Откуда они взялись: тайный смысл псевдонимов Ленина и Сталина

Этих двух людей знают все. Именно они стояли во главе великой страны. Благодаря первому произошел захват Зимнего дворца и стреляла "Аврора". Второй правил "железной" рукой, и именно благодаря ему появилось выражение "сталинские репрессии". Каждый из них внес свою лепту в развитие Советского Союза и каждого будут помнить еще много лет. Но вот какова причина того, что оба они взяли себе псевдоним?

Маркетологическая жилка

Весной 1912-го рабочие с прииска в Ленском золотопромышленном товариществе объявили забастовку, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Все дело было в том, что работать приходилось по шестнадцать часов в день, условия проживания были трудными, еда была отвратительной, техника безопасности не соблюдалась, зарплату задерживали.

Стачечный комитет арестовали, но рабочими было организовано мирное шествие, по которому солдаты открыли огонь. Убитыми и ранеными насчитывали около шести сотен человек.

Резонанс получился значительным. По всей стране начались митинги. Ленин понимал, что для революции это имеет огромное значение, постарался обратить максимальное внимание на свою персону, взяв себе псевдоним, который бы ассоциировался именно с этим событием.

Если рассматривать филологическую точку зрения, то псевдоним, выбранный Ульяновым, должен был звучать так: Ленский. Это было бы похоже на вышеупомянутый случай — Ленский расстрел. Возможно, вождю не хотелось ассоциация с героем поэмы Пушкина «Евгений Онегин». Но даже такая правдоподобная легенда не выдерживает никакой критики, потому что «фамилия» Ленин в официальных бумагах встречается с 1901 года.

Многоликость вождя

Ленина считали опасным для власти тех лет, поэтому он постоянно находился в бегах. Для этого ему были необходимы разные документы. Один из разделяющих его взгляды человек — Сергей Николаевич Ленин — предоставил Владимиру Ильичу документы своего отца, который в тот момент находился при смерти. Владимир Ульянов исправил данные и наклеил свою фотографию. Так он стал Лениным.

Ленин и женщины

Среди многообразия вариантов образования псевдонима Владимира Ильича есть и связанная с его любимыми женщинами. Правда, она не имеет доказательств. Но право на жизнь у нее существует. Итак, новая «фамилия» была связана с двумя Еленами — Лениной и Зарицкой. Вряд ли, конечно, это понравилось бы его законной супруге — Надежде Константиновне.

Еще один вариант — соединение нескольких вариантов, которые связаны с рекой Леной. Например, намек на соратника Ильича — Георгия Плеханова, который одно время часто подписывал свои документы — Волгин. А Ленин - как псевдоним - стал бы очень похож на нее, даже окончания были идентичными.

Правда, с таким же успехом Ильич мог бы стать и Ленским.

О Сталине начистоту

Иосиф Виссарионович за свою жизнь пользовался тремя десятками псевдонимов. Но и из своей фамилии никакого секрета не делал. Вряд ли кто сейчас догадается, что под псевдонимом Розенфельд скрывался Каменев, а Апфельбаумом был Зиновьев. Джугашвили-Сталина и Ульянова-Ленина помнят до сих пор. Они действительно были великими деятелями.

Как свидетельствует Вильям Похлебкин, посвятивший проблеме выбора псевдонимов одну из своих работ, во время раздумий Иосифа Виссарионовича произошло совпадение нескольких факторов.

Одна из версий — он взял псевдоним, который бы был похож на фамилию его соратницы и по совместительству одной из любовниц — Людмилы Сталь. Но, похоже, что максимально верным предположением будет абсолютно иное. Сталин очень любил поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Поэтому и в качестве псевдонима он взял часть фамилии журналиста, который перевел когда-то ее на русский язык. Это был Евгений Стефанович Сталинский.

А что вы думаете о подобных предположениях появления псевдонимов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Какие-бы у них не были погонялы, руки у обоих по локоть в крови...
Копировать ссылку
0
А вы готовы назвать любого руководителя государства, в мире, на 100% с чистыми руками ?
Копировать ссылку
0
Их много)) к примеру Финляндия, Исландия, куча островных государств...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.