Миф о бесплатных квартирах в СССР: как жилось в них людям на самом деле

Современное российское общество разделилось на две части, одна из которых ностальгирует по СССР, говорит о том, как было жить тогда хорошо. А другая часть населения говорит о том, что все не так однозначно и ничего хорошего в том периоде нет, на самом деле не было низких цен и бесплатных квартир.

Кто же платил за строительство жилья?

Действительно, если разобраться, то ни один дом нельзя построить из воздуха, для его возведения потребуются финансовые затраты, материальные и трудовые ресурсы. А откуда у государства все это? Ведь это не сказочная организация или палочка-выручалочка.

Бюджет абсолютно любой страны формируется исключительно за счет внутреннего валового продукта. То есть деньги в бюджете появляются в виде налогов и других сборов, которые собираются с обычных граждан, которые их зарабатывают своим трудом. Затем государство распределяет эти средства на всевозможные нужды, от медицинских услуг до обеспечения обороны. Исключением не является и строительство жилья.

В итоге получается, что любой дом строился за счет бюджетных денег, которые попадали туда в качестве отчислений от заработанных гражданами средств.

Простой расчет

Обычный инженер в стране получал 150 рублей, 25 из которых уходило государству. Отчисления осуществлялись в виде подоходного налога - 10% и 6%-ного налога на бездетность. Но не нужно забывать о всевозможных непонятных поборах: оплате членских взносов в ДОСААФ, взносов на охрану памятников, профсоюзных и так далее.

Получается, что каждый работающий гражданин как бы оформлял ипотеку, но даже не подозревал об этом. За 20-30 лет трудовой деятельности можно было спокойно оплатить двух- или трехкомнатную квартиру. В итоге никаких бесплатных квартир не было, за все было заплачено жителями страны из их же заработной платы. Обидно за тех, кто так и не получил жилье, но "ипотеку" фактически оплатил полностью.

А было ли право собственности на жилье?

Нет, если разобраться, то ни одна квартира не передавалась в собственность. Исключением были кооперативы, но они появились на закате СССР.

Получается, что государство, по факту, сдавало квартиры гражданам, за счет которых оно их и построило. Жилье не подлежало разделу, продаже и передаче по наследству. Естественно, были варианты обмена, но они требовали довольно крупных финансовых затрат, которые уходили на взятки.

И даже при таких ограничениях было очень тяжело заполучить квартиру в пользование. Надо было обязательно встать на квартирный учет, ждать несколько лет, а то и десятилетия. Помимо этого, надо было, чтобы семья соответствовала определенным требованиям. На одного человека отводилось о 3 до 8 кв. м, в зависимости от региона. Фактически на семью из четырех человек отводилось лишь 25 кв. м. Если семья жила в таких стесненных условиях, то ей не полагалось никакого расширения, даже не было смысла становиться в очередь.

Граждане СССР тоже были смекалистыми, всевозможными способами "увеличивали" свои семьи. Вступали в фиктивные браки, прописывали в имеющееся жилье близких из сел, или даже были случаи, что хранили в морге родственников и не хоронили, пока не получали квартиры.

Кстати, на высшем уровне проносилась идея о том, что право собственности делает человека не таким честным, даже вором, поэтому такое право никому не предоставлялось.

А вы бы хотели пожить в СССР?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Госпожа Калиниченко, вы абсолютно "не в теме". В 80-х я, будучи молодым специалистом и проработав 4 года в строительной организации, спокойно получила на семью из трех человек двухкомнатную квартиру. Не скажу, что это было совсем легко, так как организация начинала свою работу буквально в чистом поле. Но возможности у нас были. А сейчас? Ипотечная кабала...
Копировать ссылку
1
Пишет человек, который понятия не имеет о жизни в СССР.Все налоги мы и сейчас платим, только квартиру нам почему то никто не дает. Да, на человека приходилось 8 кв.м. полезной площади. Кухня , коридор, туалет/ванная и балконы/лоджии сюда не входили, они не считались полезной площадью.Платили только за коммунальные услуги, стоимость которых была просто смешная.
Копировать ссылку
1
В советское время квартиры не имели лишь те, кто не хотел работать. При поступлении на работу, человек получал жильё, временное или комнату в общежитии и вставал в очередь (процесс занимал различный период времени, в зависимости от предприятия и региона). После чего, ему выдавали квартиру. Этой, как Вы пишите - "ипотекой" сейчас бы воспользовались все, с удовольствием. Сейчас с меня высчитывают подоходный налог, пенсионные накопления, НДС тоже я оплачиваю, обучение, медицину а в результате???
Копировать ссылку
3
Тупая бестолковая хрень..мы спокойно продали квартиру в 1988 году...и сейчас абсолютно все платят налоги но квартирку почему то бесплатно никому не дают..
Копировать ссылку
4
Кооперативы появились на закате СССР? Странно , в нашу первую кооперативную квартиру моя семья въехала летом 1964 года. Вы не владеете темой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.