"Юрий Долгорукий" и другие грозные военные корабли России, которые и сегодня на ходу

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" - это первая субмарина такого класса, построенная в России в постсоветское время. Она является ключевой в проекте 955 "Борей" и претендует на звание самого смертоносного и устрашающего корабля России.

Кто еще в компании с "Юрием Долгоруким"?

Главные корабли России

Наша страна имеет более 200 кораблей, 4 флота и 1 флотилию:

  • Тихоокеанский
  • Балтийский
  • Черноморский
  • Северный
  • Каспийская флотилия

Главная задача стратегического подводного флота — обеспечение в составе российской ядерной триады паритета с силами НАТО в оружии массового уничтожения.

Штаб флота и его командование обычно находится на самом большом и значительном из состава боевых кораблей.

В таблице приведены данные о российских флагманах.

Флот Флагманский корабль

Тихоокеанский

"Варяг" (ранее назывался «Червона Украина»), ракетный крейсер с экипажем 480 человек, №011

Балтийский

"Настойчивый" (бывший "Московский комсомолец"), эскадренный миноносец со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-270 "Москит" экипаж: от 296 до 358 человек в военное время, №610

Черноморский

"Москва" ракетный крейсер, арсенал корабля содержит более 60 ракет системы С-300Ф "Форт" (бывший "Слава", экипаж 510 человек), №121

Северный

"Петр Великий" (бывший Куйбышев"), атомный ракетный крейсер, оснащенный комплексом "Гранит" и противовоздушным комплексом С-300Ф "Форт" для уничтожения авианосцев противника (экипаж 110 человек, №099)

Каспийская флотилия

"Татарстан", самый новый и самый маленький из главных кораблей, сторожевой. Спущен на воду в 2011 году (экипаж 120 человек, №693).

Американцы о ВМФ

"Национальный интерес" - это издание США. С 1985 г. его специализация - военно-политическая аналитика. Публикуются статьи авторитетных экспертов на темы:

  • вооружение;
  • военные конфликты;
  • влияние экономики, культуры, социальных различий, религии и истории на то, каким образом ведут себя страны.

Их читательская аудитория достигает нескольких миллионов. Перепечатываются статьи повсеместно. В частности, в России: буквально через несколько часов после публикации.

Одна из особенностей их обзоров - постоянное сравнение нашей военной техники с американской.

По мнению означенных экспертов, сегодняшний день ВМФ России - это:

  • эффективные новшества, которые ориентированы на экспорт;
  • модернизация технологий.

Результатом является наличие в российском флоте кораблей, которые смогут действенно противостоять в случае появления противника.

"Убийца авианосцев", "Истребитель", "Невидимка" и другие

"Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий атомный корабль. По словам вице-адмирала Владимира Касатонова, который раньше командовал "Петром", у США нет таких мощных кораблей.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" рассчитан на базирование и обслуживание 28 самолетов и 24 вертолетов. Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев назвал этот корабль не уступающим, а возможно.ю даже превосходящим в оперативно-стратегическом весе авианосцы США.

Сторожевой корабль "Татарстан" хорош в конвойных операциях, охране морской экономической зоны, дозорной службе, мало заметен.

"Варяг" - близнец по проекту и вооружению крейсера "Москва" неуязвим для ПВО противника. Его ракеты могут нести ядерную боевую часть. Такие корабли называют "убийцами авианосцев".

Эскадренный миноносец "Настойчивый" - современный destroyer (истребитель), как его называют в НАТО. В 2019 г. пройдет модернизацию.

Гвардейский корвет "Сообразительный" из-за низкой радиолокационной заметности назван "Невидимкой".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие чувства вы испытываете, глядя на устрашающую мощь военного флота?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
За Россию только гордость!!! Наша армия сегодня утёрла нос абсолютно всем по вооружению! Главное что-бы никогда не было войны!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.