Не так, как сегодня. Самые странные методы правления в истории человечества

Можно по-разному относиться к демократии, но сегодня она является доминирующей формой правления в мире. В разных странах мира, несмотря на отличающееся законодательство, система работает по одним и тем же принципам: граждане выбирают представителей, которые затем принимают решения от имени своих избирателей.

Но так было не всегда. И оглядываясь в прошлое, мы нередко называем те или иные методы и формы правления странными, необычными, а порой даже абсурдными. Они существовали параллельно веками, разительно отличались друг от друга, но продолжали работать.

Карфаген

Карфагеняне были одними из первых в мире, кто отверг монархию и начал строить республику, и случилось это в VII веке до нашей эры. Во главе государства стояли два суффета, избираемые на 12 месяцев. Наряду с ними существовал сенат (200-300 человек).

К сожалению, историки не знают, как именно в Карфагене выбирали суффетов и сенаторов. Но нам известно, что группы сенаторов имели полномочия управлять разными аспектами общественно-политической жизни, в том числе касающимися религии и налогообложения. Суффеты же обычно выступали как верховные судьи, а во время войн еще и как главнокомандующие войск.

Если случалось так, что сенат и суффеты не могли договориться, созывалось народное собрание. Происходило это на рыночной площади столицы, но к голосованию допускались только взрослые мужчины.

Исландия

В конце IX века на отдаленный остров пришли викинги, но Исландия была слишком далеко от материка, чтобы какой-либо конунг реально мог ее контролировать. В результате была сформирована республика, управляемая альтингом. Альтинг – это народный совет Исландии, и сформирован он был в первой половине Х века, что делает его старейшим непрерывно действующим парламентом в мире.

К 930 году численность населения Исландии выросла настолько, что многие люди начали продвигать идею о необходимости собственного законодательства, которое отличалось бы от принятого в Норвегии. Территория острова была разделена между 36 вождями, каждый из которых вместе с двумя советниками присутствовал на заседаниях альтинга, проводимых в первой половине июня ежегодно (это лучшее время для поездок).

Примечательно, что должность вождей была выборной, обычно ими становились люди с хорошей репутацией, связями, пользующиеся расположением народа. Главы государства в те времена в Исландии не существовало. И хотя сегодня в этой стране есть президент, его власть не безгранична: ему все еще приходится считаться с альтингом.

Венеция

Это одна из старейших республик Европы. Первые выборы в Венеции состоялись в 727 году, и выборные должностные лица (дожи) управляли городом еще 1 000 лет, пока он не был завоеван в 1797 году.

Венецианская система правления была безумно сложной, состоящей из множества частей, но это и обеспечивало ее жизнеспособность. Дож являлся главой, однако его власть была ограничена во многом. Например, он не мог выбрать приемника, покидать Венецию, а всю его корреспонденцию читал избранный цензор.

Великий Совет состоял из 1 000 человек, происходящих из знатных семейств. Наряду с ним действовали коллегия, сенат, канцлер. А чтобы максимально усложнить жизнь, некоторым гражданам было разрешено занимать более одной должности.

Но это ничто по сравнению с тем, как проходили выборы. Из 1 000 членов Великого Совета случайно избирались 30, а затем из них с помощью жребия удаляли 21 человека, оставив 9. Эти 9 избирали 40 членов Великого Совета, затем жеребьевкой число сокращалось до 12. Эти 12 голосованием отбирали еще 25 человек, жребий сокращал их число до 9. Процедура повторялась заново, пока 11 случайных членов совета не проголосуют за 40 представителей. И вот только потом 40 членов Совета сообща избирают дожа. В 1229 году из-за ничьей количество было решено увеличить до 41 голосующего.

Флоренция

В XIII веке Флоренция отказалась от правления дворян. 152 семейства попали под запрет занимать должности. Но демократии не случилось.

Чтобы стать одним из правителей, гражданину необходимо было являться членом одной из 7 главных либо 5 малых гильдий. Вместе они избирали членов синьории – главного органа власти, возглавляемого гонфалоньером. Должность главы не была выборной: назначался случайный человек.

Синьория избиралась на 2 месяца, и в руках ее членов сосредотачивалась реальная власть.

Новгород

Русским Новгородом правил князь, но реальная власть была у вече. По факту это стихийный митинг, в который по закону входили только мужчины (впрочем, женщинам это не мешало там присутствовать и даже выступать с агитационными речами даже без дозволения).

Созвать вече мог любой свободный взрослый горожанин, ударив в било. Князь оставался главой, кроме него вече избирало посадника и тысяцкого.

Конфедерация ирокезов

Формирование представляло собой союз 5, а затем 6 индейских племен. Изначально они враждовали, но затем заключили мир и объединились.

Поскольку общество было матриархальным, кланы и семьи возглавляли женщины. Вождь, которому предстояло отправиться в Совет, выбирался матерью клана. Каждое принятое Советом решение должно было быть единодушным, поэтому никаких компромиссов не существовало. Пока одна сторона окончательно не убедит в правоте другую, никто не расходился.

Примечательно, что некоторые из 117 законов ирокезов были использованы при написании конституции США.

Спарта

Государством управляли два монарха из разных семейств, они же являлись верховными жрецами Зевса. Во время войн один из правителей принимал полномочия командующего армией, и в это время в его руках сосредотачивалась практически абсолютная власть. Второй же оставался в городе и почти не имел влияния на государственные дела.

Бремя управления страной в это время брала на себя герусия – совет старейшин. Орган состоял из 28 членов, каждый из которых перешагнул рубеж 60-летия. Состав герусии формировался путем голосования граждан.

Вавилон

Во главе огромного по меркам Древнего Мира государства стоял король, считавшийся наместником Бога на земле. В его юрисдикции было управление системой налогообложения, оборонными ведомствами, торговлей.

Свод законов, созданный вавилонянами, сохранился до наших дней и вошел в историю как Кодекс Хаммурапи. В нем четко прописано, что гражданин должен содействовать развитию и укреплению страны, не причинять вреда другим, отвечать за качество своей работы.

Священная Римская Империя

Одна из величайших империй в истории управлялась императором и рейхстагом.

Монарх наделялся полномочиями пожизненно, однако наследственной должность не была.

Рейхстаг был советом, в него входили выходцы из всех регионов империи. Это вызывало огромное количество противоречивых правил. Если, например, владелец земли, имеющий право голоса в рейхстаге, делил владение между сыновьями, в результате делился и его голос. То есть несколько человек имели одно право голоса на всех. Была и обратная возможность: владеющий землями в разных регионах мог получить сразу несколько голосов. Плюс к этому император своим указом даровал право голоса тому, кто вообще не владел землями.

Империя инков

Изначально в государстве проживало около 10 млн человек, но не все из них являлись этническими инками. Империя объединила множество андских племен, а управлял ими король-бог, считающийся сыном Солнца.

Следующими по значимости были… мертвые родственники короля, мумифицированные и бережно хранящиеся. Безмолвность и неподвижность никак не мешали подданным и самому королю периодически с ними советоваться и отчитываться им о делах.

Третью ступень иерархической лестницы занимали члены Совета, в который входили только родственники короля, являющиеся инками по крови. Далее следовал Малый Совет, состоящий из неинкской знати.

Каждый из 80 регионов управлялся губернатором, а чтобы гарантировать их верность, губернаторских детей доставляли в столицу и содержали под арестом.

Но самым необычным фактом, пожалуй, был уровень бюрократии: несмотря на огромную численность, перепись населения проводилась ежегодно. Регистраторы записывали не только даты смертей, рождений и браков, но также перечень имущества каждого гражданина и список его навыков, талантов и умений. Считаете, что это невозможно при отсутствии письменности? Инки нашли выход: они использовали узелковое письмо.

Какая из этих форм правления впечатлила вас больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.