Ценная находка археологов: затонувший египетский корабль идеально сохранился

Обсудить Редактировать статью
 

Не так давно в водах Средиземного моря в бухте Абукир морские археологи нашли древний египетский корабль, затонувший когда-то прямо в порту. Событие это само по себе, конечно же, примечательное. Однако привлекла внимание научного сообщества эта находка и еще по одной причине.

Дело в том, что ранее египетские суда подобной конструкции археологам никогда не встречались. При этом описание именно такого корабля имеется в одной из работ Геродота. Таким образом, сделанная археологами находка, помимо всего прочего, еще и укрепляет авторитет записей древнегреческого ученого и повышает доверие к ним.

Где нашли корабль

Обнаружено необычное судно было командой Франка Годдио из Европейского института археологии. Когда-то давно большой корабль египтян затонул в гавани Тонис-Гераклион неподалеку от Александрии. В этом месте, кстати, археологи на протяжении последних десятилетий сделали уже просто огромное множество новых открытий и находок.

Гавань Тонис-Гераклион была когда-то одним из самых важных портов Древнего Египта. В старину здесь пришвартовывались сотни торговых кораблей из самых разных стран. Однако после серии землетрясений и других стихийных бедствий гавань, к сожалению, затонула.

Что представляет собой корабль

Особенностью найденного археологами судна, помимо всего прочего, является то, что оно очень хорошо сохранилось. Затонувший, видимо, во время шторма или по каким-то другим причинам огромный корабль погрузился в ил и подвергся тем самым в какой-то мере "консервации".

Примечательной особенностью конструкции обнаруженного судна, помимо всего прочего, является то, что его корпус имеет необычную для египетских кораблей полукруглую серповидную форму. Конфигурация судна, по словам ученых, значительно отличается от тех, что они когда-либо видели раньше.

Сделан найденный в Средиземном море корабль древними мастерами был из толстых досок акации, оснащенных шипами. Длина корабля, как сообщают ученые, равна 28 метрам. При этом судно снабжено особыми внутренними ребрами, длина которых составляет 2 м. Доски в корпусе корабля древние мастера во время строительства скрепляли колышками.

По предположению археологов, найденное судно когда-то было торговым и использовалось в дальних плаваниях. При этом, судя по размерам корабля, в экономике Египта он играл очень важную роль. Управлялось обнаруженное в Тонис-Гераклионе судно рулем и рулевым веслом. При этом мачту оно имело только одну.

Записи Геродота

Уникальная конструкция обнаруженного в Тонис-Гераклионе корабля сначала поставила археологов в тупик. Однако в скором времени историки установили связь между этим необычным судном и записями, сделанными Геродотом. Археологи догадались, что нашли тот самый полумифический египетский корабль, описанный греческим ученым еще в V веке. Геродот в своей работе называл такие суда «лодками с длинными внутренними ребрами».

Споры ученых

О том, какие именно корабли упомянул в своей работе Геродот, ученые до сделанной в Тонис-Гераклионе находки спорили столетиями. Многие историки даже сомневались в существовании подобных "ребристых" морских транспортных средств и приписывали их фантазии древнегреческого мыслителя.

Обнаруженное археологами судно наконец положило конец этим длительным спорам. Находка ученых наглядно продемонстрировала умение и смекалку мастеров древнего Египта, сумевших создать огромный корабль, не похожий ни на какой другой из всех, бороздивших когда-то Средиземное море.

Немного о Геродоте

В прошлом этого древнегреческого писателя некоторые ученые, к сожалению, называли «отцом лжи». В своих трудах Геродот описывает многие вещи, существование которых современные историки и археологи доказать не могут по сей день. Правдивость лишь некоторых из работ этого ученого на настоящий момент подтверждена фактически.

Родился Геродот (484 г. до н. э. - 425 г. до н. э) в городе Геликарнасе на территории современной Турции. Известен этот древний ученый в первую очередь по написанной им книге «Истории». Именно этот труд многие современные исследователи считают первой настоящей исторической научной работой. До этого древние ученые в своих книгах обычно делали акцент не на конкретные описания событий, мест или на факты, а на легенды и мифы.

В своих трудах Геродот дает нам, к примеру, подробный отчет о греко-персидских войнах. Также в работах этого ученого, поскольку он много путешествовал, имеется и множество описаний древних стран и городов. Современные ученые, признающие Геродота своим коллегой, называют его не «отцом лжи», а «отцом истории».

Вместо заключения

На настоящий момент археологи и историки занимаются тем, что тщательно изучают обнаруженное в порту Тонис-Гераклион оригинальное египетское судно. Ожидается, что в скором времени ученые опубликуют результаты проделанной ими работы в научных журналах. В любом случае, сделанная в Средиземном море находка позволит историкам лучше разобраться в том, какие морские технологии использовали когда-то древние египтяне и как конкретно они строили свои корабли.

А вы верите в то, что Геродот не является «отцом лжи»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.