Самые большие российские подземные города. Где они находятся

Искусственные пещеры и подземелья с самых давних времен служили людям в качестве защиты от врагов. В России подземные города строили как в глубокой древности, так и в 20 веке. Комплексы таких тоннелей порой достигали значительных размеров, так что создавали целые огромные города под землей. Вот несколько таких известных подземных городов.

Чуфут-Кале и другие города под землей в Крыму

Крымские города, расположенные в скалах, когда-то служили в целях обороны, а сейчас это просто популярные туристические объекты. Считается, что эти пещеры были построены еще во времена скифов и киммерийцев, которые в то время обитали на территории Крымского полуострова.

Однако наиболее активно люди начали селиться в пещерах, сделанных в скале, в эпоху Средневековья, когда на побережье Крыма господствовали готы и греки и жить открыто на поверхности было довольно опасно, так как постоянно возникали конфликты.

Жители полуострова предпочитали селиться в труднодоступных районах и с помощью довольно примитивных инструментов высекали в скале сложные комплексы общественных, жилых и религиозных сооружений. Некоторые из них уходят на значительную глубину. Например, в Чуфут-Кале колодец имеет протяженность 45 м. Местные жители использовали его в качестве убежища во время нападения врагов.

Сибирская Грустина

В отличие от известных крымских пещер, существование подземного города Грустина, расположенного на месте нынешнего Томска, пока еще не доказано. Есть только лишь свидетельства относительно того, что рабочие и строители в Томске периодически находят катакомбы.

Краеведы полагают, что древний город Грустина по площади был намного больше, чем современный Томск и выходил за пределы городской черты. Когда Грустина была основана и почему заброшена, до сих пор не известно. Однако на карте 18 века было указано, что в городе проживают русские и татары.

Были обнаружены в одной из пещер подземного города воинские доспехи, которые датировали эпохой гуннов.

Раменки и Метро-2 в Москве

В советское время подземные города в основном строились для размещения секретного военного производства, а также в целях защиты от ядерного оружия. В России находится примерно 2 тысячи таких подземных объектов.

Столичный комплекс окутан множеством тайн и легенд. Он известен под названием Метро-2.

Сооружение бункеров и тоннелей началось еще при Сталине вместе со строительством метрополитена. Этот комплекс был одним из главных секретов КГБ.

Основной частью этого подземного города считаются Раменки, где в советское время не было застройки. Предположительно, что на территории от МГУ до улицы Удальцова на глубине примерно 200-300 м находится бункер, рассчитанный на 12-15 человек.

Это своего рода тайный город, который при надобности может спокойно функционировать в автономном режиме.

Город в горе Ямантау

В окрестностях Башкирии есть еще один тайный бункер, где нынешнее правительство России рассчитывает оборудовать убежище в случае объявления ядерной войны. Предположительно, что строительство этого комплекса началось еще в советские времена, однако известно о нем стало только в 90-х годах.

Масштабы и количество имеющихся подземных сооружений пока что засекречены. По имеющейся официальной версии, Ямантау является всего лишь крупным хранилищем Госрезерва, в котором складируются одежда и продовольствие.

Однако люди, называющие себя участниками строительства, утверждают, что в случае надобности, этот бункер может вместить до 300 тысяч человек. Расположен этот тайный город недалеко от горнолыжного курорта Абзаково, который регулярно посещает Путин. Возможно, что во время своих поездок он лично инспектирует этот подземный бункер.

Хотели бы вы побывать в подземном городе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.