младше Антона Семеновчиа на восемь лет. Он отучился в Чугуевском военном училище и практически сразу же отправился на фронт, на войне служил прапорщиком, потом получил звание поручика. С войны Виталий вернулся с контузиями и ранениями. За храбрость и стойкость был награжден орденом Святого Владимира 4 степени. После возвращения какое-то время работал в школе вместе с братом - преподавал физическую культуру.

Личная жизнь под запретом

В тот же период редакторы многих харьковских газет поспешили изобразить карикатуры на Макаренко. Его рисовали злобным, с огромными кулаками, от которых разбегаются в разные стороны люди. Фотожабу назвали "Чемпион хулиганства". Картинку снабдили ехидным комментарием о том, что педагог воспитывался в свинарнике.

Личная жизнь Макаренко всегда была несколько табуированной темой. О его отношениях с противоположным полом в советское время не распространялись. Педагог должен был выстроить ореол порядочного гражданина, мастера своего дела, который все свои силы отдавал во благо развития педагогической науки. Безусловно, целибата он не придерживался. Впервые Макаренко влюбился в 20-летнем возрасте.

Отношения с попадьей

Он был очарован молодой супругой священника. Интересно, что сам поп не был против их связи, потому нельзя назвать эту любовь запретной. Звали эту женщину Елизавета Григорович, она какое-то время работала вместе с Антоном Семеновичем в колонии имени Горького. Вероятно, их романтические отношения продолжились там.

Священник после революционных переворотов эмигрировал за границу, оставив Елизавету на Украине. Однако Макаренко не стал оформлять брак с разведенной возлюбленной - боялся навлечь на себя гнев властей. Зато он посвятил Елизавете свою поэму и увековечил ее в ней - бывшая попадья стала прототипом Екатерины Григорьевны - воспитательницы, служившей в колонии.

Семейная жизнь

Женился Антон Семенович после 40 лет, его супругой стала Галина Салько, которая работала инспектором Наркомпросвещения. Она жила с сыном от предыдущего брака, Львом. Макаренко воспитал его как родного вместе со своей племянницей Олимпиадой (дочерью Виталия). В будущем она свяжет себя узами брака с советским поэтом Сергеем Васильевым, который сочинил поэму "Без кого на Руси жить хорошо", высмеивающую реалии современной действительности. Публикацией ее никто не стал заниматься, однако в писательских кругах ее хорошо знали.

В браке Олимпиады и Сергея на свет появились Антон и Екатерина, которые стали известными российскими актерами. Антон, став взрослым, узнал, что великий педагог не приходился ему родным дедом. В 1962 году родственники получили новость, что Виталий жив и проживает заграницей на постоянной основе. Скончался брат Макаренко 22 июля 1983 года. Удивительно, что Олимпиада, которая никогда не видела своего родного отца, умерла с ним в один день.

Последние годы жизни

После того, как столицей Советской Украины провозгласили Киев, Макаренко отправили туда курировать систему колоний. Там он большей частью занимался литературной деятельностью. Позже, уже в России, Антон Семенович очень хотел вернуться к практике, однако писательство все равно вышло на первый план. Кроме того, Антон Семенович занялся просветительской деятельностью - он активно вел лекции, выступал на радио, даже планировал снять фильм по своему сценарию.

Интересно, что при царствовании советской власти Макаренко не хотел вступать в партию. В 1939 году планировали провести с ним собеседование по этому вопросу. Но педагог скончался за три дня до заседания. Макаренко умер от остановки сердца в электричке, до этого он отдыхал в Доме писателей в Подмосковье. Утром боялся не успеть на поезд, едва вбежав в вагон, упал, но успел сказать пассажирам: "Я - писатель Макаренко". Похороны педагога были грандиозными, попрощаться с наставником пришли бывшие беспризорники, которые благодаря ему смогли найти себя в жизни, став инженерами, учителями, врачами. Благодаря великому Макаренко.

Наследие

В 1988 году ЮНЕСКО внесло Антона Семеновича в список четырех величайших педагогов, сумевших определить и внедрить оптимальный способ педагогического мышления 20-го века. В настоящее время разработанные Макаренко методы воспитания трудных подростков берут на вооружение школы Германии, Японии и другие.

Вы знали о том, что по "Педагогической поэме" был снят одноименный советский фильм?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А у нас, - егэ...
Копировать ссылку
Макаренко - лучший педагог всех времен и народов. Получив беспризорников, среди которых были воры, убийцы, проститутки и пр., он создал прекрасный коллектив, в котором всех вернул обществу достойными гражданами. У него не было ни одного рецидива (сейчас тюрьма - кузница профессиональных преступников).
Копировать ссылку
2
Опыт А.С. и выводы из него универсальны. Однако, как это мало интересовало власть тогда и игнорировалось впоследствии, также не используется и сейчас. Макаренко же сам, своим трудом, воздвиг себе величественный памятник в виде собрания бесценных сочинений, как литературной, художественной направленности, так и практически полезных работ по педагогике.И умер, как жил. На лету.
Копировать ссылку
3
О таких людях надо рассказывать. Ибо они дали путевку в жизнь очень многим молодым парням и девушкам. Вероятно, его наследие актуально и в наше время. С большим интересом прочел рассказ о Макаренко. Написан очень душевно. И с большим уважением к великому педагогу.
Копировать ссылку
1
"Республика ШКИД" тоже напоминает "Педагогическую поэму"
Копировать ссылку
0
Ничего общего. Макаренко резко отрицательно относился к ШКИД.
Копировать ссылку
1
..интеллектуальное развитие должно быть на третьем. Человек может делать только то что происходит в живой природе. Основой нравственности является любовь к своим и чужим детям. В животном мире главное физическое развитие и потом нравственное развитие. Мораль существует и в растительном мире. В 1960 году учительница начального класса нам, детям, с восторгом рассказывала, как она просмотрела фильм по книгам Макаренко.
Копировать ссылку
1
Подробно творчество и жизнь Макаренко не изучал, но всегда считал его великим писателем и педагогом. Но сейчас, прочитав его биографию, я увидел огромный изъян в его педагогической системе и он сам стал жертвой этого изъяна. Он прожил недолгую жизнь 51 год и умер от той болезни, которую может избежать каждый занимаясь спортом или выполняя напряженную физическую работу. На первом месте в педагогике должно стоять физическое воспитание, на втором месте нравственное воспитание и только интеллектуал
Копировать ссылку
Так он и внедрял активность - он заставлял беспризорников работать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.