Бессменный часовой: забытая история солдата, который 9 лет охранял склад

Во время первой мировой войны наша армия оставила крепость Осовец в Польше в полуразрушенном состоянии. После революции о ней никто не вспоминал до тех пор, пока поляки не занялись восстановлением строения. Каково же было удивление, когда солдаты расчистили один из засыпанных туннелей. Они услышали угрожающий окрик по-русски: «Стой, кто идет?».

Девять лет на посту

Эта история, ставшая легендой, произошла в 1924 году во время разбора завала на пути к потайному складу. Человек, встретивший поляков под землей, был офицером русской армии. Он рассказал, что командир отряда приказал ему стеречь припасы и предупредил, что в случае приближения посторонних потребуется открыть огонь. Единственный, кто может приказать ему оставить свой пост, - это разводящий.

Напрасно польские солдаты, говорящие на русском, пытались вразумить постового и объяснить, что императорской армии и государства Российского уже давно нет. Часовой оставался непреклонным. В итоге военным пришлось связаться с президентом Польши и получить от него особый приказ для солдата с разрешением покинуть караул. Только после получения телеграммы русский часовой согласился сдать оружие и пропустить поляков на склад.

С винтовкой во тьме

Русский солдат поведал, что на протяжении всех этих лет питался продуктами, имеющимися на складе, здесь было много консервов. Для питья он использовал грунтовые воды. У затворника отросла длинная борода, но его винтовка, изготовленная в 1891 году, все еще была в превосходном состоянии. Живя на складе, солдат следил за собственной гигиеной. Воздух внутрь проникал из вентиляционной шахты, а единственным источником света было небольшое отверстие. Практически в полной темноте долгие годы часовой считал дни, делал зарубки на стенах, когда сквозь щель поступал свет, и ожидал командование. Помимо одиночества и ужасных условий, большой проблемой для солдата были крысы, с которыми ему приходилось отчаянно бороться.

Завершение боевых действий

После освобождения русский солдат ослеп, поскольку слишком долго пребывал в темноте. По одним данным он ослеп только частично, по другим - полностью. Какое-то время бывший часовой царской армии пробыл в госпитале в Варшаве, однако ему не терпелось покинуть Польшу и вернуться на родину в Донские войска. Поляки с почестями проводили героя и передали его Советской армии на одной из железнодорожных станций, куда за ним приехали родственники.

Поиски героя

Автор книги «Рассказы о неизвестных героях» Сергей Смирнов утверждает, что историю о героическом часовом варшавские газеты опубликовали в 1920 году. В ней упоминалась фамилия солдата - Николаев. Вина за судьбу человека всецело лежала на полковнике, отвечавшем за склады. Изначально он получил приказ уничтожить помещения каземата. Однако убедил начальство не делать этого, поскольку местные жители не владели информацией о помещениях, не было их планов. Подземные склады было решено просто спрятать, взорвав вход. Караульного внутри предполагалось освободить после того, как крепость будет отвоевана у немцев. Ни у кого не было сомнений, что случится это в скором времени, но в реальности все произошло иначе. Сам полковник выжил во времена гражданской войны, уехал за рубеж и поведал полякам о тайном хранилище. Только произошло это уже спустя долгие годы.

Рассказ «Бессменный часовой» был опубликован в 1960 году в журнале «Огонек» и вызвал небывалый интерес у читателей. Автору приходило множество писем от людей, якобы видевших героя или читавших о нем в варшавской прессе в 1920-х годах. История настолько часто пересказывалась, что стала частью городского фольклора. К сожалению, самого героя или его родственников найти так и не удалось.

А как вы считаете, это достойный пример для подражания?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
нет
Копировать ссылку
1
Однажды одному моему знакомому дали задание на работе - охранять оборудование в тайге. И организация его о нём забыла. Более полгода он жил один в тайге. Научился добывать себе пищу и научился мирно расходиться при встрече с медведем. Про медведей я сначала не поверил, но он доказал тем, что завёл меня в тайгу и показал лежбище медведицы и трёх медвежат. Его нашли случайно: пролетал вертолёт с начальником-буквоедом, который увидав в тайге оборудование приказал вертолётчикам приземлиться.
Копировать ссылку
ничего себе!!! и как сейчас этот знакомый? а он что, был не женат?
Копировать ссылку
Он с Белоруссии. Белорус. И подолгу находиться в Сибири и не созваниваться с родными было нормой.
Копировать ссылку
0
Скорее всего, это легенда
Копировать ссылку
3
нет
Копировать ссылку
-1
Такие люди редкость !!!
Копировать ссылку
3
Произошло в 1924 году, писали об этом в 1920 году, часовой был офицером которого инструктировал начальник отряда -- в смысле как надо нести службу?. Похоже автор совершенно не понимает о чём пишет.
Копировать ссылку
2
Долб...ство армейское, и, как видим, - с вековыми традициями.
Копировать ссылку
6
Узнаем как его звать, где родился, дату рождения и его кончины! О нём должны знать не только взрослые, но и дети! История любви к своей Родине! Часовые! В основном, это Рядовые, которые имеют Звание от Бога! Узнаем дату заступления на Пост и дальнейшую судьбу этого человека! Но это будет не скоро, и мне тоже надо запастись терпением для того, чтобы не быть голословным. Терпение и Вера дают знания о тех, кто стоял у истоков Времени! Часовые Родины, это есть Великая Мера Жизни
Копировать ссылку
-1
Фу, какой дебилизм!!! Даже, если история выдумана, то наличие таких безмозглых службистов очевидно и в настоящее время. Главное качество таких людей - подчиняться хозяину. Так легче, не надо напрягать серое вещество.
Копировать ссылку
Июньский надвечерок. Светло еще. Спокойно. И вдруг - бабах! Одиночный выстрел из "калаша". Начальник караула с бойцами выбегает из караулки и что видят. На земле, носом в землю, лежит старшина 1-й роты (эта рота в одной казарме с нашей квартирует). Метрах в десяти - Нефёдов с автоматом с примкнутым штыком, вот вот откроет огонь на поражение.
Копировать ссылку
Что случилось? Ничего особенного. Всё по уставу. Старшина принёс своим "сидельцам" на губе письма... А с часовым повёл, как с молодым, - ну его и приземлил Нефёдов. И заработал... отпуск. Мне трижды объявляли отпуск, и я не съездил. Имея 30 поощрений! А Нефёдов - под дурачка служивший - запрсто съездил...
Копировать ссылку
Как для меня, то ничего удивительного... Могу привести с десяток очень похожих случаев, ситуаций. Вот самая простенькая. У нас был один полудистрофик, Нефёдов фамилия... Его даже сержанты не занимали в нарядах вне очереди... Однажды рота наша заступила в караул (для тех, кто в теме; не буду разжёвывать всем прочим, не нюхавшим портянок). Нефёдова поставили часовым у входа в караульный дворик. Двор ограждён колючкой, естьвходная калитка, в караулке - спит отдыхающая смена и гауптвахта полковая.
Копировать ссылку
5
Возникает сразу много вопросов, но история интересная
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.