Где отдыхал Вождь народов: на какие дачи приезжал отдыхать Сталин

За годы власти Иосифа Сталина в СССР было построено около 20 загородных резиденций. Некоторые из них вождь любил и жил там подолгу, а другие годами пустовали. Каждая из них была спроектирована специально для советского лидера, учитывая его вкус и привычки.

Далее мы расскажем, где Сталин провел 20 лет, вплоть до своей смерти, где сохранилась его коллекция пластинок и какая из резиденций считается самой таинственной.

"Кунцевская", село Волынское

"Ближняя" дача была не просто местом отдыха генералиссимуса: здесь он жил в течение своих 20 последних лет. Здание построили всего за один год (1933-1934 гг.) по проекту Мирона Мержанова. Архитектор прекрасно справился с заданием, поэтому в следующие годы ему поручали проекты еще нескольких дач. Несмотря на это, в 1943-м Мержанова с женой объявили врагами народа и отправили в ссылку на 10 лет.

Сейчас Кунцевская резиденция - стратегически охраняемый объект ФСО и ФСБ России. Туристов здесь нет. Однако вся обстановка, вплоть до столовых приборов и подушек, в точности сохранена. При этом мебель никогда не ремонтировалась: все, что со временем приходило в негодность и ломалось, просто заменяли дубликатом, который привозили из Кремля.

Спальни и кабинет на "ближней даче" отличались компактностью. Сталин не любил просторных помещений, зато обеденные зоны в Большой и Малой гостиных были большие. Как правило, там принимали глав иностранных государств.

В доме сохранилась личная коллекция пластинок. На многих из них имеются пометки вождя. У Сталина была особая система оценки - чем больше крестиков, тем выше рейтинг.

Дача на озере Рица, Абхазия

Здесь генералиссимус любил отдыхать, поэтому резиденцию построили именно для этой цели - в здании не было рабочего кабинета. Одноэтажный дом, как и многие другие дачи, окрашен в темно-зеленый оттенок, чтобы строение сливалось с лесом и его сложно было обнаружить с воздуха.

Каждая сталинская резиденция охранялась не хуже секретных лабораторий. Территорию, как правило, обносили несколькими видами ограждений: колючей проволокой, металлическими и деревянными заборами. Высота последних порой достигала 6 метров.

По внешнему периметру территория охранялась подразделениями НКВД, с воздуха дачу прикрывали ПВО. К слову, районы над ними были закрыты для полетов. Внутренний периметр начинался за деревянным забором. Его контролировала личная охрана вождя. И наконец, внутри дома со Сталиным всегда были телохранители, которые четко знали, где находится генералиссимус в данную секунду. Для этого в доме установили специальные датчики. Всякий раз, когда советский лидер открывал либо закрывал дверь любого помещения на контрольное табло подавался сигнал. Таким образом, охрана следила за ним не только по территории резиденции, но и в самом здании.

После смерти вождя дача превратилась в гостиницу. Однако постояльцы могли остановиться только в гостевых домах либо зданиях, в которых ранее жил обслуживающий персонал. В 1955 году, дачу Сталина посетил известный ученый Сергей Капица. Вот что он написал в книге "Мои воспоминания":

Весь паркет был сделан очень аккуратно, но вдруг я обнаружил, что кое-где он был расковырян. Я заглянул и увидел провода. Более подробно изучать это на самой даче Сталина я не стал, но потом в домике, где мы жили (ученый проживал в домике персонала на территории дачи), нашел точно такие же проемы в паркете: по-видимому, все помещения были оборудованы микрофонами! Самих микрофонов, конечно, уже не было, а провода остались.

Невидимой сетью они опутывали дома и фиксировали все, что там было сказано. Куда вели провода, можно только догадываться. Это была невидимая сеть, которая всех, включая самого Сталина, записывала, наверное, записи до сих пор где-нибудь хранятся, и поди, разбери, кто был на том конце этих проводов!

"Новая Мацеста", Сочи

Двухэтажный особняк традиционного темно-зеленого цвета появился в 1937 году. Как известно, генералиссимус страдал сухорукостью. Обычно он предпочитал лечить недуг в Минеральных водах, но однажды Анастас Микоян предложил Сталину поехать в Сочи. Совет оказался очень полезным - мацестинские сероводородные воды значительно облегчили боли.

По приказу вождя в этой местности на высоте 160 м, где сходятся холодный горный поток воздуха и теплый морской, была возведена очередная дача. Проект здания учитывал потребности советского лидера: например, все ступени лестниц были низкими, чтобы страдавший от приступов ревматизма вождь мог спокойно подниматься.

В 1949 году дача была достроена: по бокам появились "крылья" - одноэтажные здания, образовавшие внутренний двор. Сначала здесь хотели установить фонтан. Сталину идея не понравилась - слишком шумел. В итоге в середине дворика разбили клумбу.

Дача в Малой Сосновке, Крым

Резиденция вождя расположена в Южной части острова, в 13 километрах от города Ялта. Построили ее на склонах гор, в окружении хвойных деревьев. Густой лес скрывал дачу от посторонних глаз.

В свои нечастые поездки в Крым, Иосиф Сталин предпочитал останавливаться в Ливадийском дворце. Расположенную в горах государственную резиденцию в Массандровском дворце он недолюбливал. Вождь считал ее слишком помпезной. Однако бывал там и, как гласит легенда, гуляя в сосновом лесу, поднял упавшую шишку, задумчиво повертел ее в руках и сказал, чтобы именно тут ему и построили домик. Произошло это в 1948 году.

"Холодная речка", город Гагра

Вокруг фигуры вождя всегда возникали толки и различные мифы. Некоторые из них касаются и любимой резиденции, названной в честь реки Багрыпста. Архитектором проекта стал М. Мержанов. Рассказывают, что Мирон спорил со Сталиным, уверяя, что место для будущей резиденции выбрано не самое удачное и со временем здание сползет с горы. Но приказ есть приказ. В итоге военным строителям пришлось вручную вдалбливать породу.

Как и все дачи, "Холодная речка" тщательно охранялась. Даже фонари здесь специальные - их высота не достигала и 50 см. Сделали это для того, чтобы ночью здание, как и вся территория оставалась незаметной со стороны дороги и нельзя было рассмотреть фигуру идущего.

От дачи к морю вела лестница с 870 ступенями. Ее проложили в 1935 году по личному указу советского лидера. Сталин регулярно спускался по лестнице, а когда доходил до моря, его ожидала машина. Вождь садился и уезжал обратно в "Холодную речку".

В 60-е рядом с дачей построили личную резиденцию Хрущева. При Брежневе оба здания соединили. Сегодня на территории расположился парк-музей.

"Семеновское"

Дача построена на месте английского парка. Владельцем имения был Владимир Григорьевич - один из пяти известных братьев Орловых. Так же, как и предыдущие, по архитектуре и расположению комнат здание было схоже с ближней дачей генералиссимуса.

Строительство началось в 1937 году и закончилось через 2 года. В отличие от Волынской, которую создали из фибролитовых блоков, резиденцию в Семеновском построили из кирпича. Изначально дача имела традиционный темно-зеленый цвет. Лишь в 80-х, по приказу Юрия Андропова, здание выкрасили в светлые тона.

Из четырех спален Сталину принадлежала чинаровая, в ней вся мебель была изготовлена из этого дерева. Поблизости находилась Малая столовая, которую украшал серый мраморный камин. Несмотря на наличие других, более просторных залов для трапез, Сталин предпочитал обедать именно здесь. Сказывалась его нелюбовь к большим помещениям.

Дальнюю дачу окружал забор высотой почти 6 метров. Вплоть до 1980 года воздушное пространство над Семеновским было закрыто. Правда, вождь приезжал сюда и в военное время, когда дача была под обстрелом. К счастью, Великая Отечественная война не нанесла серьезного урона резиденции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Скажите, какую из перечисленных сталинских дач, вы бы хотели посетить в первую очередь?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Абхазия и Сочи. Не плохо так ;)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.