Как сложилась судьба мальчика, отказавшегося вернуться в СССР в 1980 году

По мнению специалистов, это дело в судебном праве США стало прецедентом. В соответствии с его материалами, Владимир Половчак, проживавший шесть месяцев в Чикаго, отказался возвращаться в Советский Союз. На тот момент ему исполнилось 12 лет. Чтобы его насильно не увезли, мальчик сбежал из дома. За всю историю, это самый молодой перебежчик из СССР.

Иммиграция в США

Анна и Михаил Половчак с тремя детьми уехали в 1980 году из советской Украины. Семья поселилась в Чикаго. Но через несколько месяцев жизнь на чужбине родителей разочаровала, и в том же году они приняли решение вернуться на свою родину. Их мнения не разделяли старшие дети, 12-летний Владимир и его сестра –17-летняя Наталья: они хотели остаться в Америке. Но если Наталья вскоре стала совершеннолетней и могла сама выбирать свою судьбу, то участь сына зависела от желания его родителей.

Мальчик прекрасно понимал свое положение, поэтому он принял единственно правильное, на его взгляд, решение. Он просто сбежал из дома. Какое-то время он жил у родственников, в семье двоюродного брата, которая тоже обосновалась в Чикаго.

В отчаянии Анна и Михаил Половчак обратились за помощью в правоохранительные органы. Однако, проведя непродолжительное разбирательство, сотрудники полиции сообщили, что не намерены возвращать им сына вопреки его воле.

Убежище и гражданство

Это громкое дело долгое время обсуждалось во всем мире. В советских газетах печатались статьи о том, что Наталью и ее младшего брата незаконно удерживают в чужой стране. Ситуацию называли похищением ребенка. Тем временем Владимиру в Америке представили адвоката, который во всех интервью и на многочисленных судебных слушаниях утверждал, что его подзащитному на родине грозит смертельная опасность за его поступок и возвращать его нельзя.

По его же совету юный перебежчик в июле 1980 года подал ходатайство с просьбой предоставить ему политическое убежище. Просьбу Владимира удовлетворили, но с этого момента начались судебные разбирательства, поскольку его родители хотели опеку над сыном вернуть. Тем не менее Анна и Михаил с младшей дочерью в 1981 году вернулись на Украину, а Владимир со старшей сестрой Натальей остались жить в Чикаго с родственниками.

Как только Владимиру исполнилось 18 лет (1985), он получил долгожданное гражданство Соединенных Штатов.

Как сложилась жизнь Владимира

В октябре того же года на страницах New York Times была опубликована статья о Владимире, которого на новой родине называли Уолтером. В ней были приведены слова повзрослевшего перебежчика, который сказал о том, что в действительности его родители хотели, чтобы он остался в США, но они не могли сказать об этом открыто, проживая в советской Украине.

Молодой человек еще раз подчеркнул, что ничуть не сожалеет о своем поступке и поступил бы также, повторись эта ситуация вновь. Через три года в Соединенных Штатах вышла книга, получившая громкое название – «Ребенок свободы». В ней в соавторстве с известным журналистом Кевином Клозе Владимир Половчак поделился с читателями своими воспоминаниями. Позже он много раз говорил о том, что самым страшным, что случилось в его жизни, было время, когда он решился остаться в США.

Уолтер Половчак сегодня

С того времени прошло почти сорок лет. По сведениям издания Chicago Tribune, до сих пор Владимир Половчак проживает в пригороде Чикаго. У него есть семья – жена и двое сыновей. Его дети знают в мельчайших подробностях историю своего отца. С родителями Владимир никогда не прерывал связи. Они по-прежнему проживают на Украине. После того как Советский Союз распался, он несколько раз навещал их. Как и много лет назад, Уолтер не планирует возвращения на родину. Более того, он считает, что в жизни он вытянул счастливый билет и ни о чем не сожалеет.

Как поступили бы вы, если бы на месте Владимира оказался ваш сын?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
8
Предателями могут быть только те, кто нарушил обещание: инженер дававший подписку о неразглашении, но продавший технологии, даже не другой стране, но фирме; дававший присягу офицер передавший данные чужой разведке; клявшийся в верности одной партии, но резко "заделавшийся" демократом. А какой-нибудь дядя Вася - сантехник, может чинить краны по всей Земле с чистой совестью. и будет предателем только если, до того на коленях клялся до смерти служить родному ЖЭКу.
Копировать ссылку
Сложно, представляю насколько было тяжело родителям, но там были родственники... а вообще очень хорошо, что ему повезло. Я рада за него и по-хорошему завидую, что у него все получилось.
Копировать ссылку
0
Читая комменты, прихожу к выводу, что отношусь к элите советского (российского) общества, так как количество "колбасников" зашкаливает! Но радости не чувствую, увы.
Копировать ссылку
2
молодец !
Копировать ссылку
1
Абсолютно уверен, что оценку давать не стоит!
Копировать ссылку
5
Ребенка нельзя к чему либо принуждать, повзрослев, он этого не простит.
Копировать ссылку
точно так-же!
Копировать ссылку
0
Марина Николаева 13 мая, 2019 Как поступили бы вы, если бы на месте Владимира оказался ваш сын? - Проклял бы и на порог не пустил... Предавший раз, предаст и во второй... Скатертью дорожка!..
Копировать ссылку
Никого он не предавал, он сделал свой осмысленный (несмотря на малый возраст) выбор. Ищите предателей в других местах, в т.ч. среди тех, кто давал присягу на верность Советскому Союзу и делу социализма.
Копировать ссылку
тебе че утырь не нравится советский союз?он великую отечественную войну выйграл,как твои янки ссали нападать и ждали перелом войны и открыли 2 фронт 44,если бы мы проигрывали они даже бы не напали обосрались бы!
Копировать ссылку
Какая присяга СССР Если он мать родную с отцом предал.
Копировать ссылку
Показать все
1
ябы на его месте то же остался... только сравнение уровней жизни у нас и там само за себя говорит где нужно жить
Копировать ссылку
Счастья ему пожелал бы!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.