В 1945 году простой лебедчик шахты попал в суровый бой с немцами и стал героем. Его подвиг не забудет никто. История лейтенанта Ландышева

К юбилею Великой Отечественной войны я продолжаю знакомить вас с выдающимися личностями, которые остались в истории благодаря своему подвигу во имя Родины и народа. Сегодня хочу рассказать о Герое Советского Союза Иване Михайловиче Ландышеве.

Кто он такой

Иван Ландышев родился 18 января 1925 года на территоии Тверской области, в селе Роща. Родился в простой семье, его родители были крестьянами. Иван образование получил, но не полное. Школу окончить не удалось. Судьба забросила его в Казахстан, в Семипалатинскую область. Там он жил и работал на руднике "Акжал" лебедчиком.

Военный путь

В ряды Красной Армии был призван в 1943 году. Так как у парня не было военной подготовки, его направили на обучение в стрелково-минометное училище в Ташкенте, и с 1944 года он был отправлен на фронт. Командовал стрелковым взводом. В боях под городом Штеттином в Польше заменил раненого командира. Под его руководством рота пошла в атаку. Самому Ивану выжить в этом бою не удалось. Похоронен в пятнадцати километрах от польского города Пыжице, в деревне Баббин. В мае 1945 года получил звание Героя Советского Союза посмертно. Также был награжден Орденом Ленина. В его честь названа одна из школ в деревне Акжал при руднике, на котором он работал. Ивану Ландышеву на момент гибели было всего-то двадцать лет...

История из жизни

Здесь хочу привести вам кусочек из военной жизни лейтенанта Ландышева. Думаю, этот биографический материал прольет капельку света на тяжелую военную долю простых солдат.

В октябре сорок четвертого полк, в котором служил Ландышев, ввязался в бой под Варшавой. Взвод, в котором воевал лейтенант, справился с задачей на отлично, но сам Иван был ранен. Не смертельно, но оставаться на поле боя ему запретили и отправили в госпиталь. Его совсем не пугала рана. Он страшился другого: отстать от своего взвода. Но все обошлось, лейтенант вернулся к своим. Уже в январе сорок пятого начались ожесточенные бои за Варшаву, и полк лейтенанта воевал на передовой. Варшава, как мы знаем, была освобождена ценой жизней десятков тысяч солдат. Полк, участвовавший в освобождении, получил название Варшавского. Лейтенант Ландышев отличился, получил благодарность от командира и очень гордился тем, что его полк заслужил такое почетное звание. Следующие два месяца - февраль и март - прошли в боях и постоянных переходах. Иван Ландышев умело командовал своими бойцами, подавал им пример мужества и стойкости своими действиями.

Последний бой

Восемнадцатого марта полк Ивана Ландышева вел ожесточенную схватку с фашистами у деревни Клебов. После того как отгремела артиллерия и самолеты сбросили бомбы, настал самый ответственный момент - бросок пехоты. Громкий крик "Ура!" вырвался из уст командира Ландышева, и он смелым рывком бросился в окопы врага. Немецкий пулемет не переставал строчить. Лейтенанту удалось кинуть в траншею гранату. Взрыв уничтожил вражеский пулемет и расчет. Схватка продолжилась врукопашную.

Но и гитлеровцы бились ожесточенно. Наконец ход боя был переломлен, подтянулось подкрепление, фашисты бежали во вторую траншею. Советские солдаты за ними. В этот момент Ландышева ранило в руку. Он терял силы, но продолжал оставаться в строю, сделав перерыв лишь на то, чтобы перевязать руку. Снова ринулся в бой, увлекая за собой своей отвагой и смелостью солдат. После того как артиллерия смолка, вновь завязался рукопашный бой. Но тут молодого командира Ивана Ландышева настигла предательская пуля. Он упал головой вперед, как бы показывая сослуживцам направление, приказывая им двигаться только вперед. Лейтенанту Ивану Ландышеву было двадцать лет. Наступила тишина. Победная тишина. Солдаты долго не могли принять смерть своего командира, храбро павшего в бою.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваша семья хранит военные истории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.