Трифон Лукьянович: советский солдат, подвиг которого считали мистификацией

Миллионы людей во всем мире были поражены подвигом, совершенным Трифоном Лукьяновичем в конце самой страшной и кровопролитной войны XX века. Они были потрясены гуманностью простого советского человека. Солдат спас от смерти немецкую девочку, получив при этом смертельное ранение.

Мир впервые услышал о его подвиге из очерка Б. Полевого «Помни имя твое», который был опубликован в «Комсомольской правде».

Как началась война для Лукьяновича

Трифон ушел в армию добровольцем в первый день войны и практически все время был на передовой. Он стал участником Сталинградской битвы, освобождал Молдавию. Получил серьезное ранение, после которого врачи вынесли вердикт – «непригоден к службе в армии».

Сержант поехал в Минск, который уже был освобожден от фашистов, в надежде найти свою семью. Он ничего не знал о судьбе близких с тех пор, как покинул родной город. На месте, где прежде был его дом, он увидел пустырь. Соседи рассказали, что в дом попала бомба в первые дни войны. Вся семья Трифона — супруга, ее мать и две маленькие дочери погибли. Его родителей и младшую сестру каратели убили за связь с партизанами.

Возвращение в дивизию

Несмотря на запреты врачей, Лукьянович решил догнать свою дивизию. На территории Польши он разыскал ее и получил разрешение командования остаться в части. Командир дивизии нарушил все правила, оставив его в части, узнав о том, какую он пережил трагедию.

Подвиг Лукьяновича

В последних числах апреля 1945 года в столице фашистской Германии шли ожесточенные бои. Военному корреспонденту Борису Полевому было поручено от газеты «Правда» написать очерк о действиях на улицах Берлина штурмовых групп. Он прибыл в 301-ю дивизию. Ее бойцам предстояло штурмовать правительственные здания рейха. Началась подготовка к штурму дома, и на некоторое время наступило затишье на передовой.

И вдруг все, кто в тот момент находились на наблюдательном пункте комдива, укрывались в развалинах, увидели, как на немецкой стороне из одного дома вышла женщина, державшая на руках ребенка. Она начала переходить улицу и уже оказалась на ее середине, когда пулеметная очередь раздалась с немецкой стороны. Женщина замертво упала на мостовую, не выпустив ребенка из рук. Прошло немного времени, и до бойцов донесся громкий плач ребенка. Малыш плакал и ползал вокруг бездыханной матери, тормошил ее. Даже у видевших многое за годы войны солдат пошел мороз по коже.

И вот тогда поднялся из укрытия советский солдат. Он, закинув автомат за плечи, прижался к мостовой и пополз к плачущему ребенку. Да, это был Трифон Лукьянович, который спасал ребенка, отец которого, возможно, уничтожил всю его семью. Ему вслед командир роты кричал: «Сержант, назад!», но тот лишь отмахнулся и пополз дальше.

Борис Полевой узнал этого бойца. С Трифоном он был знаком раньше. Сержант дополз до погибшей женщины, взял на руки плачущую девчушку и пополз назад. Но с ребенком ползти было сложно. Он поднялся и, прижимая к груди девочку, побежал, пригнувшись. Он уже добрался до своих, но в этот момент с немецкой стороны раздался один-единственный выстрел: это стрелял притаившийся в развалинах снайпер.

Трифон пошатнулся, но успел передать малышку в руки бойцов и упал. Спустя пять дней герой Трифон Лукьянович в военном госпитале скончался, всего несколько дней не дожив до победы.

В тот же день, когда солдат совершил свой подвиг, Полевой передал в «Правду» небольшую заметку, а чуть позже посвятил очерк Лукьяновичу.

Чтобы помнили…

Эта героическая история имела дальнейшее продолжение. При создании известного во всем мире памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине скульптор Евгений Вучетич посвятил свою гениальную работу Трифону Лукьяновичу.

На месте подвига в Германии установлена памятная плита. На Минском приборостроительном заводе, где Трифон работал до войны, установлена мемориальная доска.

Там же открыт и небольшой музей, который посвящен герою. А в микрорайоне Зеленый Луг, где в мирное время жил Трифон с семьей, сейчас есть улица, которая названа его именем.

В годы войны советские солдаты совершили много подвигов, спасая немецких детей. Знаете ли вы их имена?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
4
Вечная память герою!
Копировать ссылку
4
Это были Советские люди!
Копировать ссылку
1
Невероятный героизм Советского народа обнаружила та война, но лучше бы её не было.
Копировать ссылку
Не только Отечественная война отобразила героизм русского человека, в истории оч.много подобных примеров... Горжусь моими предками)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.